События

Родители Царнаевых дали пресс-конференцию в Махачкале

[!--adhere--]

Родители подозреваемых в бостонских взрывах братьев Царнаевых Зубейдат и Анзор Царнаевы дали сегодня в Махачкале официальную пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы, проливающие свет на многие ранее неизвестные факты, пишет РИА Дагестан.

Напомним, что братьев Царнаевых подозревают в организации теракта в Бостоне (США). Два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, более 200 получили ранения. В ночь на 20 апреля полиция задержала подозреваемого в организации теракта – 19-летнего Джохара Царнаева. В настоящее время он находится в больнице, его состояние оценивается как удовлетворительное. Джохару были официально предъявлены обвинения в применении оружия массового поражения и умышленном уничтожении имущества при помощи взрывных устройств, повлекшего за собой гибель людей. Его старший брат Тамерлан, также подозреваемый в теракте, в прошлую пятницу скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Зубейдат Царнаева рассказала о том, что вчера, 24 апреля, у них состоялась встреча с представителями американских спецслужб, которые в обмен на помощь следствию обещали организовать свидание с задержанным сыном. Она также заявила, что не собирается в ближайшее время возвращаться в Америку «из-за произошедших событий».

«Они сказали, что посодействуют в свидании с Джохаром. По крайней мере, власти Бостона ничего не говорили о том, что могут отказаться предоставить нам такую возможность», – заявила Царнаева.

Анзор Царнаев считает, что его сыновья не причастны к терактам. «Я считаю, что мой сын не был ни в чем виновен, его просто подставили. Я не понимаю, кому это было нужно. За моим сыном долго следили. Его даже поставили на учет. Это был умный и порядочный человек. Мечтал войти в олимпийскую сборную страны, занимался профессионально боксом. Лишь то, что у него не было гражданства, помешало ему в этом», – сказал Царнаев.

Отец также рассказал, что тело сына до сих пор не было выдано семье. «Мы даже не знаем, где оно находится. Я собираюсь вылететь в Америку сегодня или завтра, но еще точно не решил. Я хочу всего лишь разобраться, в чем дело», – продолжил он.

Родители Царнаевых сообщили, что собираются позаботиться о вдове своего сына и о своем внуке, которые остались в США.

«Мы, конечно же, позаботимся и о вдове нашего сына, и о нашем внуке, потому что мы их очень любим. Мы даже хотим забрать их в Россию, если получится», – добавила Зубейдат Царнаева.

Кроме того, женщина рассказала, что видела на телевизионных кадрах, что ее сына Тамерлана полиция брала живым. «Я видела на видео живого Тамерлана. Я узнаю своего сына из миллионов. По телосложению, волосам, лицу. Он был живой. Раздетого они вели его к машине. А теперь говорят, что он убит в перестрелке... Я не знаю, кто это сделал, но я знаю, что это не мои дети! Там много нестыковок в этом происшествии», - рассказала мать обвиняемых, как сообщает МК.

Анзор Царнаев завил, что никому не собирается мстить, а хочет просто забрать тело сына и похоронить его. «Никаких экстремистских воззрений у меня нет. Мстить никому я не хочу, просто хочу забрать сына и похоронить его на Родине», – заключил он.

По словам родителей Тамерлана и Джохара, их родственники, живущие сейчас в США, оказались в тяжелом положении. По словам Анзора, «люди угрожают родным, требуют, чтобы уезжали, ругаются, кидают камни».

В завершение встречи родители Царнаевых попросили больше их не беспокоить, сказав, что больше никакой информации у них нет.

Стоит отметить, что общение родителей с журналистами длилось около часа. Они говорили то английском, то на русском. Впрочем, английский был даже более актуален. На встречу пришли преимущественно западные журналисты, которые неделю караулили Анзора и Зубейдат в надежде на развернутое интервью. Вот что написал в Фэйсбук фотограф для NY Times: "Практически вся пресс-конференция прошла на английском. Русских СМИ почти нет, а те, что есть, вопросы не задают и ничем не интересуются, а на фоне речи ВВП вообще никто не заметит в России, что это первый раз с момента взрыва, когда семья поговорила с прессой..."

Комментарии 0