Просвещение

Действительно ли омовение, если остались следы макияжа?

 

 

Необходимым условием действительности омовения является удаление всего, что препятствует доступу воды к коже, например: воск, тесто, клейкие вещества и тому подобное, чтобы цель омовения частей тела могла быть достигнута.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток» (Коран, 5:6).

В «ал-Инсаф» (1/144) сказано: «Одним из условий действительности вудуъ является удаление того, что препятствует доступу воды к части тела».

Ан-Навави в «ал-Маджму’» (1/492) сказал: «Если на одной из частей тела находится воск, тесто, хна или другие подобные вещи, препятствующие доступу воды к любому участку части тела  (подлежащей омовению), то омовение не является действительной, независимо от количества этого вещества.

Если на руке или в другом месте остались следы хны и ее цвет, но не сама хна, или следы от жира, когда вода соприкасается с кожей и стекает с нее, не оставаясь на ней, то в этом случае омовение является действительным».  Конец цитаты.

Из вышесказан ного вытекает, что если перед омовением макияж удален, но остался только его цвет, то омовение является правильным.

Поэтому, если макияж препятствует доступу воды к коже, то омовение является недействительным. Но если остались лишь цвет или следы макияжа, которые оставляют доступ воды к коже, то омовение действительно.

Комментарии 1