Общество

Самые счастливые люди?..

Одна женщина сказала девушке:

- Недавно мы с мужем ходили в ювелирный магазин, смотрели украшения с бриллиантами, и я сказала мужу: «Зачем я с тобой живу, если ты мне не можешь это купить». И он купил мне это, - и она показала кольцо и сережки. Она, видимо, говорила это «в воспитательных целях», она продолжила так:

- Дорогая, вот что у тебя за жизнь? Ведь ты девочка, тебе надо красиво одеваться, носить украшения, у тебя хоть что-то есть такое?.. так жить нельзя, ведь мы живем для того, чтобы у нас в жизни было всё хорошо…

К сожалению, большинство из нас не обладает глубоким размышлением, поэтому все мы являемся одной большой толпой с шаблонным мышлением, каждый из нас думает также: смысл жизни – прожить жизнь так, чтобы было максимальное удовлетворение всех желаний и потребностей.

Мы не ищем самостоятельно ответ на вопрос «В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?» и повторяем как попугаи только то, что нам кто-то сказал. И мы идем за этой толпой. Хорошо, пусть так. Но инстинкт самосохранения должен подсказывать нам, что надо узнать, чем закончится путь этой толпы? Куда она собственно идет? Что нас ждет в конце пути? Не пропасть ли? Где те, кто уже закончил свой путь? Может, мы все по одному падаем в яму?

Давайте посмотрим на тех, за кем мы следуем, кто является образцом достижения нашей мечты: самые богатые и сытые страны вроде Швейцарии, Бельгии, Голландии. Что там у них? Счастливы они? Конечно, скажете вы, ведь у них есть всё, о чем миллионы людей только мечтают – комфортные жилье и все услуги, возможность удовлетворить все свои желания от молодости до старости. Несомненно, они самые счастливые люди на земле.

Но знаете, что там есть еще? 

Там самый высокий процент САМОУБИЙСТВ.

Для нашего человека удивительно, что оказывается, в сытой Европе люди полжизни пьют антидепрессанты и потом кончают жизнь самоубийством. Даже есть такое понятие как «шведский синдром»: это апатия, депрессия, нежелание жить. Почему?

Представьте себе льва, которого поймали для зоопарка. Ему каждый день приносят много мяса, убирают за ним, – расслабься, живи и наслаждайся. Но что происходит? Лев начинает хиреть – его взгляд тускнеет, движения становятся вялыми, притупляются зрение, обоняние и ловкость. Он теряет интерес к жизни. Почему? Да потому что он СОЗДАН не для зоопарка, а для охоты, для борьбы: его зрение и острое обоняние для того, чтобы выискать добычу, его ловкость для того, чтобы поймать ее. Его сильные лапы, когти и клыки – для того, чтобы разорвать жертву и даже отбить ее у соперника.

Но ведь теперь всё это ему ни к чему. Теперь ему уже незачем жить и даже шевелиться. Т.е. для льва такое существование не соответствует его истинному предназначению.

То же самое человек. Если его смысл жизни короче, чем сама жизнь, то незачем дальше жить

Кто-нибудь из вас идет снова на первый курс после того, как получил диплом об окончании учебного заведения? Нет, конечно. Потому что цель обучения – получить знания и диплом, а они уже получены.

Если мы зашли в аптеку за лекарством и купили его, то зачем продолжать толкаться там?

Если женщина приехала в роддом, родила там ребенка и ее выписали, то будет ли она там дальше находиться? Нет, ведь смысл быть в роддоме уже исчерпан.

Т.е. если мы живем, чтобы приобрести роскошь, то приобретя ее, получается, надо уходить из жизни.

Кто-то скажет: «зачем уходить, надо теперь наслаждаться тем, чего достиг». 

Но вспомните себя – когда вы купили, наконец, долгожданную вещь – долго ли вы наслаждались? Неделю, месяц? Потом что? Скучно, надо новый объект желаний найти. И так по кругу. А представьте, что вы уже приобрели вообще всё, что хотели. Сколько будете радоваться? Лет 10. Потом что? Хотеть-то уже НЕЧЕГО. Можете себе представить – нечего желать, не к чему стремиться, всё есть. Нажми на кнопку – всё будет.

На что тратить своё образование? Свои способности? Свой ум? Свое время? 

Так может быть, цель была поставлена неправильно? Цель жизни – это не роскошь, а что-то большее?

Автор: Зухра

Комментарии 5