События

В Комсомольске-на-Амуре террористы взорвали бомбу в детском саду

По предварительным данным правоохранителей, в детсаду сработало самодельное взрывное устройство мощностью 7 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка была начинена кусками металлической проволоки и гвоздей.

От взрыва на пятилетней Ульяне загорелась кофта, осколки попали в глаза. с рваными ранами рук и термическими ожогами глаз первой и второй степени девочка была срочно госпитализирована в состоянии средней тяжести, сообщил на пресс-конференции руководитель управления УМВД Хабаровского края Андрей Сергеев.

Взрыв признан правоохранителями терактом. «Мотивация людей, совершивших этот омерзительный поступок, выходит за рамки разума. Безусловно, будут установлены и получат по заслугам и организаторы, и все участники преступления. Если при задержании они будут оказывать сопротивление, то будут ликвидированы», – заявил генерал Сергеев.

Из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре вылетел самолет с сотрудниками УФСБ, Следственного комитета, прокуратуры и МВД.

Сергеев сообщил также, что в крае правоохранители проверят все детские учреждения, их руководители получат дополнительные инструкции по мерам предупреждения терактов и способах реагирования на них, уточняет «Газета.ru». Проверки пройдут в детских лагерях и на площадках. «Большинство детских садов охраняются не должным образом. Как правило, детсады охраняют пенсионеры на договорной основе. Многие детские сады на прилегающей территории даже не оборудованы заграждениями и замками, не говоря уже о видеонаблюдении», – отметил генерал.

В ходе следствия также будет дана оценка мерам безопасности, которые предпринимались в детском саду, где пострадал ребенок. В МВД отметили, что воспитательница после взрыва выпнула остатки коробки из беседки, чем, возможно, предотвратила более тяжкие последствия, уточняет «Интерфакс».

МВД обратилось к жителям края, что-либо знающим об этом преступлении или подготовке к нему, с просьбой сообщить в полицию любую информацию, которая может способствовать раскрытию теракта в детском саду.

По последним данным, задержан возможный исполнитель теракта. Им оказался 26-летний местный житель. Следствие предполагает, что он подбросил бомбу на веранду детского сада, передает Lenta.ru. Имя подозреваемого не называется. Известно лишь, что в прошлом он неоднократно задерживался за хулиганские действия.

Автор: Алексей Усов

Комментарии 1