Их нравы

Героиновое миротворчество

 

Как заявил в начале апреля глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) В.Иванов, производство героина в Афганистане с начала операции НАТО в этой стране выросло в 40 раз. От производимого в условиях американской «Несокрушимой свободы» наркотического зелья погибли более миллиона человек. В.Иванов констатировал, что стоимость валовой продукции наркотиков в Афганистане, по самым скромным подсчетам, превышает 100 млрд. долларов, «но на самом деле сумма гораздо выше».

     

Несколько ранее директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, оправдывая действия НАТО в плане борьбы с наркоторговлей в Афганистане, говорил, что альянс, дескать, «не отвечает за проблему наркотиков - в России, Афганистане или Иране» и «за то, что в Россию попадает так много наркотиков». 

Надо сказать, что предложения ОДКБ и ШОС о сотрудничестве с НАТО в борьбе с афганскими наркотиками по-прежнему остаются в силе. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин постоянно заявляет об этом на заседаниях Совета Безопасности ООН, но интереса к этой теме со стороны альянса не наблюдается.

Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН) констатирует ежегодное удвоение производства опиума в Афганистане на протяжении ряда лет (в 2012 году – рост на 133%). Согласно оценкам ООН, ежегодный оборот наркотиков в мире превышает 500-600 млрд. долларов, а торговля опиумом из Афганистана - третья в мире по прибыльности после торговли нефтью и оружием.

По мнению ряда западных экспертов, одним из крупнейших двигателей мировой наркоторговли являются спецслужбы США, а одним из важнейших источников поступления героина на рынок – оккупируемый войсками США / НАТО Афганистан. Профессор истории University of Wisconsin (Madison) Alfred McCoy напоминает, что еще 30 лет назад и всего через 2 года после начала операции ЦРУ в Афганистане «район афгано-пакистанской границы стал самым крупным в мире производителем героина». По оценке A.McCoy, «американские официальные лица отказывались расследовать обвинения их афганских союзников в наркоторговле, поскольку политика США по наркотикам в Афганистане была подчинена интересам войны против советского влияния». В 1995 г. руководитель операций ЦРУ в Афганистане Charles Cogan признавал, что в своё время ЦРУ «пожертвовало» войной против наркотиков в интересах достижения победы в холодной войне.

Сегодня на Западе пишут о «стремительном росте» маковых плантаций при правлении талибов, но на самом деле рост начался только после оккупации Афганистана американцами. Вот данные о производства опия-сырца за период появления в Афганистане войск Западной коалиции:

2001 год – 0.185 тонны (при талибах)

2002 год – 2 700 тонн

2003 год – 3 400 тонн

2004 год – 4 200 тонн

2005 год – 4 100 тонн

2007 год – 8 200 тонн

2008 год – 7 700 тонн

2009 год – 6 900 тонн

2010 год –3 600 тонн

2011 год – 5 800 тонн…

Это, скорее всего, заниженные (возможно, в 2-3 раза) цифры, поскольку, согласно данным доклада УНП ООН о посевах опийного мака в Афганистане, объемы производства опиума в стране в официально «рекордном» 2007 году выросли почти в 100 раз. Общая площадь земель, используемых сегодня в Афганистане под посевы опийного мака, значительно превышает площади под посевами коки в Колумбии, Перу и Боливии. Чистая прибыль, получаемая организаторами этого бизнеса с одного гектара, засеянного маком, превышает 10.700 долларов, что приводит к появлению все новых полей. Афганские наркопроизводители, по данным ООН, обеспечивают свыше 93% мировых поставок опиума.

В ходе длящейся уже 12-й год «контртеррористической операции» американцы и англичане не уничтожили в Афганистане ни одной лаборатории по производству героина. Наоборот, в течение считанных месяцев после начала операции в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин. Была развернута банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака, организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане. 

Говорит глава военной разведки Пакистана генерал-майор Naushad Ahmed Kayani: «Во время правления режима «Талибан» производство опия в Афганистане сначала поднялось до 4600 метрических тонн в год, но в последний период правления талибов производство опия там упало до 185 тонн - в основном за счет контролируемой антиталибским Северным альянсом провинции Бадахшан. Талибы предприняли ряд жестких непопулярных мер, чтобы остановить производство. Однако затем в Афганистан вошли международные силы и уже на следующий год опиумным маком здесь было засеяно 76000 гектаров. Потом, по нашим данным, произошел рост до 131.000 гектаров». 

Сегодня в Афганистане выращиванием опийного мака, переработкой и доставкой героина заняты миллионы афганцев. Годовой оборот героинового рынка составляет астрономическую для отсталой страны цифру. Особенно перспективной в смысле производства опиатов в Афганистане является зона ответственности англичан, уже не одно столетие специализирующихся на опиумных войнах…

Распространение наркотиков опийной группы и в первую очередь героина в странах Европы и Азии приводит к людским потерям, сопоставимым с потерями в ходе мировых войн. Главная опасность наркотиков, изготавливаемых на основе опиатов, заключается в быстром формировании у людей физической и психической зависимости. Группа опийных наркотиков, включающая опиум, морфий, героин, отличается наибольшим воздействием на организм человека. Опасность опийной наркомании в том, что она вызывает необратимые изменения и практически не поддается лечению. 

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в свое время заявлял, что уничтожение плантаций мака и борьба с наркоторговцами «не входят в задачи контингента НАТО в Афганистане», хотя уже сейчас более 35% наркорынка США занято афганским героином, а в Англии эта цифра достигает порядка 80%. Тем не менее Вашингтон официально вычеркнул «умиротворенный» Афганистан из своего «черного списка» стран-производителей наркотиков: «Этого требуют национальные интересы США», - прокомментировал данное решение президент США. 

Наркомафией в Афганистане с помощью их западных коллег освоен качественно новый вид спутниковой связи, обеспечивающий максимальную скрытность подготовительной части операций по переброске наркотиков через границы республик СНГ. По данным ООН, в странах Восточной Европы продолжают создаваться крупные склады, откуда героин расходится по всему континенту - в лучших традициях свободного рынка, под присмотром блюстителей демократии из США и НАТО. 

Так что невидимая нарковойна идет не только в Центральной Азии. Даже в небольшой Белоруссии, по данным Министерства здравоохранения этой республики, наркоманией больны около 55 тысяч человек. Год от года их количество растет, наркомания молодеет. В России, по официальным данным на декабрь 2012 года, реальный вклад наркомании в уровень смертности молодежи в возрасте от 15 до 35 лет составляет 60-70%. Война афганских душманов и их западных покровителей против населения уже не существующего СССР не прекратилась, она лишь приобрела новые формы и обогатилась новыми методами.

Комментарии 1