Политика

Первый российско-египетский блин комом не вышел, - Р. Мухаметов

Позавчера, 19 апреля, президент Египта Мухаммад Мурси впервые посетил Россию с официальным визитом. В Сочи он провел переговоры с Владимиром Путиным. Достигнут ряд важных договоренностей в экономической и политической сферах. По итогам Путин пригласил египетского коллегу на газовый саммит в июле в Москве, а Мурси главу российского государства в Египет в любое время.

Мы попросили прокомментировать блиц-визит Мухаммада Мурси в Россию политолога-исламоведа Абдуллу Рината Мухаметова. В целом, он оценивает его «как успешный, причем для обеих сторон, несмотря на незначительную продолжительность и отсутствие официального пафоса и помпезности».

 «Это первый, так сказать, блин в налаживании отношений между Москвой и новым постмубараковским Египтом. И надо сказать, вопреки поговорке, он не пошел комом, - считает Мухаметов. – В высших эшелонах власти России окончательно убедились, что с т.н. исламистами можно иметь дело, что это не безумные фанатики и утописты и не наймиты ЦРУ, а вполне прагматичные и адекватные политики, которые пекутся о благе своей страны. Во-вторых, думаю, также у нас поняли, что Мурси, «Братья-мусульмане» и умеренные исламисты вообще – это в Арабском мире всерьез и надолго, как Реджеп Эрдоган в Турции, и что никакие «национальные фронтовики-спасители» из числа либеральных физиков и всяких бывших деятелей мубараковской и даже насеровской эпохи с толпами озверелых футбольных фанатов смести их не в состоянии ни сегодня, ни завтра».

По словам политолога, Мурси привез в Россию ряд конкретных предложений экономического характера, в том числе в очень перспективных сферах энергетики и логистики. «В Египте есть российским компаниям, куда вложиться. К сожалению, там мы пока представлены очень слабо. Мы далеко позади не только Запада, но и Китая. Политическая воля руководства двух стран проявлена, теперь дело за нашей дипломатией и бизнесом, которые порой не столь продвинуты как главы государств», - добавил Мухаметов.

Среди политических вопросов, которые обсуждали Путин и Мурси, эксперт выделил Сирию. Главы государств отметили близость позиций и выразили общую точку зрения о недопустимости внешнего вмешательства в конфликт в этой стране, что СМИ и некоторые наблюдатели поспешили назвать серьезным прорывом. Однако, по словам Мухаметова, и Каир, и Москва и прежде заявляли тоже самое. «Дело в другом. Если в России под внешним вмешательством, в первую очередь, имеют в виду активность Запада и стран Залива, то в Египте, как и во многих других арабских странах, Ирана, который действует куда масштабнее всех остальных держав на сирийском направлении». Как считает политолог, на этой «важной разнице, скрывающейся за внешним полным единообразием точек зрения, конечно, никто сейчас акцентов делать не будет».

Также, считает Мухаметов, Мурси сейчас не станет обращать особого внимания на фактор отечественных мусульман, на их проблемы и перспективы, даже в качестве российско-арабского моста. «Не станет он, конечно, поднимать и вопрос об объявлении террористами у нас фактически правящих в АРЕ «Братьев-мусульман» (до недавнего времени Мурси официально сам был одним из их лидеров), как не затрагивает, по крайней мере публично, проблему запрета трудов богослова Саида Нурси турецкий премьер Эрдоган, с которым у Путина, кстати, сложились довольно хорошие личные отношения. Все делают вид, что это глупые недоразумения не уровня глав государств», - сказал исламовед, добавив, что «и Россия обходит стороной тему коптов в Египте или курдов в Турции, в процентном соотношении примерно равных российским мусульманам».

В целом, заметил Мухаметов, приезд Мурси направлен на диверсификацию египетской внешней политики. Президент ищет различных партнеров в мире, выходит на БРИКС, Китай, Турцию, Пакистан, Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию, «т.е. стремится избежать односторонней направленности на Запад и Залив». «Это правильная и логичная политика», - заключил политолог.

Комментарии 2