Политика

Индия - Стратегическая оценка 2013

Индия является предметом исследований экономистов, геополитических экспертов, разведывательных служб и футурологов.


Индия сегодня считается членом БРИК и является стремительно развивающейся нацией из-за принятия ею мирового капитализма. Стало невозможным не считаться с Индией, будь то из-за её непилотируемой лунной миссии, создания самого дешевого в мире автомобиля Tata Nano или того факта, что в Индии размещено множество мировых Колл-центров. Развивая ядерное оружие, обладая населением в 1.2. миллиарда, 500 миллионов из которого являются работоспособными, Индия рассматривается как страна, обладающая всеми факторами, чтобы стать в будущем  сверхдержавой.

 

Индия: прошлое и настоящее

После разделения Индия претворила в жизнь ряд пятилетних планов по подобию социалистических пятилеток с целью достижения экономического развития и процветания. За счет поддержки СССР во время холодной войны, Индии были переданы его технологии и СССР стал ключевым экспортным рынком для Индии. До наступления в 1990-х годах в Индии либерализации её экономика носила название «Господство лицензий», т.к. любая попытка налаживания бизнеса в Индии проходила через сеть скрупулезного лицензирования, государственного регулирования на ряду с бюрократизмом. Индийской экономики были характерны протекционизм, общественная собственность и коррупция.

Падение Советского союза заставило Индию изменить направление своего развития. Крах СССР, который был основным торговым партнером Индии, привел к экономическому кризису. В это же время война в Персидском заливе привела к подъему цен на нефть, также ставшим одной из причин этого. В результате, Индия была вынуждена обратиться к МВФ. Ей была предоставлена помощь в виде займа в 1.8 миллиардов долларов, взамен которого Индия обязывалась провести жесткие реформы. На протяжении 50 лет сменяющие друг друга лидеры страны держали экономику Индии закрытой от внешнего мира. МВФ потребовал от них открыть доступ к огромному внутреннему рынку. На фоне жесткой риторики исходившей от американской администрации в адрес Индии из-за тупиковой ситуации в решении кашмирской проблемы, Нарасимха Рао, начал либерализацию индийской экономики позволив иностранным транснациональным компания войти на индийский рынок страны, провозгласив принятие Индией мирового капитализма.

Процесс либерализации, приватизации и открытия индийской экономики был передан министру финансов Манмохану Сингху, который на то время был неизвестным экономистом. Он провел реформы посредством открытия индийских рынков для инвестиций со стороны иностранных банков, перестроив отечественный бизнес и систему торговли. Либерализация позволила избавиться от «господства лицензий» и положила конец государственным монополиям, а также привела к автоматическому принятию прямых иностранных инвестиций во многие секторы экономики.

 

Индия сегодня

 В июле 2012г. экономический подъем в Индии практически сошел на нет. 680 миллионов людей в стране остались без электричества на два дня. Нарушение в электро обеспечении в северной и восточной Индии сковало города, породив хаос на общественном транспорте, в больницах, школах и промышленности. Это было самым большим отключением электричества в мировой истории. На фоне того, как многие изучают концепцию «Сияющей Индии», которая гласит о том, что образованный, владеющий английским языком дешевый и большой ресурс рабочей силы может позволить Индии стать крупным игроком на мировой арене, это чрезвычайное происшествие грандиозных масштабов указывает на то, что до сих пор имеются огромные проблемы которые страна должна разрешить.

После 20 лет проведения реформ такие города как Банголор выросли, обретя экономическое значение и став центрами иностранных инвестиций. На заре реформ экономика Индии исчислялась 317 миллиардами долларов, сегодня она выросла до колоссальных 1.2 триллиона долларов, став 12 экономикой мира и второй экономикой по темпу развития после Китая.

Либерализация экономики привела к тому, что она из сельскохозяйственной превратилась в экономику, в которой сектор услуг производит 54% богатства страны. Несколько индийских фирм в 2009г. вошли в число 15 крупнейших аутсорсинговых технологических компаний в мире. Рост Индии в секторе IT технологий стал результатом увеличения специализации и наличии огромного ресурса дешевой, но высококвалифицированной и образованной рабочей силы. Тем не менее, доля IT индустрии в экономики Индии остается относительно небольшой и на сегодняшний день составляет всего 7%. Годовая прибыль Индии на аутсорсинговых операциях составляет 60 миллиардов долларов. Ожидается, что к 2020г. она возрастет до 225 миллиардов.

Промышленность Индии производит 29% богатства страны, но, не смотря на это в ней доминирует хозяйственное производство. Не смотря на продвижения достигнутые в области разработки программного обеспечения, над промышленностью страны до сих пор доминирует олигополия старых семейных фирм, которые используют политические связи для преуспевания в условиях иностранного соперничества. Политика государства основана на стимулировании производства новых товаров и опоре на дешевую стоимость труда и технологий.

На сельское хозяйство приходиться 17% богатства Индии, тем не менее, оно забирает подавляющее большинство рабочей силы. Две трети индусов задействованы в сельскохозяйственном секторе. Индия является самым крупным производителем сельскохозяйственной продукции после Китая. Она производит бананов, сапоты, молока, кешью, кокосов, чая, имбиря, куркумы и черного перца больше чем какая-либо другая страна в мире. Индии принадлежит самая большая в мире популяция крупнорогатого скота (193 миллиона голов) и она производит 10% от общего количества производимого в мире фруктов.

 

Сегодняшние проблемы

На протяжении двух десятилетий Индия стоит на пути либерализации. Она значительно отстает от уровня достигнутого Китаем за аналогичный период. Перед Индией стоит много вызовов, которые она должна преодолеть, чтобы стать сверхдержавой. Самые важные из них изложены ниже:

1.Энергоресурсы

Для любой страны развитие стабильного и надежного источника энергии является крайне важным. Индия имеет множество проблем в этой области. На фоне того, что 80% индийских сел обеспечены электрическими линиями, 600 миллионов индусов вообще не имеют электричества вообще и только 44% деревенских хозяйств обеспечены электричеством. В случае с Индией возрастающая потребность в энергии для экономического развития породила положение постоянной нехватки энергии. Индия бедна на нефтяные ресурсы и на данный момент сильно зависит от угля и импорта иностранной нефти для удовлетворения потребности в энергоресурсах. Не смотря на это страна богата на определенные виды энергии которые сулят огромным потенциалом в будущем, именно возобновляемой энергией, такой как солнечная и ветряная энергия, а также биотопливо (ятрофа и сахарные тросник), тем не менее, развитие этих источников находиться на раннем этапе развития и не может обеспечить достаточным количеством для развития промышленности.

2.Распределение богатства.

Развитие Индии в течении последних двух десятилетий не было равномерным. Плоды либерализации и глобализации до сих пор наблюдается лишь в некоторых географических областях страны и определенных секторах экономики. IT бум сконцентрирован в южных регионах Индии в то время как сектор нефтепродуктов развивается в основном в Гуджурате (западная Индия).  Огромная часть южной и восточной Индии значительно отстают в экономическом развитии. Традиционно бедные и густонаселенные штаты BIMARU (Бихар, Мадхья-Прадеш, Раджастхан, Уттар-Прадеш) продолжают оставаться в своем большинстве аграрными экономками.

В то время как индийская экономика за последние два десятилетия выросла в 4 раза, это богатство осталось в руках незначительного меньшинства населения. 85% (930 миллионов) населения Индии живет на меньше чем 2.5 доллара в день. Это положение сопоставимо с ситуацией со странами находящимися южнее Сахары в Африке. 75% (822 миллиона) населения Индии живет меньше чем на 2 доллара в день. 41% (444 миллиона) живет ниже установленной в мире черты бедности (1.25 долларов). 33% людей в мире находящиеся за чертой бедности живут в Индии.

3.Инфраструктура

Любая нация желающая обладать возможностями сверхдержавы нуждается в развитии отечественной инфраструктуры дорог, портов, электрических сетей, обеспечении водоснабжением и телекоммуникациями с целью объединения всей нации. Индийская инфраструктура характеризуется разрушенными дорогами, перегруженными аэропортами, отключением электроэнергии и вопиющей коррупцией в главнейших национальных проектах. Индийская технологическая фирма Infosys Technologies Ltd подтвердила, что при фактическом отсутствии общественного транспорта в Бангладоре, она тратит 5 миллионов долларов в год на автобусы, минивэны и такси для перевозки 18000 своих рабочих до офисов и фабрик и обратно. Фирма также указала, что её работники тратят до 4 часов в день в пробках добираясь на работу. Индия инвестирует в эту проблему всего 31 миллиард долларов. На Индию приходится всего 1% мирового транспорта, но 8% смертей в результате транспортных аварий. Согласно прогнозам Голдман Сакс Индия должна потратить на инфраструктурные проекты 1.7 триллиона долларов в ближайшее десятилетие, чтобы содействовать стремительному экономическому развитию.

Индии также следует решить несколько других проблем, если она желает стать сверхдержавой. Некоторые из этих проблем.

- 1000 детей умирают в индии от диареи каждый день
- 40% детей до трех лет страдают от недоедания
- в 100000 селах никогда не раздавался телефонный звонок
- по информации Мирового банка открытие бизнеса занимает 35 дней, 270 дней занимает получение различных лицензий и разрешений, 62 дня уходит на регистрацию собственности, примерно 4 года на претворение в жизнь контрактов и вопиющих 10 лет на закрытие бизнеса. 
- треть горожан в Индии живет в домах, которые настолько малы, что не соответствуют даже минимальным требованиям для тюремных камер в США
- 338 миллионов граждан Индии не умеют читать и писать.

 

Блестящая Индия?

Индия не представляет собой уникальную или новую форму экономического развития. Принятие рыночной экономики – является испробованной формулой которая провалилась в Африке, Латинской Америке и Дальнем Востоке. Превращение в центр мирового аутсорсинга не сможет простимулировать огромную экономику страны, т.к. данная стратегия является слишком ограниченной для стимуляции многочисленных секторов.

Именно поэтому инфраструктура Индии находится в состоянии хаоса, т.к. развиваются лишь те секторы, которые являются составляющими аутсорсинга, как сектор IT  технологий. Экономика индии в своем большинстве зависит от огромного внутреннего рынка, а внешняя экономика исчисляется менее 15% от ВВП страны. Тенденция опираться на международную торговлю увеличивается, но мировой финансовый кризис показал, что опора на мировые рынки является хрупким путем выстраивания экономики. Именно этой стратегии придерживались экономики Азиатских тигров в 80-90-х годах, которые привели к катастрофическим результатам в 1997г. известными под названием Азиатский кризис.

Не смотря на то, что данные проблемы будут препятствовать становлению Индии сверхдержавой, перед страной стоят более фундаментальные вызовы, который всегда будут тормозить обретение Индией какого-либо международного веса. Эти вызовы следующие:

В политическом плане Индия является крайне разделенной нацией, в которой противоборствующие группы с различными интересами действуют в рамках географических, религиозных, кастовых и классовых разломов. Политики, на протяжении всей истории после разделения Индии, использовали эти различия для своих краткосрочных целей, никогда не заботясь о том, чтобы быть выше этих различий и реализовать потенциал нации. То, что Индия является самой большой демократией в мире является на самом деле проблемой, а не преимуществом.  Парламентская демократия укрепляет различия и позволяет партиям создаваться ради защиты отдельных интересов. Это приводит к тому, что многие вопросы стопорятся в парламентском тупике, подобно тому, что мы наблюдали с соглашением о взаимодействии с США в области мирного атома.

Население индии составляет 1.2. миллиарда, из которых 80% являются индусами. Тем не менее, население страны является разобщенной нацией, которая не смогла интегрировать свои меньшинства, что создало проблему сепаратизма, когда множество группировок проводили насильственные акции против сменявшихся правительств.

Индия страдает от проблемы кризиса идентичности. Секуляристы составляют меньшинство и вступили в конфликт с индусскими националистами, что привело к массовым протестам в отношении меньшинств. Те, кто обрели пользу от либерализации Индии в своим большинстве были людьми, считавшими, что индуизм не должен играть какую-либо роль в правлении. Если Индия признает себя индуской нацией с индуизмом в качестве основы идентичности, то это приведет к возникновению кастовой системы, которая толкает страну к системе наследственных групп. На данный момент в Индии главенствует смесь светскости и индуизма, а это приводит к тому, что нация не может двигаться в одном направлении, и именно это стало причиной проблемы сепаратизма, т.к. индуизм не может взаимодействовать с людьми за рамками своей кастовой системы.  

Чтобы стать мировой державой нация нуждается в глобальных амбициях. Нация должна обладать образом жизни, который она готова нести остальному миру. У Индии нет глобальных чаяний. Индия была мировой державой с 11 по 18 век, но причиной этого был Ислам. Сегодня у Индии есть стратегические интересы, такие как китайская экспансия и угрозы со стороны Пакистана, но этих интересов не достаточно, чтобы побудить страну стать сверхдержавой. Индуизм смотрит на Индию как на отечество и предлагает кастовую системы, без всеобъемлющих систем правления, экономики, международных отношений и судопроизводства. В результате этого фундаментальные интересы страны будут всегда ограничены внутренними проблемами, исходящими из бесконечного постоянно изменяющегося набора национальных интересов, этнических групп и сил.

Индуизм лишен качеств идеологии и как следствие Индия не в состоянии решать свои проблемы последовательным образом. Либерализация страны породила такие проблемы как распределение богатства, нехватка продовольствия и приоритет на промышленность. Решение одной проблемы будет порождать ряд других вызовов. Чтобы противостоять этому нация нуждается в идеологии, при принятии которой все решения будут извлекаться из одной основы, касаются ли они экономики, социальной сферы, правления или другого. На данный момент Индия решает эти проблемы посредством прагматического подхода, а это только увеличит эти вызовы и проблемы, с которыми рано или поздно все равно придется иметь дело.  

Если Индия решиться принять капитализм в качестве своей идеологии и взять в основу секуляризм, то в результате этого она обретет определенное развитие, однако также столкнется с судьбой тех наций, которые раньше приняли эти концепции. В Индии уже проявляются признаки этих проблем. Проблема людей престарелого возраста никогда не была проблемой Индии. Дома престарелых были чуждыми для Индии в своей основе, а пренебрежение стариками считалось проблемой Запада. Но не теперь. С увеличением продолжительности жизни в Индии расцвели сотни домов престарелых. Пренебрежение пожилыми людьми быстро обрело статус угрожающей проблемы, таким образом, что правительство было вынуждено заняться ею. Оно пыталось решить её посредством «Закона о содержании и благополучии родителей и пожилых граждан от 2006г.». Этот закон обязывал совершеннолетних детей заботиться о своих родителях. Культура региона гласит о том, что родители являются гордостью, а пренебрежение ими – унижением. В 1998 г. в Индии было 728 домов престарелых, сегодня же их количество превышает тысячу.  

Идея «Блестящей Индии» была привлекательной, но индийские политики считали, что достигнут развития коротким путем, без решения фундаментальных проблем связанных с развитием. Ядерное оружие и иностранные инвестиции не достаточны для развития, особенно если большая часть страны продолжает жить в крайней бедности, а штаты государства имеет слабые стимулы для того, чтобы претворять политику центрального правительства. Так, например, когда Нью-Дели объявляет о крупном пятилетнем плане обустройства инфраструктуры, он сталкивается с лабиринтом из политиков, которые не желают иметь дело с мощным общественным сопротивлением, и склонны к набиванию собственных карманов деньгами.

Индийские политики, равно как их коллеги в других демократических странах, изнемогают от реальности политического цикла. Выборный цикл в Индии составляет 5 лет. Большинство индийских политиков раз за разом демонстрируют что они намного больше обеспокоены проблемой своего переизбрания, а не долгосрочным развитием. Поэтому не желая столкнуться с массовыми протестами, многие правительства не поднимали тарифы на энергоносители на протяжении 10 лет, а бесплатное или субсидированное обеспечение энергией, в особенности фермеров, является самым распространенным обещанием во время предвыборных компаний.  

 

Выводы

Многие аналитики при рассмотрении потенциальных сверхдержав, склонны ориентироваться на экономические рост и демографические факторы, в то время как эти показатели мало что говорят о будущих перспективах. На протяжении 70 и 80 годов Япония воспринималась как нация которая заменит США в качестве лидирующей сверхдержавы из-за своего стремительного экономического развития и растущего населения. Внезапный конец этого наступил в 1990г. когда её активы лопнули.

Истинным показателем будущих перспектив являются не ресурсы нации, размер его населения, географическое расположение или технологическое состояние, хотя это даст определенное преимущество. Потенциальная сверхдержава должна иметь мировые амбиции, а это может исходить лишь из образа жизни, который она претворяет. В начале 20 века у Японии были мировые амбиции, которые исходили из её веры в то, что японский народ является исключительным народом в сравнении с остальным миром. Это же в свою очередь питало потребность в развитии и мотивировало её народ работать в направлении глобального господства. Только Вторая мировая война смогла остановить японскую экспансию. Развитие, которое наблюдалось в стране в 70-80г.г. было экономическим, а не политическим и поэтому Япония так и осталась в рамках своих границ. До Второй мировой войны Япония испытывала недостаток в природных ресурсах для своего развития, но глобальные амбиции побудили её разработать стратегию для преодоления этих вызовов.

«Блестящая Индия после 1991г.» не является точным описание или отображением страны, в 100000 сел которой никогда не раздавался телефонный звонок. Не смотря на экономические реформы 90-х годов, которые сделали много для либерализации и стимулирования роста, польза от них досталась лишь состоятельным жителям городов. В то время как Индия нуждается в преодолении многих вызовов, подобно неравномерному развитию, населению в 1.2. миллиарда, в которое входит треть бедного населения мира и 70% которого живет в бедных сельских районах, это задача является осуществимой, что мы видели на примере всех индустриализированных наций. Тем не менее, решение подобных проблем является результатом прогресса, в основе которого лежит простая концепция глобальных амбиций, которыми Индия не обладает. Её образ жизни, индуизм, не выделяет и не дает международный взгляд. Выпуск красивых машин, отправка людей в космос, разработка новых технологий, обретение самодостаточности и лидерства во многих сферах… Ко всему этому стремиться любая независимая страна. Однако этого одного недостаточно для становления сверхдержавой.

Автор: Аднан Хан

Комментарии 15