Общество

Священники РПЦ об антиисламских высказываниях Андрея Кураева

Служители Церкви высказали свое мнения относительно недавних комментариев своего коллеги протодиакона Андрея Кураева относительно мусульман и терроризма.

Напомним, после теракта в Бостоне Андрей Кураев призвал мусульман признать терроризм своей проблемой. В своем блоге в «Живом журнале» миссионер опубликовал заметку под названием «У террористов нет национальности?», где заявил, что исламский экстремизм базируется на учении ряда исламских богословов и является проблемой именно мусульманского сообщества.

Считать терроризм вне национальным и вне религиозным, по мнению Андрея Кураева, можно было бы «если бы верующие мировых религий по очереди устраивали теракты. То буддисты захватят школу и расстреляют в ней детей… То даосы взорвут самолет… То христиане подорвут кинотеатр… Вот в этом случае можно было бы ограничиться повторением банальности о том, что у каждого народа есть право иметь своих подлецов… Но ведь все очевидно не так».

«Так что Царнаевы - это ваше, мусульманско-чеченское, г...о», - заявил он.

Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать это высказывание протодиакона. Среди опрашиваемых стали Протоиерей Всеволод Чаплин, Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты, Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине. Как бы прискорбно не было констатировать сей факт, но по сути все эти достойнейшие представители русского православия не далеко ушли в своих суждениях, от своего коллеги по службе, наклепавшего на мусульман не один десяток лживых штампов Андрея Кураева. Единственным заслуживающим внимание комментарием оказались мысли высказанные Протоиереем Александром Кузиным, клириком храма Космы и Дамиана в Шубине. Предлагаю всем вместе пропитаться чувством глубокого уважения к этому христианскому священнику.

 

"- Считать терроризм сугубо мусульманской проблемой нельзя. Мы хорошо знаем, что в России террористы преимущественно были русские, были баскские террористы, ирландские – эта проблема вполне универсальная: грех и подмена понятий в духовной жизни приводят людей любой национальности к радикализму. И то, что сейчас это происходит среди народов ислама – это не говорит о том, что терроризм присущ только исламу.

Я бы сказал, что проблема в духовном отношении – это подмена понятий подлинной жертвенности на фанатичное истолкование. Не знаю, когда это впервые проявилось, но террористы–народовольцы и прочие, которые были у нас в России, не были мусульманами, они вышли из христианства, и происходило искажение именно христианского смысла жертвенного служения.

Считаю, к кругу вопросов, касающихся национальности и преступности, нужно подходить очень осторожно и не давать повода ищущим повода. Достаточно вспомнить, что происходило после взрыва башен-близнецов, когда руководство США провозгласило: ислам объявил войну христианству, и христианство теперь пойдет в крестовый поход против ислама. Это провокация конфликта между мировыми религиями. В конце концов, мы не можем отвечать за руководство США, но мы должны отвечать за то, что происходит среди людей, принадлежащих к Русской православной церкви, и такого рода заявления в нашей Церкви недопустимы."

Комментарии 11