Среда обитания

Как совершать намаз в православной церкви

Намаз в церкви

Что делать, если подошло время совершения обязательной молитвы, но нет возможности помолиться? Предположим, у Вас даже есть ритуальное омовение и коврик для молитвы, но молиться на улице очень неудобно, тем более если идет дождь или стоит сильный мороз. К счастью мусульманам разрешено молиться в христианских храмах. Давайте поговорим о том, как правильно совершить молитву в церкви?

Надо понимать, что православные священники в отличие от обычных православных настроены очень радикально и пока не готовы к предложениям мусульман обмениваться храмами. Мусульмане Москвы, в принципе, даже не против обменять все мечети на все православные храмы, и при таком обмене даже готовы закрыть глаза на то, что церквей в сотни раз больше. Но священники настроены крайне негативно к такому предложению, т.к. это будет способствовать уменьшению притока финансов, и, как следствие, у священников будет меньше элитных машин, недвижимости и сверхдорогих часов.

Их коллеги в Великобритании, между прочим, ближе к пастве и, в отличие от российских священников, практикуют ту любовь, к которой призывают. Священник Исаак Побалан, например, позволил мусульманам использовать церковь Св. Иоанна в Абердине для молитвы, после того как он увидел верующих, совершающих намаз в очень холодный день за пределами соседней мечети. Мусульманский храм, как и в Москве, был слишком мал, чтобы вместить всех мусульман.


Священник-убийца

Сегодня такое сотрудничество стало естественным. Каждую неделю в пятницу зал церкви на это время переходит исключительно в пользование мусульман. К счастью московская Соборная мечеть, например, также находится рядом с церковью. Мусульмане Москвы были бы очень благодарны, если бы на пятничные служения священники предоставляли Храм Святителя Филиппа Митрополита Московского В Мещанской Слободе. Общеизвестно, что временная мечеть на Проспекте Мира не вмещает и половины желающих помолиться. Впрочем территория вокруг этого храма уже давно используется мусульманами, остаются только некоторые формальные вопросы юристов и непреодолимая озлобленность местных священников.

Намаз в Москве

К слову, церковь в Великобритании — не единственный шаг навстречу любви и взаимоуважению, мусульмане США также заполняют пустоту христианских храмов.

От теории к практике

1. Главное, что надо понимать — это чувства верующих. Православные люди не против использования храмов при соблюдении тишины и порядка. Единственными людьми, настроенными против, могут стать местные священники. Постарайтесь вежливо объяснить им свои намерения и действовать строго сказанному.

2. Недопустимо произнесение молитв и такбиров вслух.

3. Также недопустимы коллективные совершения намазов (эта недопустимость вытекает из пункта 2, к тому же коллективная молитва будет привлекать большое внимание православных верующих).

4. Не следует затягивать молитву, и лучше ограничиться выполнением только обязательных (фард) намазов, оставив дополнительное (сунну), которое можно совершить позже (не в церкви).

5. Не следует заходить в храм в небрежном виде с неухоженной бородой. Лучше умаститься благовониями и привести себя в порядок, чтобы находящимся рядом с Вами православным было приятно чувствовать себя.

Автор: zelmuslim

Комментарии 43