Просвещение

Там где шариат – там выгода

Всевышний Аллах говорит обращаясь к Своему Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует:

وما أرسلناك إلا رحمة للعالمي
“Мы послали тебя только лишь как милость для народов” (21:107)

Сущность того, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл милостью для народов означает, что он пришёл с тем, что является полезным для них. Всевышний Аллах говорит:

يا أيها الناس قد جاءكم موعظة وشفاء لما في الصدور وهدى ورحمة للمؤمنين
“О люди, пришло к вам увещание от вашего Господа и исцеление от того, что в грудях, и прямой путь и милость верующим” (10:57)

Руководство и милость – это или приносить благо людям или устранять от них вред. Это и есть польза или выгода, ибо выгода – это привлечение полезного и устранение пагубного.

Определение чего-либо, является ли оно выгодой или не является, принадлежит только шариату, ибо он является руководством которое пришло с выгодой, и шариат это то, что определяет выгоду для людей, потому что смысл, подразумеваемый под выгодой, это выгода для человека, как человека, и даже смысл подразумеваемый под выгодой индивидуума, это его выгода, считая его человеком, а не рассматривая только его индивидуальность.

Однако устанавливает выгоду или разум или шариат. И если её установление оставлено разуму, то люди не смогут определить истинную выгоду, и это потому, что разум ограничен и не в состоянии охватить сущность человека, как и не в состоянии определить всего того, что является для него выгодой, потому что не осознаёт сущность человека, чтобы осознать полезно ли что-либо для него или пагубно. Ведь никто не знает сущность человека, кроме его Создателя, и не является возможным определить достоверно и точно то, что является полезным или пагубным для человека, никому кроме Создателя человека – Всевышнего Аллаха.

Конечно же, человек может предполагать, что что-либо полезно или пагубно для него, однако он не может быть уверен в этом. Если оставить определение выгоды предположению, то это может привести к опасному положению, когда предполагают что что-либо полезно, а затем выявляется его пагубность, или определено пагубное для человека пользой, и в результате нанесён этим вред. Возможно, представляется что-либо пагубным, а затем выявляется что оно полезно, и вследствие того, что человек этого лишается, на основе того, что оно было определено как пагубное, человеку нанесён вред. Это с одной стороны, с другой же стороны, возможно разум выносит сегодня решение о чем-либо, что оно полезно, а завтра ему становится ясным, что оно пагубно. Также происходит и в отношении пагубного, говоря о чём-либо сегодня, что оно пагубно, на завтра может стать явным, что оно полезно, и теперь разум говорит, что оно полезно. В результате этого, одна и та же вещь становится и полезной и пагубной, а это невозможно и запрещено, когда что-либо для одного положения или полезно или пагубно. Также по причине этого, выгода становится относительной, а не истинной.

Отсюда вывод: нельзя оставлять разуму право определять, что есть выгода. Напротив, необходимо (ваджиб) чтобы это определял только шариат, потому что только он определяет истинную пользу и истинную пагубность. Разум же понимает реальность чего-либо такой, какой она есть, затем изучает шариатский текст, пришедший относительно этого, затем накладывает текст на определённую реальность, и если текст соответствует ей, то это является пользой или вредом, согласно тексту шариата. А если текст не соответствует ей, то необходимо искать смысл который соответствует этой реальности, чтобы узнать выгоду, которую определил шариат, через познание закона Аллаха относительно этого.

Основываясь на этом, выгода определяется шариатом, а не разумом, обращаясь туда, куда обращён шариат. Там где шариат – там выгода, потому что он тот, который определяет интересы людей.

Книга “Аль-фикру аль-ислямий”

Комментарии 11