Общество

Хиджаб: запретить или разрешить?

 

Родители и сами ученицы считают запрет нарушением прав человека, представители системы образования напоминают об общепринятых светских правилах в государственных школах. 

     

Общественное объединение «Youth of Osh» для предупреждения конфликтных ситуаций по данному вопросу провело в различных регионах юга страны общественные слушания с активным участием школьных администраций, родителей и непосредственно самих учениц. "Азаттык" обратился с вопросами ко всем участникам этих слушаний, чтобы выяснить в чем они все видят проблему.

По словам ученицы 9-го класса средней школы имени Ленина города Кара-Суу Робии Мусаевой, она давно носит платок, и за это ее притесняют в школе учителя и директор:

- Мое решение носить платок было добровольным. Никто не заставлял меня носить его. Я к этому решению пришла сама, прочитав религиозные книги, где пишется о правилах поведения для мусульманок.

Ношение платка никак не отражается на моей учебе и не мешает мне. Но, к сожалению, из-за своего внешнего вида мне приходится слышать от своих учителей нелицеприятные слова. Они не разрешают мне носить платок в школе. Поэтому каждый день у школьных ворот я его снимаю и кладу в сумку, а когда выхожу с уроков, вновь достаю его и надеваю.

Если директор школы и учителя видят, что я надеваю хиджаб в школьном коридоре у зеркала, требуют покинуть здание и делать это вне школы. Я хорошо учусь и в будущем хочу стать врачом. Мои родители не против того, что я ношу платок. Я очень люблю свою школу и мне осталось еще два года здесь проучиться. Но я не хочу ходить без платка.

Мать Робии Гульнора Ормонова возмущена отношением учителей к ее дочери и переживает, что это отразится на интересе дочери к школьной учебе:


Робия Кадырова, ученица 9-класса
- После обычной школы дочка идет в медресе для девочек, открытое местным казиятом. Она по собственному желанию надела хиджаб. Школьные предметы она усваивает хорошо. Мы создали все условия ей, чтобы она могла спокойно учиться, чтобы затем получить профессию врача.

И меня очень беспокоит отношение учителей к моей дочке из-за ношения платка. Это ее выбор и он, думаю, никак не влияет на ее учебу. Когда по семейным обстоятельствам нам пришлось уехать в Россию, она там ходила в местную школу вот в таком платке. Никто ничего ей не говорил там.

Каждый имеет право носить ту одежду, которую хочет. Ведь у нас демократическая страна. Если Конституция нашего государства создает условия для получения образования школьницам, которые носят платки, то почему школьные администрации запрещают их ношение?

В другой средней школе в районном центре тоже учатся школьницы в мусульманских платках. По словам учительницы Акбермет Ырысбаевой, многие школьницы носят такие закрытые наряды не по собственному желанию, а из-за давления родителей. Поэтому нередки случаи, когда из-за чрезмерной религиозности дети бросают учебу в школе:

- Если в таких случаях мы начинаем разговаривать с родителями, они, наоборот, на нас накидываются. Я считаю, что нужно исходить из желаний ребенка. Большинство девочек, боясь перечить родителям, носят мусульманский платок. Мы замечаем, что девочки в таких нарядах постепенно отделяются от остальных одноклассников. Как вследствие у них постепенно снижается интерес к учебе и точным предметам.

Они начинают следовать только нормам шариата. Этот вопрос требует скорейшего правового урегулирования. Если бы они носили белую кофту и черную юбку, и может быть платок, который подходит им по возрасту, вполне возможно, что никто и не заметил бы их. А так знаете, некоторые даже в школу приходят окутанными во все черное с головы до пят.

Учительница средней школы в пригороде Оша Жийделике Феруза Турсунова сетует, что такие девочки все меньше вовлекаются в школьную жизнь:

- В некоторых школах половина класса сидит в таких платках. Они не участвуют в новогодних празднествах и мероприятиях, посвященных Ноорузу. В результате классные руководители получают нарекания со стороны руководства за неактивность своего класса, за отсутствие интереса к школьной жизни. Уроки физкультуры они вообще не посещают.

Откровенно говоря, чересчур религиозно настроенные девочки и школьными успехами особо не могут похвастаться. Мы не против веры и религиозного образования, но все должно быть гармонично, они должны учить и современные науки.

Дискуссия по поводу запрета или же разрешения на ношение мусульманского платка в светских государственных школах в кыргызском обществе идет давно. Единого ответа на эти вопросы нет, так же, как и законного акта, регулирующего этот вопрос.

Председатель общественного объединения «Ыйман-Бакыт» из Оша Талант Алмаматов считает, что вся проблема в правовых моментах этой проблемы:

- Вот некоторые предлагают узаконить ношение платка в школах. Но, извините, у нас есть другой законодательный акт, который выше Конституции? Там четко написано, что каждый ребенок в Кыргызстане имеет право на получение образования. И в вопросах веры граждане имеют такие же права. Неважно, в каком наряде придет в школу ребенок - в мусульманском платке или же без головного убора, учитель обязан дать ему образование.

Да, нормы школьного устава должны соблюдаться. Но в этом случае он должен соответствовать Конституции. Тем более есть постановление кабинета министров за номером 541 от 11 сентября 2011 года, который дает разрешение на ношение платков.

Ношение мусульманского платка среди школьниц больше всего характерно для Кара-Суйского и Ноокатского районов Ошской области, а также для Сузакского района Джалал-Абадской области.

Согласно информации заместителя начальника управления образования Кара-Суйского района Памира Жакыпова, в январе прошлого года Министерство образования заново переработало положение об обязательной школьной форме. В нем говорится, что девочки должны носить белую блузку и черную юбку. О запрете на ношение мусульманского платка ничего не говорится:

- Такого запрета действительно нет. Но в школьных стенах необходимо соблюдать единую школьную форму для всех без исключения. Было бы желательно, если бы такие девушки надели что-то другое, что им больше подходит, чем окутывать себя с головы до ног.

Недавно в средней школе имени Тажиматова в нашем районе было большое собрание с участием имамов, правозащитников, родителей и учителей. В результате было принято компромиссное решение, чтобы девочки впредь могли носить платок, завязав его сзади, как косынку, а не на подбородке.

Автор: Санжар Эралиев, Радио Азаттык

Комментарии 0