Общество

В Саудовской Аравии рассматривают возможность изменения выходных

Государственный консультативный совет королевства Саудовская Аравия (шура) рассматривает в настоящее время возможность перенесения официальных выходных дней в стране с нынешних четверга-пятницы на пятницу –субботу. Об этом заявил, по информации France Presse, помощник главы шуры, Фаххад бин Муатад аль-Хамад, передает «Islamnews».

В то же время, в большинстве стран региона Персидского залива выходные приходятся на пятницу и субботу. Последним на такое расписание выходных в текущем месяце перешел Оман. Это делается с тем, чтобы в большей мере синхронизировать функционирование финансовых и фондовых рынков как в регионе, так и в мире.

Финансовый рынок Саудовской Аравии – крупнейшая биржа арабского мира по критерию капитализации. Она работает пять дней в неделю, но только три из них – синхронно с мировыми рынками. Тоже самое относится к банкам и финансовым компаниям.

Наиболее консервативная часть мусульман страны выступает, однако, против этого нововведения, из-за того,что произойдет совпадение с выходным днем иудеев.

Саудовский консультативный совет (шура) – это своего рода предпарламент В него входят 150 членов, назначенных королем Абдаллой, 30 из которых женщины.

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, - быть может, вы преуспеете.» (Св. Коран, сура «Пятница»: 9-10).

Комментарии 1