События

В рядах сирийских повстанцев воюют муджахиды из Германии

Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих подтвердил сообщения о том, что в Сирии в боях против режима президента Башара Асада участвуют муджахиды из Германии.

"Нам известно, что джихадисты из Германии, находящиеся в поле зрения немецких спецслужб, сражаются в Сирии на стороне повстанцев", — заявил министр.

По словам Фридриха, немецкие силовики с большим беспокойством наблюдают за поездками немецких муджахидов в Сирию, поскольку в рядах экстремистов раздаются призывы к "закаленным в боях европейцам" впоследствии вернуться на родину и продолжать джихад, передает DW.

Комментируя недавний теракт в Бостоне, Фридрих указал также на возрастающую угрозу со стороны террористов-одиночек. "Вместо крупных организаций, нас теперь атакуют одиночки и мелкие группировки, и это вызывает большое беспокойство", — отметил он.

Ранее сообщалось, что около 500 европейцев сражаются против правительственных войск на стороне вооруженных оппозиционеров в Сирии. "Не все они придерживаются радикальных идей, когда уезжают, однако многие из них, вероятно, радикализуются в Сирии, их будут обучать. Как мы уже видели, когда они вернутся, то могут представлять серьезную угрозу", — сообщил координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Керхов.

Европейские разведслужбы обеспокоены тем, что некоторые из направляющихся в Сирию граждан Европы могут присоединиться к связанным с "Аль-Каидой" группировкам.

Комментарии 7