Просвещение

Шариатское постановление относительно ненависти женщины к многоженству

Вопрос: Каково шариатское постановление в отношении ненависти женщины к полигамии (многоженство), объясняя это ревностью? Вместе с тем мы знаем, что ревность, является врожденным чувством женщины, и мы читаем о ревности Аишы, да будет доволен ею Аллах, к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Что же тогда говорить за нас? Однако я читал в некоторых книгах, что ненависть к какому либо шариатскому положению считается неверием.

Ответ: Хвала Аллаху.

Ревность женщины к мужу — дело естественное и врожденное. Невозможно сказать женщине, чтоб она не ревновала своего мужа. Ненависть человека к чему то, даже если это является узаконенным в шариате, не принесет ему вреда, покуда он не будет ненавидеть само узаконивание (предписание) этого дела. Аллах Всевышний сказал: «Предписано вам сражение, а оно ненавистно для вас. И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, – поистине, Аллах знает, а вы не знаете»! Сура Корова, 216 аят.

Ревнующая женщина не ненавидит то, что Аллах дозволил для ее мужа жениться более чем на одной, однако ей ненавистно то, что вместе с ней будет еще другая жена, а между этим есть явная разница. Посему я хочу, чтобы спрашивающий брат и все остальные успокоились, не спешили и поняли тонкую разницу, по причине которой коренным образом может измениться шариатское постановление.

Из фатв достопочтимого Шейха Ибн Усеймина, да смилуется над ним Аллах, «Маджялля ад-Даува».

Автор: Шейх Ибн Усеймин

Комментарии 5