Их нравы

Зачем России голова Хаджи-Мурата?

Зачем России голова Хаджи-Мурата?


Говорят, что война заканчивается в тот момент, когда погребен последний ее воин. Кавказская война формально завершена почти 150 лет назад. Однако до сих пор не захоронена голова Хаджи-Мурата — монументальной личности общекавказской истории. Вряд ли можно быть равнодушным к тому, как с частью его мертвого тела обошлась сначала Российская империя, потом СССР, а теперь Российская Федерация. Лишь захоронив героя той войны, можно восстановить справедливость и закончить, наконец, кавказскую войну для всех. Так считает автор материала на нашем сайте.

     

Кавказская война давно закончилась. Но для одной дагестанской семьи и, как ни странно, санкт-петербургского музея антропологии и этнографии (бывшей Кунсткамеры) – это не так очевидно. В недрах хранилища последнего до сих пор хранится голова легендарного героя Хаджи-Мурата, имя которого дало название знаменитой повести Льва Николаевича Толстого.

Несмотря на вопиющее варварство происходящего, по-другому назвать это невозможно, голову не передают семье для захоронения вместе с остальным телом. Никакие требования и попытки решить вопрос цивилизованно не помогают. Чиновники держатся за голову насмерть.

Необыкновенные приключения головы Хаджи-Мурата в России

В 1851 году Хаджи-Мурат ушел от имама Шамиля в Батлаич. Царское правительство решило воспользоваться его популярностью среди горцев для привлечения их на свою сторону. Но план не сработал. Хаджи-Мурат поругался с русскими властями и сделал попытку уйти в горы. Он погиб в стычке с превосходящими силами казаков и горской милиции в районе с. Онджалы, близ Закатал (Кахский район Азербайджана). Хаджи-Мурат вместе с 4-мя своими сподвижниками (3 аварцев и 1 чеченец) сражались с 300 противниками, окопавшись в небольшой яме.

Знаменитый храбрец Кавказа погиб обняв дерево, а вокруг него остались лежать 17 убитых его врагов. Могила Хаджи-Мурата стала зияратом — почитаемым местом. Тело похоронили на месте трагедии, как и положено, а вот то, что происходит с головой объяснить трудно.

Голова Хаджи-Мурата в момент его смерти была отсечена неизвестным человеком. Уже снятую с плеч ее рисовал художник Корродини.

Русские власти отобрали голову у тех, кто ей владел первоначально, и переслали в Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск), войсковую столицу Кавказской армии. Потом заспиртованную голову наиба увезли в ставку наместника в Тифлис. Какое-то время она была выставлена в анатомическом театре на всеобщее обозрение, а затем ее препроводили в Петербург. Здесь голова была передана профессору Пирогову, у которого уже имелось несколько подобных препаратов. Так она сначала оказалась в Военно-медицинской академии, а потом — в Кунсткамере, Музее этнографии и антропологии имени Петра Великого.

В письме от 1 мая 1852 г. князю А. Чернышеву Воронцов писал: «…Голову прислали из Закатал, она прибыла, как мне говорили, в отличном виде и находится в госпитале. Любопытство видеть ее… Этот человек – ужас стольких людей и провинций – действительно умер…» Прочитав донесение князя Воронцова о гибели Хаджи Мурада, Николай I написал резолюцию: “Хорошо, что так кончилось. Вот новое доказательство, как следует доверять этим коварным разбойникам!”.

Мы видим, что отсеченная голова послужила «цивилизованной империи» своего рода доказательством смерти неуловимого наиба. В этих целях ее, вероятно, и выставляли в Тифлисе. Не правда ли, напоминает эпизоды из истории раннего Средневековья или из практики диких племен Африки!

В Кунсткамере череп получил инвентарный статус «экспонат N119». По подтвержденным данным голова героя попала в музей Истории Религии Санкт-Петербурга в 2009-м году. С тех пор она хранится там. Как и в имперские времена, и сегодня голова Хаджи-Мурата – некий анатомический образец черепа «дикого кавказца».

Борьба за голову и честь наиба

В наше время было несколько попыток добиться возвращения черепа и восстановления чести наиба. Дело в том, что в Дагестане живут потомки героя, и они естественно требуют голову для захоронения. Для них, как и для всех дагестанцев, отсечение и последующая ее передача в музей – это форменное унижение, длящееся уже полтора века.

Справедливости ради, надо сказать, что дагестанцы не очень активно занимаются этим делом. Может быть, им вообще не понятно, почему музей и сегодня отказывает в справедливых требованиях и продолжает варварство, удерживая часть тела в своих хранилищах! Такая инфернальная жестокость и абсурдность происходящего действительно вызывает растерянность.

В 2000 году кампанию по возвращению головы Хаджи-Мурата на историческую родину для воссоединения останков и захоронения предприняло руководство Республики Дагестан и лично депутат Государственной Думы Омар Омаров. В Туле была также создана инициативная группа, поставившая своей целью восстановить историческую справедливость в отношении заглавного персонажа всемирно известной повести Льва Толстого, национального героя Дагестана Хаджи-Мурата. Инициативу поддержали Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”. Было поданы иски в суд.

Тогда голову кавказской легенды захоронить не удалось, но череп Хаджи-Мурата исключили из состава государственной части музейного фонда Российской Федерации. Однако с утратой статуса музейного предмета он остался объектом федеральной собственности и так и не попал к родным.

В Интернете удалось также обнаружить группу «В контакте» «Хаджи-Мурат – вернем голову герою!». Особой активностью она не отличается.

Есть еще специальный сайт, посвященный Хаджи-Мурату, и отдельное видео о его голове, хранящейся в музее. Любой может с ним ознакомиться.

Голова героя должна быть предана земле. Об этом говорит даже неграмотная Марья Дмитриевна, одна из героинь толстовского “Хаджи-Мурата”, которая воскликнула, увидев отрубленную голову наиба: “Мертвое тело земле предать надо, а они зубоскалят. Живорезы, право”.

Правда, сколько еще времени потребуется для решения вопроса с «экспонатом № 19» не известно.

Кем был Хаджи-Мурат?

Хаджи-Мурат Хунзахский (ок. 1816 — 5 мая 1852) - молочный брат аварских ханов. Один из самых энергичных и способных горских вождей. Его называли «лучшим наибом Шамиля».

Хаджи-Мурат в малолетстве изучал Коран и религиозные науки. Был очень смышленым, что скажется потом. Так что видеть в легендарном наибе только лишь отважного башибузука не правильно. Это крупный политик, который вписал свое имя в золотые страницы Кавказа и всей России.

Ему было около 11 лет, когда Аварское ханство приняло российское подданство и чуть больше, когда Гази-Магомед с мюридами обложили Хунзах. В этой войне он потерял отца. Так он оказался на стороне Петербурга против Шамиля, преемника убитых имамов. После истребления ханского дома Хаджи-Мурат стал настоящим правителем Аварии, несмотря на то, что номинальным главой был назначен Ахмед-хан Мехтулинский.

За совершенные подвиги русские произвели Хаджи-Мурата в офицеры. Но в 1840 г. он был обвинен в тайных сношениях с повстанцами и по приказанию генерала отправлен в Темирхан-Шуру. По пути Хаджи-Мурат бежал, совершив смелый прыжок со скалы по краю которой пролегала тропинка и утащив за собой двоих конвоиров на которых он приземлился при падении сломав только одну ногу.

С этого времени началась его служба у Шамиля, назначившего его наибом всех аварских селений. Для имама Хаджи-Мурат был особым человеком, т.к. он символизировал собой своего рода переход аварской знати на его сторону и признание верховенства власти имамата над ханской.

В течение 10 лет Хаджи-Мурат был правой рукой имама. В эти годы он организовал немало ошеломляющих набегов, сделавших его имя легендарным. Его храбростью восхищались все. А слава его подвигов облетела весь Кавказ и Россию. «Сказать, что это был храбрец и удалец из самых храбрых и удалых горцев, значит еще ничего не сказать для его характеристики: бесстрашие Хаджи-Мурата было поразительно даже на Кавказе», – отмечал в марте 1881 г. авторитетный журнал «Русская Старина».

По поводу возвращения Хаджи-Мурата к русским нет однозначного мнения. Основная версия заключается в конфликте с имамом, но есть и предположение, что «предательство» было тайной игрой имама. «Смерть Хаджи-Мурада оставила навсегда неразгаданным невольный вопрос: было ли его бегство к нам и обратно хитро продуманною, с ведома Шамиля, комбинациею…», – писал Воронцов Барятинскому. А. Зиссерман, царский офицер, также утверждал: «Есть люди, которые утверждают, будто бегство Хаджи-Мурата было заранее устроено между ним и Шамилем

Комментарии 0