События

Бостон

Associated Press объявило бостонских террористов россиянами

 

 Подозреваемые в совершении терактов в Бостоне являются гражданами России, приехавшими из северокавказского региона рядом с Чечней, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на свои источники в следствии.

Согласно этой информации, оба предполагаемых террориста жили в США уже более года. Анонимные источники NBC News утверждают, что они являются братьями, а в США приехали из Чечни. Один из них уже был убит в перестрелке с полицией. По данным CNN, в момент смерти на нем был пояс террориста-смертника.

Как сообщает The New York Times, убитого звали Тамерлан Царнаев 26-ти лет. Его брата, поиски которого все еще продолжаются, по данным AP, зовут Джохар А. Царнаев, ему 19 лет.

Тем временем телекомпания CBS News сообщает, что подозреваемые могут быть как россиянами, так и гражданами Турции, постоянно проживавшими в США.

Полиция официальных комментариев относительно этой информации пока не дает.

В связи с интенсивными поисками второго подозреваемого в ряде пригородов Бостона фактически объявлен комендантский час. Жителям рекомендовано не выходить на улицы, не открывать двери незнакомцам, а также сохранять максимальную бдительность.

Во всем регионе прекращена работа школ и вузов, общественный транспорт также временно не работает. Поиски подозреваемого ведут в 20 кварталах.

15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, десятки получили ранения. Полиция сумела выйти на след подозреваемых благодаря записям многочисленных камер видеонаблюдения, зафиксировавшим подозрительных людей.

Источникlenta.ru

 

Грозный попросил не связывать бостонских террористов с Чечней

 

19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый в совершении теракте на финише Бостонского марафона, оказался беженцем из Киргизии. Об этом РИА Новости сообщили в махачкалинской школе, где Царнаев учился в 2001 году в первом классе. Затем, в 2002 году, он уехал в США.

«Эхо Москвы» выложило аудиозапись разговора с секретарем директора школы номер 1 Махачкалы Ириной Бандуриной, в которой учился Джохар Царнаев. В разговоре она подтверждает, что Царнаев учился в первом классе, но уехал в Америку, не окончив его. Бандурина не смогла вспомнить каких-либо подробностей о молодом человеке.

Директор школы Темирмагомед Давудов рассказал «Интерфаксу», что старший брат Джохара Царнаева Тамерлан, также подозреваемый в совершении теракта и убитый во время спецоперации, тоже учился в этой школе. По словам директора, у Царнаевых были две сестры, старшие или младшие — не уточняется.

Russia Today сообщает, что всего Царнаевы прожили в Махачкале 4 месяца.

По данным NBC News, Джохар Царнаев родился в Киргизии, а Тамерлан — в России. Тамерлан Царнаев стал законным резидентом США в 2007 году, когда такой же статус получил Джохар и получил ли он его вообще, не сообщается. В Америку братья вместе с семьей переехали в 2002-2003 году, сообщает NBC News со ссылкой на представителей правоохранительных органов США.

 

 

В то же время CNN передает, что братья Царнаевы переехали в США из Казахстана, куда они до этого бежали из Чечни.

На посвященном боксу сайте утверждается, что Тамерлан Царнаев вместе с семьей бежал из Чечни в начале 1990-х годов в Казахстан. 26-летний Тамерлан занимался боксом и учился в колледже на инженера.

Джохар Царнаев, по данным NBC News, имеет водительские права, выданные в штате Массачусетс. Он учился в местной школе и в 2011 году получил стипендию в размере 2500 долларов от властей города Кембридж (Массачусетс).

Имена подозреваемых, появившиеся в американской прессе, подтвердил представитель службы национальной безопасности США, сообщает Reuters. Власти Массачусетса на пресс-конференции фамилию Царнаевых не упомянули.

Два взрыва на финише Бостонского марафона произошли 15 апреля. В результате происшествия три человека погибли, десятки пострадали.

Источник: lenta.ru

 

Отец братьев Царнаевых обвинил в случившемся спецслужбы

 

Джохар Царнаев

Человек, представившийся отцом подозреваемых в совершении теракта на финише Бостонского марафона Джохара и Тамерлана Царнаева, заявил, что их подставили спецслужбы. Поговорить по телефону с ним удалось «Интерфаксу». От личной встречи при этом мужчина отказался.

Младшего сына, 19-летнего Джохара, который сейчас скрывается от полиции, мужчина назвал в разговоре с Associated Press «настоящим ангелом». Собеседник агентств по имени Анзор проживает в Махачкале. Он заявил, что узнал о случившемся по телевизору.

«Младший сейчас скрывается, он учился в мединституте в США на втором курсе. Мы ждали его на каникулы. Теперь не знаю, что будет», — приводит слова мужчины «Интерфакс». Он также задался вопросом о том, почему в ходе перестрелки был убит старший сын, 26-летний Тамерлан Царнаев. «Его же должны были взять живьем», — сказал Анзор.

До этого с бостонским телеканалом WBZ поговорил дядя Джохара и Тамерлана Царнаевых Руслан Царни (Ruslan Tsarni). Он не общался с семьей Царнаевых с 2009 года и предположил, что родители братьев могли уехать в Россию. Тамерлана Царнаева дядя назвал «неудачником», добавив, что он заслужил гибель в перестрелке. «Они не заслуживают жить на Земле», — добавил собеседник телеканала. Видеозапись интервью доступна на сайте BuzzFeed.

Другой дядя братьев Царнаевых, Алви Царни (Alvi Tsarni), заявил WBZ, что он не верит в их причастность к теракту в Бостоне. Телеканал также поговорил со школьным другом Джохара Царнаева, который назвал его «обычным американским парнем».

По данным NBC News, Тамерлан Царнаев родился в России, а Джохар — в Киргизии. Их семья, по неподтвержденным данным, уехала из Чечни в начале 1990-х годов в Киргизию (ряд американских изданий утверждает, что они переехали в Казахстан). В 2001 году Царнаевы приехали в Махачкалу, где братья около четырех месяцев ходили в школу номер 1 (сейчас — гимназия). По словам директора школы, у Джохара и Тамерлана было две сестры. Из Махачкалы в 2002-2003 году Царнаевы переехали в США. Тамерлан стал законным резидентом США в 2007 году, получил ли этот статус Джохар и другие члены семьи, не уточняется.

В данный момент полиция разыскивает Джохара Царнаева. По подозрению в причастности к теракту уже задержаны четыре человека, чьи имена не сообщаются. Все задержания произошли около дома в Кембридже, штат Массачусетс, где проживали братья.

Двойной взрыв произошел на финише Бостонского марафона 15 апреля. В результате происшествия 3 человека погибли, несколько десятков пострадали. Подозреваемых удалось вычислить благодаря многочисленным видеозаписям.

Автор: Фото: ФБР

Комментарии 6