Среда обитания

Это уже не борьба с экстремизмом, это – гражданская война

Ситуация на Северном Кавказе продолжает обостряться. За семь месяцев этого года жертвами вооруженных столкновений и террористических актов стали 812 человек. Из 405 убитых 89 были мирными гражданами. Власти, похоже, находятся в растерянности. 29 июля президент Дмитрий Медведев своим указом создал Межведомственную комиссию (МВК) по противодействию экстремизму в РФ. Хотя многие аналогичные функции возложены на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Структур по противодействию экстремизму и терроризму становится все больше, а ситуация с обеспечением общественной безопасности в стране не улучшается. А на Северном Кавказе даже ухудшается. Несложный подсчет показывает, что в этом году ликвидировано уже более двухсот боевиков.

За это поплатились жизнью около ста военнослужащих и представителей правоохранительных органов. При этом в экспертном сообществе формируется убеждение, что на Северном Кавказе имеет место не вялотекущий конфликт, а «скрытая гражданская война». Такое мнение на днях высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Депутат, ссылаясь на данные ФСБ России, заявил, что на территории Северного Кавказа действуют «устойчивые террористические группировки». «Надо признать: угроза экстремизма нарастает, несмотря на удачные действия силовиков», – заявил депутат, напомнив об операции ФСБ по предотвращению крупного теракта в Подмосковье, о которой 18 июля с.г. директор ФСБ Александр Бортников докладывал президенту.

Действительно, многие чрезвычайные происшествия, происходящие в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), свидетельствуют, что в регионе идет необъявленная партизанская война. Только в минувшую субботу в Дагестане, Кабардино-Балкарии (КБР) и Ингушетии имели место шокирующие факты, связанные с гибелью мирных жителей, представителей власти, руководителей правоохранительных структур и военнослужащих, в том числе представителей ФСБ.

30 июля в собственном доме в Баксане убит сотрудник Управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии Мурат Карачаев. В тот же день в Дагестане в упор расстрелян полицейский. А в Ингушетии жертвой неизвестных лиц стал житель селения Али-Юрт Магомед Албогачиев, которого в упор расстреляли из автомата Калашникова. Одной из главных тем СМИ на минувшей неделе было убийство начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова и замначальника отдела МВД по Урванскому району КБР Амурбека Битохова. И, судя по поступающей информации, нет никакой уверенности в том, что подобные факты не повторятся.

Комментарии 0