Общество

Прекрасная нравственность – проявление веры

Всевышний Аллах в одном из аятов посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Мы послали тебя только как милость для миров» (Анбия: 107)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из своих изречений один из аспектов этой милости толкует следующим образом: «Я послан только для завершения прекрасных нравов» (Муснад имама Ахмада: том 2, № хадиса: 318)

То есть прекрасная нравственность достигла совершенства с участием пророка (мир ему). Достижение прекрасной нравственности совершенства произошло по милости Аллаха. Потому что пока нравственность человека не будет совершенной, человеку, для достижения совершенства не хватает только совершения праведных деяний.

Есть много больных; пока здоровый отдаляется от продуктов дающих силу. Когда принятие в пищу этих продуктов приносит пользу здоровому человеку, этому больному принесет вред. Потому что пока он не восстановится эти продукты могут не только причинить ему вред, но и ухудшить его состояние. В таком случае больной должен воздержаться от принятия этих продуктов. Потому что первым делом нужно вылечить больного. Давая ему подходящие продукты, позднее нужно будет подумать о возвращении былой силы.

Таким же образом «…в их сердцах есть болезнь» (Бакара: 10) в этом аяте указывается на людей подверженных болезни сердца. Некоторые их поклонения и послушания не принесут пользы. Потому что эти его поклонения не достаточны для того, чтобы исцелить веру в сердце и нравственные заболевания.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в хадисе, приводимом ниже говорит о важности нравственности для того, чтобы поклонения были приняты:

«Сколько есть постящихся от поста которых им остается только голод и жажда. Сколько есть читающих намаз ночью, их доля от совершенного намаза составляет только лишение сна». (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, II, 373)

Мевляна хазретлери толкует эту истину следующим образом:

«Мы накапливаем пшеницу в сарае, но все равно теряем её.

 Мы жалкие создания не можем себе представить, что причиной утечки пшеницы заключается в хитрости мыши.

Когда мышь дырявит отверстие в амбаре, от её хитрости амбар разрушается.

О душа прежде защитись от зла мыши, потом попытайся накапливать пшеницу, попробуй!

Если в нашем амбаре нет ворующей мыши, то где пшеница сорокалетнего поклонения?

Почему каждый день понемногу не накапливаются в амбаре  крупицы преданного поклонения?»

И в самом деле, если мы ночью совершаем поклонения, однако днем если наш нафс будет подобно огню сжигающему дрова, сжигать награду за совершенное поклонение грехами высокомерия, зависти, злословия, сплетничества, ненависти, злобы и т.д., будет ли развитие? В пучине этих бедствий в состоянии ли жить душа?

Всевышний и Всемогущий Аллах хочет, чтобы Его рабы поклонялись Ему правильно и искренне, так же Он желает, чтобы Его рабы в отношении друг к другу относились правильно и искренне.

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): в присутствии посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказали: «Одна женщина проводит ночь в поклонении, днем постится, но причиняет вред соседу». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «В этой женщине нет блага, она в аду». Сказали: «Одна женщина выполняет обязательный намаз, держит обязательный пост, в качестве милостыни дает обезжиренный сыр, помимо этого не делает ничего особенного, но никому не вредит». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Эта женщина в раю». (имам Байхаки, Бухари, Адабуль-Муфрад, Ахмад ибн Ханбал)

Итак, нет блага в человеке, у которого поклонение не способствует улучшению нравственности.

Сердце, которое занято поминанием Аллаха, если не сделает еще один шаг, чтобы воспитать нафс, предполагая, что все исходит от него, не видя никого кроме себя, захлебнется в водовороте эгоизма, унизится в позоре высокомерия, не сможет обрести покой в зависти. Не сможет избежать лицемерия в двуличном мире рия и почувствовать вкус жизни с безвкусицей сплетен.

Зикр (поминание Аллаха) доводит сердце в состояние совершенства, а прекрасная нравственность проявление силы веры, то есть внешнее отражение состояния имана. Поклонение это сторона обращенная к сердцу, а нравственность сторона обращенная к вере…

В аяте говорится: «Только поминанием Аллаха сердца обретут покой». Если наярду с этим аятом мы притворим в жизнь следующий хадис, то наша цель в жизни будет достигнута, а сама жизнь обретет смысл: «Совершенна вера тех верующих, нравственность у которых наилучшая. Лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей семье». (Тирмизи, Абу Давуд)

Значит, не достаточно только поминание или только нравственность. Оба составляющих дополняют друг друга и доводят до совершенства. Если одно из них не будет, жизнь будет не полной.

Совершение поклонения является добродетелью, а защита его прекрасной нравственностью на протяжении всей жизни, является добродетелью поверх добродетели. Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Посланники Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Самый любимый для меня из вас тот, кто в Судный день будет ближе ко мне, и прекраснейший нравственностью. Самый нелюбимый для меня тот, кто в Судный день будет дальнейшим от меня, болтуны, не умеющие держать язык за зубами и хвастуны». (некоторые из собравшихся) сказали:

«О посланник Аллаха! Кто такие хвастуны?»

«Они высокомерные (важничающие) люди!», ответил пророк (мир ему). (Тирмизи, Бирр)

В соответствии с просьбой пророка (мир ему) во время дуа, давайте и мы будем просить у Аллаха прекрасную нравственность. «О Аллах, подобно тому как Ты сотворил нас в прекрасном виде, сделай прекрасной и нашу нравственность. Укрась наше сердце зикром, а нашу жизнь прекрасной нравственностью. Подобно тому как Ты воспитал Своего посланника, так же сделай нас благовоспитанными. Отдали нас от всей мерзости, которые очерняют нас и позволь достигнуть наивысшей зрелости. Даже на мгновение ока не оставляй нас наедине с нафсом!» (Амин)

Комментарии 5