Просвещение

Мужчины, которых не забыла история

По воле Всемогущего Аллаха, люди различны и порой превосходят друг друга  в талантах, способностях и даже в положении перед Господом миров. Всемогущий Аллах установил подобное между посланниками, сказав: «Таковы посланники. Одним из них Мы отдали предпочтение перед другими» (сура «аль-Бакара», 253). Аллах, свят Он велик, избрал пророков из людей, посланников из пророков, из посланников тех, кто тверд духом - Нуха, Иброхима, Мусу, Ису и Мухаммада, мир им и благословение Аллаха, а из твердых духом посланников двух своих возлюбленных - Иброхима и Мухаммада, мир им и благословение Аллаха.
 
Он избрал Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, господином первых и последних, избрал ему сподвижников, которые несли верность религии своей кровью и имуществом.
 
Несмотря на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был послан к языческой общине, которая  ничего не знала об Аллахе, он выполнил величайшую миссию, возложенную на него и буквально за короткий срок, вывел для человечества наилучшее поколение после пророков и посланников. Поколение сподвижников, да будет доволен ими Аллах.
 
♦ Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, посвятивший себя, свою семью и все свое имущество служению религии Аллаха.  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, перед своей смертью упомянул о нем, сказав: «Не осталось у нас людей, за милостыню которых мы не вознаградили, кроме Абу Бакра. За его милостыню сможет вознаградить только Аллах в Судный день» (передал аль-Тирмизи с достоверным иснадом);
 
♦ Умар,  да будет доволен им Аллах, который стал крепостью ислама.  Аллах возвеличил его исламом и возвеличил ислам им.
 
♦ Усман, да будет Аллах доволен им Аллах, который в нелегкие времена снаряжал армию мусульман, купил для мусульман римский колодец, каждую пятницу освобождал одного раба. Более того, ангелы стеснялись его, как об этом сообщил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в своем хадисе: «Как же мне не устыдиться того, которого стесняются даже ангелы?!» (Муслим, 240).
 
♦ Али, да будет доволен им Аллах, подвергший свою жизнь опасности, когда лег спать в постель Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в ночь его переселения из Мекки в Медину. Аллах почтил Али женитьбой на дочери посланника Аллаха Фатиме, являющейся госпожой женщин в раю. Более того, рай тоскует по нему, как об этом говорится в благородном хадисе: «Поистине, рай тоскует по трем: Али, Сальману и Аммару» (Передал ат-Тирмизи, с достоверным иснадом).
 
♦ Саад ибн Абу Вакас, да будет доволен им Аллах, проведший отряд конницы поверх реки Тигр в день битвы при Кадисии, тем самым, став примером для всего человечества - упования и сильной верой во Всевышнего Аллаха.
 
♦ Абу Хурайра, да будет Аллах доволен им Аллах, ставший сподвижником пророка, мир ему, всего лишь за четыре года до его смерти. Несмотря на это он больше всех передал хадисов от него, да благословит его  Аллах и приветствует;
 
♦ Саад ибн Муаз, да будет Аллах доволен им Аллах, который став мусульманином, сразу же начал призывать свое племя к Исламу, впоследствии, оно полностью приняло религию Аллаха. Он оказал важнейшую роль в победе над многобожниками в битве при Бадре. Он, тот кому посланник Аллаха, мир ему, доверил суд над бани Курайза, нарушивших договор с мусульманами. Когда Саад умер, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Престол Аллаха закачался из-за смерти Саада ибн Муаза» (аль-Бухари, Муслиме). Более того 70000 ангелов снизошли с небес проводить господина ансаров в мир иной.
 
♦ Наим ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, который смог, с помощью Аллаха, перед самой битвой у «Рва» создать смуту между бану Курайза и Курайшитами, тем сам, лишив их сил. Бану Курайза были вынуждены отказаться от своих планов и бежать из Медины.
 
Даже те, кому Аллах предоставил оправдание, искали возможность хоть как-то принести пользу этой религии. Такие как Ибн Умм Мактум, да будет доволен им Аллах, несмотря на свою слепоту нес знамя мусульман в битве Кадисия, пока не стал мучеником на пути Аллаха. Амр ибн аль-Джамух, да будет доволен им Аллах, не глядя  на свою хромоту, сражался в битве при гореУхуд, в которой был убит мучеником. Даже дети, услышав, как Абу Джахль оскорбляет Пророка, мир ему, вышли на битву при Бадре и убили его.
 
Каждый из них искал себе какую-нибудь роль в служении религии Аллаха, вот поэтому этих мужчин не забыла история и их имена до сих пор поминают наши языки. Давайте сами себе зададим вопрос! А что я сделал для этой великой религии?
 
Так что же превратило эту благородную умму вождей и предводителей в пену, которая не имеет ни веса, ни достоинства, как перед Аллахом, так и перед  людьми?
 
Ответ - это любовь к мирской жизни и ненависть к смерти, как об этом сказал правдивый Посланник, мир ему: 
«Приближается время, когда накинутся на вас народы, как собираются вокруг блюда едоки». Его спросили: «О Посланник Аллаха, это из-за того, что нас будет мало?». Он сказал: «Нет, в тот день вас будет много, но вы будете сором, как пена в потоке. Аллах вселит в ваши сердца «вахн» и удалит из сердец ваших врагов боязнь к вам». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а что такое «вахн»?». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любовь к мирской жизни и неприязнь к смерти». (Передал Абу Дауд, с достоверным исанадом).
 
Мусульмане,  знайте, что  мирская жизнь пройдет мимолетно, а будущая лучше и вечна. Стремитесь к послушанию Аллаха, жертвуйте во благо этой великой религии, и может быть, что вы будете наделены наилучшим концом.
Автор: Шейх Мисри

Комментарии 3