События

Кто поверил в чеченский след в Бостоне?

Два взрыва прогремели во время марафона в Бостоне 15 апреля 2013 года. За нелепым циничным преступлением на мероприятии, призванном пропагандировать мирное сотрудничество наций, последовали долгие часы феерического шоу под названием «Преследование подозреваемых», которыми были названы братья Царнаевы, этнические чеченцы, проживавшие в США. Наш автор Хамза Асхабов считает, что братья Царнаевы, один из которых убит, а второй находится в госпитале и, по заверениям представителей полиции, никогда не сможет говорить, на самом деле были выбраны спецслужбами в качестве ритуальных жертв, а цели организаторов терактов на самом деле совершенно другие, чем «защита ислама».

Это преступление трудно назвать террористическим актом – нет ни объекта террора, ни субъекта. Нет адресата и нет адресанта, не понятно кого устрашают, кто устрашает, за что или ради чего устрашает.

Это преступление иного вида, совершённое не против социальной группы, государства или идеологии, а за создание определённой политической атмосферы, в интересах какого-то центра силы внутри США, который может этим воспользоваться.

Истинную цель этого преступления можно будет понять только из анализа его официальной интерпретации, сделанной властями США, а также реальных действий, имеющих причинно-следственную связь с ним. Исполнителей и заказчиков терактов определят компетентные органы государства, исходя из своих интересов. В этом деле достаточно просто назвать подозреваемых, остальное доработают СМИ. Потому что это как раз тот случай, когда предположение более эффективно, чем доказательство.

 

Подозреваемых жестоко наказали до суда и следствия

В соответствии с правилами жанра, суть расследования взрывов в Бостоне свелась к тому, что бы определить или назначить главных подозреваемых, вместо реального поиска исполнителей. По ходу работы чрезвычайно активировавшихся в последние дни СМИ, причем именно в заданном силовыми структурами фарватере, слово подозреваемый постепенно стало восприниматься как виновный. Потом подозреваемых ловили и убивали во время задержания, как закоренелых беглых преступников, способных на всё. Общественность даже не заметила, что подозреваемые автоматически стали исполнителями и были жестоко наказаны, еще не доходя до следствия и суда . Таким образом, задача компетентных органов оказалась практически выполнена, под аплодисменты ликующей толпы. А множество серьёзных вопросов, несоответствий, нарушений зависли в воздухе, поскольку их просто некому адресовать.

Жертвами этого преступления стали не только те, кто пострадал физически от взрывов и от подозрения компетентных органов, а миллиарды простых граждан на всей земле, которым «самое образцовое государство мира» демонстрирует, что наступили другие времена, когда для правительства нет смысла защищать права человека и интересы масс в условиях отсутствия коммунистической угрозы. Мир, можно сказать, превратился в одну деревню с одним центром принятия решений и с одной доминирующей идеологией.

Символическое жертвоприношение?

Исполнителями преступления назначены два брата – Тамерлан и Джохар Царнаевы, этнические чеченцы, получившие убежище в США и проживавшие там последние десять лет.

Методы их определения в качестве главных подозреваемых, операция по задержанию и демонстрация поверженных молодых чеченцев - все это было сделано настолько «по-российски», то есть как раз теми методами и способами, которые на протяжении многих лет российские силовики демонстрируют на Северном Кавказе во время «контртеррористических операций», что любой участник военных компаний в Чечне понял и смог прочитать это своего рода «предметное письмо» американцев русским.

Братья Царнаевы во многом весьма символичные жертвы. Американцы продемонстрировали аж целый букет символов – Джохар, Чечня, Дагестан, жена Тамерлана, принявшая ислам, и так далее. То есть это были именно те самые болевые точки России, которые использовались США в интересах ее ослабления и развала.

Жертвоприношение, сделанное спецслужбами США через заклание братьев Царнаевых, которых они ранее приютили и пригрели, может быть истолковано однозначно. Америка завязла в мусульманских странах, где она целенаправленно породила хаос, раздоры и разрушения, и добивается уступок от России в сирийском вопросе в обмен на пересмотр своей позиции по проблемам России на Северном Кавказе.

Кроме того, раскрученный в СМИ бренд Чечни и Дагестана, как территории с террористической активностью исламских радикалов, призван сгладить вопросы по поводу провала технически чуть ли не всесильных спецслужб США.


Защита ислама тут ни при чем

Для того, чтобы спрогнозировать алгоритм дальнейших действий США, надо дождаться официальной интерпретации мотива взрывов и обозначения организации, ответственной за них, властью США.

Не стоит упускать из виду и тот факт, что теракты могут играть существенное значение также и во внутриполитической борьбе на той стороне океана, и могут использоваться для оказания давления на власть конкурирующей командой.

В любом случае по тому, как сильно задействованы СМИ и насколько интенсивно создаётся общественный резонанс во всём мире, можно предположить, что эти взрывы будут иметь далеко идущие последствия и, конечно, же они не совершены для обслуживания интересов каких-то непризнанных государств. Или, тем более, для защиты ислама, как нам пытаются внушить.

Комментарии 8