Их нравы

Письма президенту

     

Президент смотрит на руководителей страны с той же безнадёжностью, что и народ.
фото: Михаил Ковалев

     
     

Ни хрена себе страна!

Письма президенту

 

Г-н президент, вы сказали министрам и губернаторам всё то, что мы сами о них и думаем, и пишем. Конечно, думаем мы гораздо грубее, чем пишем (из-за этого, к сожалению, возникают длинноты). Но и вы, предполагаем, думаете о них жёстче, чем сказали.

Когда вы драли высших чиновников («драли» в смысле как учитель — нерадивых учеников, розгой), у вас выскочило словечко «ни хрена». Это очень важная деталь публичной порки. «Ни хрена» — прямая цитата из наших «писем президенту». Мы тоже заменяем чаще всего именно хреном, а не фигом или хером (буква русской азбуки).

Перед тем как начать порку, вы попросили «выключить камеры». И теперь официально заявлено, будто ваша речь записана нелегально. Но действительно ли вы не хотели, чтобы народ это увидел и услышал? Посмотрите запись: между вашими словами «выключите камеры» и началом разноса прошло всего две секунды. Операторы могли не успеть, не сообразить… А проще всего (и надёжнее) было бы их выгнать. Прессу всегда удаляют с «закрытой части».

Соратники вас достали, это ясно. Вот почти полная распечатка того, что вы им сказали:

ПУТИН. Я прошу камеры выключить. Я хочу сказать следующее: указы 2012 года (о том, как всё в России расцветёт: и промышленность, и наука, и культура, и благосостояние народа. — А.М.должны находиться в зоне нашего особого внимания. Скажу сейчас применительно ко всему этому комплексу. Вы думаете, что я не понимаю, что это сложно? Я прекрасно понимаю. Проблемы сложные, но всё-таки решаемые. Но мы не решим их, если будем делать так, как вот сейчас. Я не случайно попросил организовать это совещание именно сейчас. Как мы работаем? Качество работы ничтожное! Всё поверхностно делается! Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если мы будем работать более настойчиво, более профессионально и с пониманием того, что нужно сделать, то сделаем. Если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к перво… ко второму варианту.

Вряд ли вы очень жалеете об утечке. Ведь народ увидел и услышал то, что очень для вас полезно. Ругая министров и губернаторов, вы тем самым отделяете себя от них. Они плохие — вы хороший.

Но простите, г-н президент, когда вы заметили ничтожное качество их работы? Вчера? Или когда месяц назад увидели восьмикратно подорожавшие трамплины? Или в прошлом году, когда увидели безобразную подготовку саммита АТЭС? Нам плохая работа руководства страны видна уже много лет. Сколько себя помним — столько и видна. Воровство растёт, производство сокращается, ничего нового тут нет.

И мы вам писали, да и сами вы всё это знали-понимали, согласны? Неужели, скажем, вы пять лет обольщались по поводу Сердюкова, а потом — бац! — у вас открылись глаза…

«Если будем работать так (как сейчас), то ни хрена не сделаем!» — этот выплеск эмоций показывает, что иллюзий у вас давно не осталось. Если были.

Была ли приурочена порка во вторник к отчёту премьер-министра в Госдуме в среду? Неужели, говоря «я не случайно попросил организовать это совещание именно сейчас», вы имели в виду именно праздник Медведева? Нарочно или нет, но подрезали вы его лихо.

...Самая опасная тема возникла в финале вашей прекрасной речи. Вот она: «…нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к перво… ко второму варианту».

Дело даже не в оговорке «к перво...». Любой, кто говорит без бумажки, может ошибиться. Хуже другое. Есть третий вариант, когда вместо «либо/либо» ставится союз «и».

Проблема в том, что этих неэффективных с их ничтожными результатами назначили вы. Ни одного нет в России большого начальника, который занимал бы место против вашей воли. Можно было бы сказать, что вы их вырастили, но уж слишком будет похоже на один из вариантов вашего любимого гимна («Нас вырастил Сталин на верность народу»).

Почему у нас такие министры и губернаторы? Потому что вы хотели покорных. Это получилось. Они покорны, но неэффективны.

Впрочем, это несправедливая оценка, нечестная. «Неэффективны»? Во всём ли? В своих личных делах они невероятно эффективны. Об этом свидетельствуют их виллы, земли, килограммы (если не центнеры) колец у ихних спутниц жизни. Остаётся ли у них время на заботу о родной стране, о народе?

Например, все бурно обсуждают миллиарды семьи Шувалова (первого вице-премьера России) — честно они нажиты или не очень?

Но никто не обращает внимания, что уже года два или три в его декларации появился дом, площадью 4500 кв. м. Он построил себе дворец в Сколкове, где земля запредельно дорогая (вероятно, больше 100 тысяч долларов за сотку). Участок, значит, обошёлся в несколько миллионов долларов. Сколько стоил дом — не вообразить. Когда Шувалов начал его обставлять, опустели чуть ли не все магазины антикварной мебели. Рабочие (сами мне рассказывали) получали деньги так называемым чёрным налом. Он заказывал проект — дом уникальный, в виде подковы (на счастье?), — обсуждал с архитекторами, выбирал дерево и камень, обои, плитку, гобелены и шкафы всяких луёв (нувориши предпочитают ХIV Луя)… Оставалось ли время на работу?

Министр (в кризисной стране) с утра до ночи должен пахать. Домой — только спать, и то не всегда. Зачем четыре с половиной тысячи квадратных метров? Бахвалиться перед иностранными министрами и инвесторами? Нельзя. Человека, который закапывает в землю столько денег, они считают, мягко говоря, не очень умным и инвестировать туда, где министры так себя ведут, не хотят. Глупость хуже воровства.

Нам тоже кажется, что это неумно. Представляете, спальня стометровой длины. Он же до сортира не добежит, если вы ему внезапно ночью позвоните по государственному делу.

Комментарии 0