Экономика

Турфирму по организации хаджа обвиняют в мошенничестве

Главу компании по организации паломничества мусульман в Мекку обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Гендиректор ООО «Наджм-тур» Аммар Хиджджави, имеющий гражданство России и подданство Иордании, нанес государству ущерб на 56 миллионов рублей. Фигурантом этого дела может стать и подозреваемый в злоупотреблении полномочиями экс-председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов.

Правоохранительные органы проверяют версию, что Ахмед Билалов, будучи уполномоченным совета по хаджу, членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, мог быть причастен к организации схемы уклонения от уплаты налогов, которую использовала фирма «Наджм-тур».

По версии следствия, с 2008-го по 2010 год «Наджм-тур» организовывала поездки мусульман в хадж и, чтобы скрыть выручку и получить дополнительную прибыль, не вела бухгалтерский учет и финансовую отчетность. Вырученные от туров деньги переводились в офшорные зоны, в том числе в Иорданию и ОАЭ, потом распределялись по поддельным документам на разных счетах, после чего переводились руководителям туристической фирмы.

«Другая часть вознаграждения оставалась в России и использовалась в схемах незаконного обналичивания «теневых» денежных средств заинтересованных предпринимателей», – говорится в заявлении МВД.

В ведомстве отмечают, что Хиджджави уклонился от уплаты налогов и сборов на общую сумму 36 миллионов рублей. Однако ущерб бюджету из-за неуплаты налогов, а также начисленных штрафов и пеней, превысил 56 миллионов рублей.

За это преступление Хиджджави грозит до шести лет лишения свободы.

В МВД не исключают, что одним из организаторов аферы мог быть Билалов. Однако располагают ли в следствии доказательствами причастности бизнесмена к финансовым махинациям с паломническими турами, пока неизвестно. Напомним, что Билалов уже является фигурантом уголовного дела по статье злоупотребление полномочиями. Генпрокуратура нашла нарушения законодательства об акционерных обществах, о развитии особых экономических зон и необоснованных затрат по командировкам «с использованием элементов роскоши», которые в 1,3 раза превысили расходы на инвестиционную деятельность. Билалов возместил эти затраты еще до возбуждения дела, но обвинения с него не сняли.

Между тем, расследование махинаций в «Наджм-тур» затронуло и Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР), которое много лет сотрудничало с этой компанией и наделило его полномочиями выступать официальным туроператором хаджа.

Во вторник прошел обыск в квартире зампредседателя ДУМЕРа Дамира Гизатуллина, который проходит по этому делу свидетелем.

«Гизатуллин действительно более 10 лет вел эту работу. Во время обысков сыщики попросили списки паломников и тому подобные документы, – рассказал зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Он отметил, что в духовном управлении «не вникали» в работу туроператора. «Это не наша организация, мы просто с ней сотрудничали. И всю хозяйственную деятельность они вели сами. Мы им просто доверились», – подчеркнул зампред Совета муфтиев.

Комментарии 0