Их нравы

Мигрант как черный нал

Мигрант как черный нал

Ситуация по взаимодействию недобропорядочных работодателей и
трудовых мигрантов настолько запущена, что уже напоминает рабство

Депутаты Госдумы предлагают проводить облавы на мигрантов без прокуроров. Парламентарии подготовили поправки, согласно которым Федеральная миграционная служба (ФМС) сможет проверять предпринимателей, использующих услуги иностранных рабочих, без согласования с прокуратурой и даже в их отсутствие. Эксперты считают, что поправки приведут к произволу в отношении и мигрантов, и российских граждан.
 
     

Председатель националистической партии «Родина», депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев и депутат от ЛДПР Сергей Жигарев предложили внести поправки в  закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно им ФМС разрешат проводить внеплановые проверки без разрешения прокуратуры. Ко всему прочему, устраивать проверки станет возможным и в отсутствии самого работодателя.

Прокуратуру же о проверке ФМС разрешат уведомлять в течение 24 часов.  Сейчас работники миграционной службы обязаны сообщить прокурорам о готовящемся рейде и дождаться разрешения. Во время проверки должны присутствовать собственники помещения или его арендаторы. Кроме того, прокуратура обязана уведомлять собственников помещений о предстоящей проверке.

Без надзорного ведомства проверки будут проводиться куда быстрее, утверждают авторы поправок. «На согласование уходит 3–4 дня, и этого времени вполне достаточно, чтобы «утекла» информация», – говорит Алексей Журавлев.

По мнению Журавлева, в случае принятия поправок ФМС, у которой «сейчас руки связаны», сможет нормально работать. «Нарушения норм законодательства при проверках минимальные, – заявил депутат «Коммерсанту». – Чисто теоретически, если ФМС нарушит права граждан других государств во время проверки, но права наших граждан будут защищены, то я лучше пойду на такой риск».

Однако правозащитники уверены: пострадают и мигранты, и российские граждане. По мнению главы фонда «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, большая часть законодательных инициатив, которые рассматриваются сейчас, имеют целью «перевести недовольство граждан властью на общественные организации и мигрантов».

«Чтобы принять такие поправки, нужно менять Конституцию. Потому что в статье 25 основного закона говорится о неприкосновенности жилища, так как при этих проверках будут врываться в жилье российских граждан», – заявила Ганнушкина.

Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе уверен, что предложение Журавлева-Жигарева приведут к «усилению возможного произвола в отношении и мигрантов, и российских граждан».

«ФМС не пользуется в обществе безупречной репутацией – не станет ли это еще одним фактором коррупции?» – сомневается руководитель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Керимов.

Не согласны с инициативой депутатов и в прокуратуре. Сотрудники ведомства уверяют, что с их участием проверки проходят более результативно.

Однако, по мнению руководителя центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, такая мера может оказаться эффективной в борьбе против недобропорядочных работодателей, фактически превращающих мигрантов в рабов.

«На нынешний период я эту меру приветствую. Ситуация по взаимодействию недобропорядочных работодателей и трудовых мигрантов настолько запущена, что уже напоминает рабство. Должен быть контроль государства за такими работодателями, которые отказываются нанимать людей не в рамках закона и, тем самым, наносят урон и межнациональным отношениям, и имиджу России. Фактически работодатель, не выдавая  зарплату работникам, ставит их в очень уязвимое положение и делает из них проблему для граждан России. Ведь человек, у которого нет денег, может пойти и на кражу. На сегодняшний день штрафы за превращение людей в нелегалов – минимальны, поэтому нужны более эффективные инструменты», – заявила Джураева WordYou.Ru.

Комментарии 0