Политика

Кардави отказался участвовать в конференции вместе с израильтянами

Кардави намерен бойкотировать конференцию в Дохе, пока палестинский вопрос не будет решен

     
Известный богослов шейх Юсуф аль - Кардави отказался участвовать в проходившей в столице Катара Дохе международной конференции по межрелигиозному диалогу в знак протеста против оккупации Израилем Палестины. Свой бойкот Кардави объяснил нежеланием «находиться на одной площадке с представителями иудаизма, и поныне творящими насилие в Палестине».
 

10-я международная конференция по межрелигиозному диалогу, которая проходила при поддержке эмира Катара шейха Хамада бен Халифа ат-Тани, завершилась в Катаре. Организаторами форума являлось министерство иностранных дел Катара, Международный центр международного диалога, Колледж шариата и исламских исследований (Катарский университет). В этом году конференция была посвящена теме «Наилучшие практики в межрелигиозном диалоге».

На форум, собирающий представителей трех авраамических религий – ислама, христианства и иудаизма, приехали гости из различных стран мира. Они обсуждали вопросы, связанные с проблемами, которые стоят на пути к конструктивному межрелигиозному диалогу. Одной из ключевых тем конференции было академическое религиоведение. Также собравшиеся осуждали вопросы экономической, политической и социальной справедливости, миротворчества и разрешения конфликтов, а также роль СМИ в межрелигиозном диалоге. В форуме принимали участие около 500 представителей 75 стран.

Однако один из самых известных современных мусульманских богословов шейх Юсуф аль-Кардави, проживающий в Катаре, в этом году отказался принимать участие в работе конференции в знак протеста против политики Израиля на оккупированных палестинских землях.

«Я принял решение не участвовать в этом мероприятии, ибо не могу находиться на одной площадке с представителями иудаизма, и поныне творящими насилие в Палестине, разрушающими мечети. Я намерен придерживаться такой позиции до тех пор, пока палестинский вопрос не будет решен», – цитирует заявление Кардави издание maannews.

Межрелигиозный диалог на фоне произвола иудеев в Палестине

Шейх Кардави, известный своей резкой критикой действий Израиля, подчеркнул, что не имеет смысла говорить о межрелигиозном диалоге в то время, как одна из сторон продолжает чинить произвол. «Нет большей несправедливости сегодня, чем то, что творят иудеи по отношению к палестинцам» – сказал он.

Ранее шейх Кардави неоднократно выступал с осуждением действий Израиля. Напомним, что 18 февраля 2011 года он произнес проповедь на площади Тахрир, в которой призвал  открыть границу с Газой, отвоевать Иерусалим и совершить молитву в мечети Аль-Акса. А в одной из телепередач на канале аль – Джазира шейха спросили, что он думает по поводу американской военной базы, находящейся в предместье катарской столицы Дохи, где живет Кардави. Кардави ответил, что он против не только американской базы, но и присутствия израильского бюро в Катаре.

«Я говорил об этом открыто, и об этой моей позиции знают катарцы и, в первую очередь, эмир Катара. О таких вещах я высказываюсь со всей прямотой, и когда Перес приехал в Катар с визитом, я выступил с проповедью, в которой сказал, что те, кто здоровался с Пересом, должны семь раз помыть руки, и первый раз – землей», – заявил богослов.

Комментарии 15