Просвещение

Вопрос о взятке

Взятка - получение чиновником (должностным лицом) денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера (услуга) за какое-либо действие (бездействие), которое должно предоставляться им безвозмездно, в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.

Когда пойдешь 1 сентября в школу, возьми с собой цветы и конфеты в красивой коробке - учит второклассница.

- А зачем учительнице конфеты? – удивляется ее подружка, которая готовится пойти первый раз в первый класс.

- Чтобы она была  довольна и не ставила плохие оценки – объясняет более опытная девочка.

К сожалению, такое понятие, что обязательно кому-то что-то «надо дать» стало настолько привычным, что даже этот реальный разговор двух маленьких девочек многим не покажется странным.     В нашем обществе это понятие с самого рождения сопровождает человека, начиная с взятки  врачу в роддоме и дальше: поликлиника, детсад, школа, институт, военкомат и так далее до самой смерти. Кажется, что  ни одного вопроса нельзя решить без этого.

Взятка – это не только подкуп чиновника. Взятка заведующей, чтобы ребенка устроить в детсад, взятка преподавателю, чтобы получить зачет; взятка руководителю фирмы, чтобы получить место работы; взятка пожарникам, налоговой, СЭС, чтобы получить разрешение на торговлю; взятка врачу, чтобы он проявил внимательность к больному и так далее и тому подобное. Всё это взятка, потому что это деньги, взятые за выполнение блага, которое надо выполнить безвозмездно, у того, кому выполняется это благо.

Взятка не обязательно должна быть в денежной форме, она может быть выражена в виде товара или  услуги. Также не всегда в этом процессе участвуют два лица – дающий взятку и взяточник; возможно и третье лицо – посредник, то есть любое лицо, которое способствует передаче взятки. В любом случае – это взятка, потому что главное заключается в том, что средства взяты для выполнения блага, которое надо выполнить безвозмездно.

Заметьте, подобием взятки является подарок, если он дарится тем, кто получает благо тому, кто его предоставляет. Кроме того, не важно,  приносит дача взятки благо или отстраняет вред, в любом случае это взятка.

Нельзя сказать, что государство не борется с этим явлением. Нет, законы, конечно, принимаются и, может, иногда даже и действуют, но все мы прекрасно понимаем насколько они бесполезны. Сам законодатель одной рукой нажимает на кнопку для голосования, а другой «держится за конверт».

Как вы думаете, почему, как бы ни ухищрялись законодатели, придумывая механизмы борьбы с этим порочным явлением, оно все больше и больше внедряется в нашу жизнь?

Дело в том, что проконтролировать  процесс передачи взятки и, соответственно, наказать виновных, при всем желании, чаще всего невозможно. «Дать или не дать», «взять или не взять» –  на совести у дающего и берущего. Здесь действительно уместен лозунг «Совесть - лучший контролер». Но понятие «совесть» –  довольно расплывчатое. Оно во многом определяются той идеологией, которая претворяется в данном обществе. Например, капиталистическая идеология, пропагандируя отношения на основе взаимной выгоды,  провоцирует людей «давать» и «брать».  Тем самым, способствуя все большему обогащению одних людей за счет других.

Так что же, неужели нет никаких методов, чтобы остановить это несправедливое явление?

Альхамдуллилях, есть! И его предоставил нам Тот, кто лучше всех знает природу человека,  его страсть к обогащению и другие его слабости.

В Исламе все мысли, чувства и поступки человека контролируются таким понятием как богобоязненность. Если человек действительно боится наказания Всевышнего; если он всеми силами стремится к Раю, опасаясь Ада; то он будет стараться держаться подальше от того, что запрещено Аллахом.  А взятка (в любом виде) запрещена, что следует из следующих хадисов:

“Проклятие Аллаха на дающего взятку и на взяточника в его законах”.

“Проклятие Аллаха на дающего взятку, взяточника, и посредника между ними”.

Пророк (С.А.В.) уполномочил на сбор садакъа (закят) мужчину с Бани Асад, которого зовут Ибн Аль-Утайбия. Вернувшись после сбора, этот мужчина сказал Пророку (С.А.В.): “Это вам, а это подарено мне”. Тут же Пророк поднялся на минбар, воздал хвалу Аллаху и сказал: “Что это за уполномоченный, которого мы посылали, который, вернувшись, говорит: “Это вам, а это мне”. Так пусть он сидит в доме своего отца и матери и посмотрит, подарят ли ему или нет. Клянусь тем, в чьих руках моя душа, если кто-то что-нибудь возьмет, то придёт в Судный день, неся это на шее”.

Первоисточник

Комментарии 1