Общество

Новый муфтий Камиль Самигуллин сразу после назначения ответил на вопросы журналистов

муфтий.jpg

Вчера на завершившемся VI  внеочередном съезде мусульман Татарстана муфтием республики единогласно избрали Камиль хазрата Самигуллина. По окончании съезда новый муфтий встретился с журналистами, которые из первых уст узнали, есть ли у муфтия телохранители,  будет ли он бороться с радикалами и как относится к интернету… 

     

Камиль хазрат сообщил журналистам, что его первым заместителем стал глава совета улемов (ученых) ДУМ РТ Рустам Батров, заместителем по благотворительным вопросам - имам мечети «Сулейман»Илдар Баязитов, бывший проректор КИКа Сабиров Нияз будет возглавлять отдел пропаганды, имам-мухтасиб Бугульмы и Бугульминского района Рустам Хайруллин стал заместителем по взаимодействию с районами.

Предыдущий опыт показал, что деятельность муфтия напрямую связана с опасностью, поэтому у Камиль хазрата в первую очередь поинтересовались, есть ли у него телохранители.

«Мы, верующие, знаем, если что-то предписано, то от этого не уйдешь, мы полагаемся на Господа. По поводу телехранителей будем думать, есть ли такая потребность», - ответил он.

Журналистов интересовало буквально все. Камиль хазрат – личность до этого не публичная, поэтому собравшиеся задавали свои вопросы, исходя из информации, опубликованной за последнее время в СМИ.

 

съезд.jpg


После трагических событий 19 июля общество озаботилось борьбой с радикалами. Новый муфтий считает, что Татарстан нельзя путать с Кавказом, татары, по его мнению, любой вопрос могут решить за чашкой чая. “А со сторонниками радикальных течений, теми, кто использует ислам в политических целях, не будет диалога. Это наша позиция”, - отметил Самигуллин.   

На вопрос о том, планируются ли в ближайшее время кадровые перестановки, в частности, в районах, где имамами мечетей являются “приверженцы радикальных течений”, муфтий, конечно, сразу не ответил, но сказал, что намерен посетить эти районы, все изучить и обдумать.    

Впервые за всю историю Духовного управления мусульман на смену бывших религиозных лидеров пришла молодая команда мусульман. Это наталкивает на мысль, что вопрос с молодежью будет решаться легче. Камиль Самигуллин считает, что с молодежью надо начинать говорить на языке науки, наставлять не только кнутом.  

«Наша правовая школа зарекомендовала себя, как самая толерантная. Когда общаешься с молодыми людьми, многие меняют свою позицию, надо просто разговаривать», - считает Камиль хазрат.

Новый муфтий рассказал о своей программе, новых проектах. В частности, о том, что есть идея открыть «онлайн-медресе», где будут представлены уроки на татарском, русском и арабском языках. Он также выступает инициатором создания «онлайн-библиотеки», где будут храниться отсканированные труды татарских богословов. «И вообще, мы активно уходим в интернет», - заявил он.

Комментарии 2