Просвещение

Постановление относительно свиста и хлопанья в ладоши

Шейх Солих ибн Фаузан аль-Фаузан
да сохранит его Аллах

 

 

Постановление относительно
свиста и хлопанья в ладоши

 

 


Аллах Всевышний сказал: "И молитва их [многобожников] у Дома (Аллаха) [у Запретной (для греха) Мечети] была только свистом и хлопаньем в ладоши…" (сура аль-Анфаль, аят 35).

В этом аяте Аллах нам сообщает, что вся молитва многобожников у Священной Каабы состояла из одного только свиста и хлопанья в ладоши. Они совершали это находясь у Каабы и называли это молитвой.

Считали, что это приближает их к Аллаху. Причина этому только то, что это дело было приукрашено для них шайтанами из числа джиннов и людей. А ведь обряды поклонения совершаются строго тем образом, которым узаконил Аллах в шариате. Если нет довода на какой-либо обряд поклонения, то тут надо остановиться. Тут нельзя человеку что-то придумывать самому или брать то, чему нет основы в шариате, от другого.

  • Из этого мы также понимаем, что свист и хлопанье в ладоши являются делами запретными (харам), даже если человек свистит и хлопает в ладоши просто так, не намереваясь посредством этих дел приблизиться к Аллаху.

Хлопанье в ладоши дозволено только женщинам в случае крайней необходимости. Из таких случаев: это указание имаму на его ошибку в намазе, если таковая произошла. Потому что голос женщины является фитной для присутствующих мужчин. Доводом на это исключение является хадис, передаваемый Абу Хурайрой, да будет доволен им Аллах, где говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Хлопанье для женщин и "СубханаЛлах" для мужчин" (передал аль-Бухари).

Мусульманину запрещено уподобляться неверным, как и мужчине запрещено уподобляться женщине. Поэтому запрещено мужчине хлопать в ладоши. Ведь если Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не дозволил это мужчинам при необходимости, то что же говорить о хлопанье без никакой нужды?

В этом ясное опровержение тем мужчинам, которые хлопают в ладоши на различный свадьбах и собраниях, уподобляясь в этом деле неверным.

(Шарх «Масаилю аль-джахилия»)

Комментарии 13