Их нравы

Судья спит – суд идет!

Судья спит – суд идет!

28 марта 2013 года в Уфимском районном суде Республики Башкортостан прозвучал приговор в отношении зам. председателя ВКБ Фанзиля Ахметшина. Приговором суда он осужден на 4,5 года заключения. В интернете размещено видео с процесса со спящей судьей Насыровой, которую видели многие. Именно поэтому, такой приговор не стал неожиданностью для общества. Разумеется, Фанзиль Ахметшин подал жалобу на столь откровенный, несправедливый, основанный на выдумках спецслужб приговор. Во время судебных заседаний, Фанзилем Ахметшиным неоднократно подавались ходатайства, для ознакомления его частями протоколов судебных заседаний. Однако такой возможности судья Ф.Ахметшину не предоставил. Скоро уже месяц, после оглашения приговора, но Фанзиль Ахметшин до сих пор не получил протоколы судебных заседаний для ознакомления. Так почему? Посмотрим, что предписано по УПК при таких случаях.

Согласно ст.259 УПК РФ, в ходе судебного заседания ведется протокол. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим, и секретарем судебного заседания. По ходатайству сторон им может быть представлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение трех суток со дня получения ходатайства. Факт непредставления протоколов судебных заседаний Ф. Ахметшину – это нарушение закона.

Интересно, какие меры примут по отношению к «спящей» судье ККС, которая вдобавок в течение четырех недель не предоставляет протоколы судебных заседаний Ахметшину?

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 14