Политика

США решили удвоить объемы помощи сирийской оппозиции

США решили удвоить объем помощи сирийской оппозиции и расширить номенклатуру поставок. Об этом говорится в сообщении для печати, которое было распространено в субботу вечером пресс-службой госдепартамента Соединенных Штатов в связи с очередной встречей "Группы друзей Сирии" в Стамбуле. Участие в совещании принимает и госсекретарь США Джон Керри.

     
Как уточнило внешнеполитическое ведомство, Вашингтон собирается "удвоить объемы содействия сирийской оппозиции", ассигновав на эти цели еще 123 млн долларов. Таким образом, всего администрация Барака Обамы выделит на "нелетальное" военное снаряжение и медикаменты 250 млн долларов.

По заявлению госдепартамента, эта помощь передается "Верховному военному совету" сирийской оппозиции. Вашингтон теперь начнет отправлять ему не только "продовольственные пайки и аптечки", как раньше, но и "нелетальное" военное снаряжение, подчеркнули в госдепе. В соответствии с его пояснением, чем именно еще США будут снабжать оппозицию САР, "будет определено вместе с руководством "Верховного военного совета". Ранее в тот же день информационное агентство АП передало, что речь, в частности, может идти о бронежилетах, бронетранспортерах, приборах ночного видения, современных средствах связи.

Керри в Стамбуле также призвал других участников встречи взять на себя схожие обязательства, чтобы довести масштабы поддержки оппозиции со стороны "Группы друзей" до уровня в 1 млрд долларов, информировал госдепартамент. Наконец, США обязались ассигновать почти 25 млн долларов на оказание "дополнительной продовольственной помощи сирийскому народу", включая 25 тысяч тонн пшеницы.

Автор: Дмитрий Кирсанов, ИТАР-ТАСС

Комментарии 15