Просвещение

Вовремя ли мы совершаем молитву?

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Всевышний в Коране сказал: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака…»[1], также в первых аятах суры «Верующие» Всевышний восхвалил верующих, сказав: «Воистину преуспели верующие….»[2], и «которые регулярно [оберегают, своевременно] совершают молитву….»[3]

И также в суре «Подаяние» Всевышний сказал: «Горе молящимся, которые небрежны к своим молитвам», и Ибн Касир, разъясняя этот аят, сказал: «Это те, кто совершают молитву не вовремя», также под этим подразумевается оставление молитвы или чтение молитвы после окончания установленного для неё времени.

Также от Абдуллы ибн Амр передаётся, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ««Время полуденной молитвы (зухр) [наступает], как только солнце начинает клониться [к закату, и длится до тех пор], пока не настанет послеполуденное время, когда тень человека сравняется с ним по длине. Время предвечерней молитвы (‘аср) [длится до тех пор], пока солнце не пожел­теет. Время вечерней молитвы (магриб) [длится до тех пор], пока не погаснет вечерняя заря. Время ночной молитвы (‘иша) [длится] до середины ночи. А время утренней молитвы (фаджр) [начинается] от первых проблесков зари до тех пор, пока не покажется солнце…».[4]

Также имам Ахмадхади Максуди в своей книге «Ибадатуль исламия» в разделе о временах молитв сказал:

  1. «Своевременное совершение молитвы является обязанностью, предписанной Всевышним (фардом), и молитва, совершённая до наступления её времени является недействительной.
  2. Время утренней молитвы [начинается] с появления зари и [продолжается] до восхода солнца.
  3. Время полуденной молитвы [начинается] с полудня и [продолжается] до наступления времени предвечерней молитвы.
  4. Время предвечерней молитвы наступает, когда тень человека равна двум его теням, и [продолжается] до захода солнца.
  5. Время вечерней молитвы [начинается] с захода солнца и [продолжается] до исчезновения красного зарева заката (навигационных сумерек(краснота)).
  6. Время ночной молитвы наступает после исчезновения красного зарева (навигационных сумерек(краснота)) и [продолжается]  до утренней зари».[5]

Каждый мусульманин знает, что вера (иман) включает в себя шесть столпов, и один из них это вера в пророков. Зная это, любой человек, не уверовавший хотя бы в одного из пророков (например, в пророка Зуль-Кифля или пророка аль-Яса’а) становится неверующим (кафиром), то же самое касается остальных столпов веры.

Также каждый мусульманин знает, что существует и пять столпов ислама, и второй из них совершение молитвы, одним из условий которой является своевременное её выполнение.

Поэтому молитва того, кто совершает ее не вовремя, не принимается, так как не выполнено одно из её условий – и расценивается как время, проведённое впустую.

Времена совершения молитв в вашем городе – кто их устанавливает? По какому принципу? Кто составляет эти календари?

Метод расчёта времени молитв

  1. Время Полуденной молитвы наступает после зенита и длится до наступления времени предвечерней молитвы (‘аср).  Как определяется зенит? По мере восхождения солнца, тени уменьшаются в размерах, и промежуток времени, когда тень перестаёт уменьшаться и до того, как она начнёт увеличиваться, называется зенитом (заваль), остаточная тень во время зенита называется «аль-фай».
  2. Время предвечерней молитвы наступает тогда, когда тень какого-либо предмета становится равной его размерам, исключая размер тени во время зенита (аль-фай), по мнению трёх имамов (Малика, аш-Шафии и Ахмада) и согласно второму мнению имама Абу Ханифы. Что же касается первого мнения имама Абу Ханифы, то её время наступает тогда, когда тень какого-либо предмета равна двум его размерам. Время предвечерней молитвы длится до наступления времени вечерней молитвы, учитывая, что затягивать совершение предвечерней молитвы до тех пор, пока солнце  покраснеет (примет багровый оттенок) является нежелательным.
  3. Время вечерней молитвы наступает со времени исчезновения верхней части диска солнца за линией горизонта и длится до времени ночной молитвы.
  4. Время ночной молитвы наступает после исчезновения красноты заката (навигационные сумерки)[6] по мнению трёх имамов и согласно второму мнению имама Абу Ханифы. Согласно первому мнению Абу Ханифы оно наступает с наступлением темноты (астрономические сумерки)[7]. Время ночной молитвы длится до времени утренней молитвы, учитывая, что задерживать совершение молитвы до после полуночи[8] является нежелательным.
  5. Время утренней молитвы наступает с появлением утренней зари[9] и длится до начала появления верхней части диска солнца над линией горизонта.

Данный метод расчёта времени молитв действителен для территорий, находящихся ниже 48 широты на протяжении всего года. Что касается северных широт, выше 48 широты, время некоторых молитв в определённое время года рассчитать невозможно[10].

Расчёт времени молитв в таких регионах по мнению ханафитского и шафиитского мазхабов, а также согласно мнению большинства современных учёных, производится по времени ближайшего региона, находящегося на той же долготе, но ниже 48 широты. Метод расчёта представляет собой процентное соотношение.

Возьмём, для примера, 5 мая для города Казань, находящегося на широте 55,78 и долготе 49,12. Время утренней молитвы рассчитать невозможно, т.к. темнота не наступает (т.н. шариатская ночь). Примерно на той же долготе, ниже 48 широты находится город Астрахань (46,34 с. ш. 48,04 в. д.), в котором темнота ночи наблюдается на протяжении всего года. На дату 5 мая в г. Астрахань солнце заходит в 20:01 и восходит в 05:26, итого длина ночи составляет 9 часов 25 минут, или 565 минут. Время утренней молитвы для г. Астрахань наступает в 03:20, что равняется 77,7  % ночи (если принять 565 минут  как 100%).

Теперь рассмотрим продолжительность ночи для г. Казань, где 5 мая солнце заходит в 20:29, а восходит в 04:51, то есть она равняется 8 часам 20 минутам или 500 минутам, и 77,7 % от 500 минут составляет 388,5 минут. Исходя из этого, к времени заката 20:29 прибавляем 388,5 минут (6 часов и 28,5 минут) и получаем время наступления утренней молитвы  для г. Казань это 02:58.

Аналогичным образом рассчитывается время начала ночной молитвы.

Подобная ситуация в г. Казани наблюдается с 05 мая по 08 августа для утренней и ночной молитв по астрономическим сумеркам (то есть темнота не наступает).

Что же касается мнения трёх имамов и второго мнения имама Абу Ханифы, согласно которому  время ночной молитвы наступает с исчезновением красноты (навигационные сумерки), то в период с 30 мая по 19 июля краснота в г. Казани не исчезает, и следовательно, не наступает и время ночной молитвы. Поэтому расчёт производится аналогичным способом.

Откуда появилось общепринятое мнение совершать ночную молитву через полтора часа после заката и утреннюю молитву за полтора часа до восхода, а также полуденную молитву в 12:00?

В 70-х годах прошлого века, во времена СССР, когда запретили совершать молитву, учёные выпустили календарь, в котором упоминаются времена восхода и захода солнца и раздавали его, говоря, что нужно совершать утреннюю молитву за полтора часа до восхода, полуденную молитву в 12:00, и вечернюю молитву через полтора часа после захода солнца. Это было вынужденное решение, необходимость которого отпала в наше время, и поэтому мы должны совершать молитву своевременно, и молитва, совершённая до того, как наступит её время, принята не будет.

Подготовили: Габдурахман Галяутдин и Расуль Хайрутдин.


  • [1] Сура «Перенёс ночью», аят 78.
  • [2] Сура «Верующие», аят 1.
  • [3] Там же, аят 9.
  • [4] Муслим (II, с. 105)
  • [5] «’Ибадату-ль-исламия», с. 32 – 33.
  • [6] Во время навигационных сумерек солнце находится от 6 до 12 градусов ниже линии горизонта. Моряки могут ориентироваться по звёздам, используя видимую линию горизонта как точку отсчёта.
  • [7] Во время астрономических сумерек солнце находится от 12 до 18 градусов ниже линии горизонта. После окончания вечерних и до начала утренних астрономических сумерек небо достаточно темно для проведения любых астрономических наблюдений.
  •  [8] Полночью по шариату считается середина промежутка между вечерним и утренним намазами.   Астрономическая полночь с заката солнца до восхода солнца.Традиционная полночь 00:00, с которой не связываются никакие шариатские положения.
  • [9] Во время, когда солнце находится 18 градусов ниже линии горизонта, до восхода.
  • [10] Допустим, не исчезает краснота, т.е. не заходит время ночного намаза, а также время утреннего намаза.
Автор: Габдурахман Галяутдин и Расуль Хайрутдин

Комментарии 0