События

В Сочи Путин и Мурси обсудили широкий спектр проблем

19 апреля прошла встреча президента России Владимира Путина с президентом Египта Мухаммедом Мурси. На встрече были затронуты ряд ключевых проблем мировой политики, экономическое сотрудничество, предоставление кредита Египту, инвестиции и другие вопросы.

Египет высоко ценит позицию России по сирийской проблеме. Об этом сказал президент Египта Мухаммед Мурси по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы старались найти выход для урегулирования этого кризиса в максимально возможной близкой перспективе, — сообщил Мурси. — Этот вопрос занял особое место в наших переговорах.

Владимир Путин по итогам переговоров с египетским коллегой заявил, что Россия и Египет подтвердили свою позицию в пользу дипломатического разрешения сирийского кризиса, отмечает ИТАР-ТАСС.

"За достаточно непродолжительный период времени мы с Вами второй раз встречаемся, восстанавливаем наши отношения в полном объёме, и мне очень приятно это отметить.

Наряду с интенсификацией политических контактов развивается и экономика, она растёт, несмотря на сложности в мировой экономике: три с лишним миллиарда долларов оборот.

Растёт количество российских туристов, посещающих Египет. В прошлом году рост составил 35 процентов, что, честно говоря, меня очень удивило, но это факт", цитирует слова Путина пресс-служба российского президента.

В ответ М. Мурси обратился со следующими словами: "Дорогой друг и брат, господин Президент Владимир Путин!

Мне отрадно находиться здесь, встретиться с Вами в Российской Федерации. И мне очень приятно, что Вы сказали относительно развития наших двусторонних отношений, укрепления и поднятия их на качественно другой уровень.

Наша последняя встреча в Южной Африке 27 марта дала большой импульс для развития и укрепления наших двусторонних отношений и открытия и расширения областей и сфер сотрудничества между нашими странами.

Уважаемый господин Президент! Те моменты и те вопросы, которые мы обсудили с Вами на прошлой встрече, – это всего лишь часть тех областей и тех многих сфер, которые мы можем с Вами открыть и обсудить.

Египет на новом этапе, после революции 25 января, и даже на протяжении 70 лет наших двусторонних дипломатических отношений – египетский народ никогда не забудет тот позитивный след, который оставили отношения с Советским Союзом, и ту поддержку, которую оказал Советский Союз нашей стране в различных областях: в сельском хозяйстве и в военной сфере.

У нас было много препятствий, которые мы должны преодолеть, чтобы поднять наши отношения на качественно другой уровень. И у нас есть все возможности и перспективы для осуществления и достижения этих целей.

Вопрос, который я хотел бы затронуть, господин Президент, не только в увеличении объёма товарооборота между нашими странами или количества туристов, которые посещают нашу страну. Вопрос более важный и многогранный. В политической сфере, господин Президент, мы очень стремимся и хотим создать реальный союз с Российской Федерацией, а в экономической сфере есть очень много сфер, которые мы хотели бы с вами развивать. Это и передача технологий, и знаний, и российского опыта для того, чтобы создавать и осуществлять, реализовать промышленный подъём, промышленное пробуждение нашей страны. Я открываю для этого много дверей – и в том числе, конечно, дверь на Россию, от которой мы много ожидаем и надеемся на реализацию этих планов.

В Египте осуществлено много проектов с участием российских технологий. Три из них – крупные проекты: Асуанская плотина, металлургический комбинат и алюминиевый завод. Я вижу большие возможности в развитии и модернизации данных проектов путём использования и привлечения египетского опыта и российских технологий. Я считаю, что пора уже сейчас без отлагательств начать реализацию данных проектов. Думаю, что у нас в этих проектах было очень плодотворное сотрудничество, которое мы должны возобновить и расширять".

Выступая на брифинге по итогам переговоров на высшем уровне Мурси обратился к Путину со словами: "Приглашаю вас посетить Египет в любое удобное время".

Напомним, что предыдущая встреча двух лидеров прошла в марте в южноафриканском Дурбане в рамках саммита БРИКС.

Комментарии 6