Политика

Спортсменов из Газы не допустили к вифлеемскому марафону

Израильские власти не позволили 22 палестинским легкоатлетам из Газы участвовать в первом палестинском марафоне на Западном берегу, который должен состояться в воскресенье в Вифлееме. 

Об этом сообщил «Правовой центр за свободу передвижения» (Gisha), израильская правозащитная организация, которая отслеживает передвижение населения на территорию Газы и из нее. 

По словам директора Gisha Сари Баши (Sari Bashi), «опытный марафонец, который с грустью и ужасом прочел ужасные сообщения о теракте в Бостоне, выразил надежду, что мероприятие, которое пройдет в воскресенье в Вифлееме с участием всех палестинских бегунов, поможет восстановлению имиджа марафона как безобидного популярного спортивного состязания, которое объединяет атлетов и зрителей». 

В заявлении сказано, что палестинский Олимпийский комитет обратился к оккупационным властям с просьбой пересмотреть решение об отказе, но ответа пока не получил, передаетWorld Bulletin.


«Не отвечают критериям» 


Среди спортсменов из Газы, планировавших участвовать в марафоне, Надер аль-Масри (Nader Al-Masri) – легкоатлет, представлявший Палестину на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. 

Для участия в забеге, который стартует и финиширует у храма Рождества, зарегистрировалось 250 спортсменов. 

В ответ на запрос газеты Jerusalem Post, почему бегуны из Газы получили отказ, представитель координационного комитета марафона заявил, что они «не отвечают критериям, предусмотренным для лиц, которые могут передвигаться через КПП между Сектором Газа и Западным берегом». 

Gisha также сообщает, что группа израильских атлетов присоединилась к «запросу о том, чтобы позволить их палестинским коллегам прибыть в Вифлеем, направив в военные инстанции письма, в которых попросила пересмотреть решение об отказе».

Комментарии 0