События

Половина заключенных в Гуантанамо объявила голодовку

Число заключенных тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба), участвующих в массовой голодовке, достигло 84 человек, сообщил журналистам подполковник армии США Сэмюэл Хаус.

Голодовка в Гуантанамо началась 6 февраля. По словам адвокатов заключенных, ее объявлению предшествовали массовые обыски узников, конфискация их личного имущества, включая письма от родных, фотографии и юридическую переписку, а также проверка выданных им экземпляров Корана на предмет возможного сокрытия запрещенных предметов.

Неделю назад в Гуантанамо произошли столкновения между заключенными и охранниками. Некоторые арестанты завесили окна своих камер и закрыли одеждой средства видеонаблюдения, после чего напали на сотрудников охраны. Последние вынуждены были несколько раз выстрелить в воздух, чтобы усмирить нападавших. Серьезных травм ни охранники, ни заключенные не получили, передает ИТАР-ТАСС.

Узники спецтюрьмы в Гуантанамо, созданной после начала военной операции США в Афганистане в октябре 2001 года, находятся фактически в правовом вакууме. 86 из содержащихся там заключенных уже были сочтены властями США не представляющими опасности. Барак Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США - 22 января 2009 года - подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо в течение года. Тем не менее, она существует до сих пор, что вызывает резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

Комментарии 1