Их нравы

Челябинские националисты просят мэра не допустить строительства мечети

Челябинские общественные организации выступили против строительства новой мечети и отправили сити-менеджеру города коллективное обращение.

Напомним, в Челябинске в в Тракторозаводском районе планируется построить мечеть. В настоящий момент уже определен макет будущего храма площадью 2 тысячи квадратных метров с отдельным медресе. Начать строительство храма планируется в мае-июне текущего года.

Как передает «Новый Регион», в адрес главы администрации Челябинска Сергея Давыдова направлено письмо с просьбой приостановить «любые строительные работы» на улице Геров Танкограда между проспектом Ленина и улицей 1-ой Пятилетки. Челябинские националисты полагают, что строительство мечети невозможно без проведения консультаций с заинтересованными общественными организациями, выяснением мнения горожан и проведения социологических опросов населения. Также в обращение указано, что строительство мечети нагнетает напряженность в межнациональных отношениях, пишет "АиФ".

«В соответствии с переписью населения 2010 года совокупная численность народов, традиционно исповедующих ислам, составляет не более 9%, а совокупная численность народов, традиционно исповедующих православие, составляет около 90%, то есть разница в 10 раз. При этом православных храмов в городе десять, а мечетей четыре, и в случае строительства ещё одной будет пять, то есть разница в 2 раза. На лицо явный дисбаланс между количеством верующих двух конфессий и количеством религиозных учреждений», – говорится в тексте письма.

Под коллективным обращением подписались члены партии «Великая Россия», «Национальный союз России», «Национально-демократическая партия» и этнополитическое объединение «Русские».

Между тем, по данным местного муфтията, в южноуральской столице на сегодня действуют не четыре, а три мечети: в Центральном, Металлургическом районах и на северо-западе. Причем и этих зданий уже не хватает для того, чтобы вместить прихожан.

Проект мечети в Челябинске

Комментарии 10