События

Путин будет пускать в страну только с загранпаспортом

     

Россия, возможно, запретит въезд из стран СНГ по внутренним паспортам уже в 2013 году

В текущем году Россия может запретить въезд в страну для граждан ряда стран СНГ без загранпаспорта. С таким заявлением выступил вице-премьер правительства, Дмитрий Рогозин, возглавляющий также госпогранкомиссию, по результатам инспекции поезда Москва – Душанбе.

Чиновник также заявил, что недопустима ситуация, когда въезд в Россию осуществляется «по документам, не подлежащим идентификации». В настоящее время, граждане Таджикистана въезжают на российскую территорию по национальным паспортам, которые не считываются российскими автоматическими системами контроля.
Дмитрий Рогозин полагает, что сложившаяся на границе между Россией и Таджикистаном ситуация не позволит России договориться о безвизовом режиме с Европой:

-- Мы хотим добиться определенной либерализации в отношениях с Евросоюзом, выхода на безвизовое пространство с Европой... Но нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим.

Вообще же, российский вице-премьер считает, что границы России надо закрыть для всех, кто не уважает нормы миграционного законодательства. К слову, российская сторона даже согласна взять на себя производство загранпаспортов для жителей Таджикистана и других стран бывшего СССР. Об этом РИА Новости заявил директор российской наркополиции, Виктор Иванов.

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ, Григорий Карасин, в свою очередь, заявил, что введение загранпаспоров для всех людей из стран СНГ — это абсолютно «безальтернативная линия».

Что же касается непосредственно взаимоотношений с Таджикистаном, то погранслужба ФСБ России считает необходимым приостановить железнодорожное сообщение с этой страной до устранения выявленных недостатков. По словам Владимира Мочалова, заместителя руководителя погранслужбы ФСБ, ведомство обеспокоено тем, что поезда из Таджикистана систематически используются в качестве канала для доставки наркотиков в Российскую Федерацию.

Впрочем, Дмитрий Рогозин не поддержал такое «радикальное предложение», и заявил, что железнодорожное сообщение с Таджикистаном надо упорядочивать, а не останавливать, - сообщает «Интерфакс».

-- Люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека. Санитарное состояние ужасное. С этим надо что-то делать. Мы не проходной двор. Надо найти те решения, которые позволят нам контролировать государственную границу и не допускать как въезда нелегальных мигрантов, так и того, чтобы в нашу страну переносилось то, что мы не хотим здесь видеть.

Впечатлён результатам инспекции оказался и главный санитарный врач, Геннадий Онищенко. Особенно его поразило состояние вагона-ресторана, где почему-то ночевали работники поезда. Онищенко сразу предложил наделить Роспотребнадзор полномочиями по проверке иностранных поездов на границе и ввести запрет на въезд на территорию РФ поездов с грубыми нарушениями норм безопасности.

Напомним, что ранее президент России, ВладимирПутин, поставил задачу не позднее 2015 года разрешить въезд в страну для граждан государств СНГ только по загранпаспортам. Данная мера, возможно, не коснётся граждан стран-членов Таможенного союза, для которых сохранят упрощённую процедуру въезда.

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, в беседе с «Однако» согласилась, что меры в этом направлении предпринимать нужно, но не в ущерб отношениям с соседними республиками:

-- Рогозин не называл страны, на которые будут распространены новые правила, просто сказал, что надо упорядочить миграцию и сделать хотя бы въезд по загранпаспортам. Поскольку у нас с большинством постсоветских стран нет визового режима, то чтобы не вводить эту достаточно жёсткую меру (визовый режим) и не обособлять ещё одним шагом эти страны, видимо, предлагается такой вариант. Получение загранпаспорта, как правило, сопряжено и с материальными затратами и просто с организационными усилиями, и это будет ограничивать самую бедную и неквалифицированную часть миграции в Россию. Именно этим, я считаю, обусловлено высказывание Рогозина.

Что касается Украины, то не считаю, что этот шаг будет правильным (с Белоруссией у нас, слава Богу, союзные отношения, и такие проблемы вообще не возникают), при всех сложностях, которые возникают в экономических отношениях между нашими странами. На мой взгляд, России надо стремиться к тому, чтобы сохранять наиболее благоприятный режим для граждан Украины, в том числе, и в вопросах перемещения из страны в страну. Наши родственные народы не должны в будущем все больше отдаляться друг от друга. Думаю, что стратегическая цель нашей страны всё-таки -- сближение с нашим ближайшим крупнейшим соседом и братской по культуре и истории страной.

Конечно же, важно решение таких вопросов как сокращение трудовой миграции, которая для многих кажется нежелательной. Прежде всего, это касается наших бывших азиатских союзных республик, которые поставляют нам неквалифицированную рабочую силу. Силу, в большинстве своём не знающую русского языка, не знакомую с нашей культурой, менталитетом, что способствует осложнению внутренней ситуации и межнациональных отношений. Плюс, дешевизна зачастую нелегальной силы, которую поставляют нам азиатские республики, плохо сказывается на внутреннем рынке труда и на условиях труда для граждан России.

Но если жесткие меры будет принято чохом, то это плохо. Ведь стратегической целью Российской Федерации заявлено сближение, создание экономического сообщества на бывшем постсоветском пространстве. Конечно, наведение порядка нужно, но его надо наводить так, чтобы не отчуждать наши народы друг от друга. В первую очередь, это касается Украины.

В борьбе с незаконной миграцией -- все средства хороши. Такую позицию «Однако» озвучил Михаил Старшинов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей:

-- Все меры, которые принимаются в этом направлении, правильные и своевременные, потому что вопрос упорядочения незаконной миграции, со всеми вытекающими из неё последствиями, стоит настолько остро, что, конечно же, делать что-то надо. Так что всё это правильно.

Другое дело, что можно рассмотреть какие-то дополнительные варианты. Например, в некоторых странах есть такая практика: трудовые мигранты могут приехать в страну не по трудовым визам, а имея на руках договор с работодателем. Чтобы было понятно, что человек едет сюда не болтаться без дела, не в подворотне грабить, а едет работать к понятному человеку. Конечно, мы услышим разговоры про повод для коррупции, поддельные фирмы, но это отдельная история. Я не говорю, что это надо делать прямо сейчас и, конечно же, это должны быть какие-то компании с послужным списком, а не с нулевым балансом пять лет. Но это тоже один из вариантов, который существенно упорядочил бы историю с мигрантами и вывел бы из тени всю эту огромную массу.

Автор: Ульяна Гортинская, беседовала: Елена Гладкова
подписаться на канал
Комментарии 0