Общество

Максим Шевченко призвал молодежь бороться за Фанзиля Ахметшина

Известный журналист, правозащитник, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевенко предложил башкирской молодежи продолжать бороться за своего брата по вере, активиста Фанзиля Ахметшина, который был ранее осужден на 4,5 года колонии общего режима за якобы контрабанду наркотиков. С таким заявлением он выступил в ходе башкирского землячества «Дискурс» в Уфе, отвечая на вопрос одного из участников.

"К Фанзилю Ахметшину я отношусь с уважением и преступником его не считаю. - сказал Максим Шевченко. - Если молодежь Башкортостана напишет коллективное письмо в Совет по правам человека, мы этому письму дадим ход. Если вы считаете что это несправедливо, то напишите письмо на имя Михаила Александровича Федотова (председатель Совета - прим.ред.), на мое имя тоже. Соберите подписи. Или не собирайте - может быть, кто-то один подпишется. Но должен быть какой-то документ".

При этом он добавил, что адвокаты, занимающиеся делом Фанзиля Ахметшина, должны подавать кассационные жалобы.

"Приговор очевидно несправедливый. Понятно, что арест незаконный. Если нарушаются права человека, то мы должны иметь заявление от граждан. Дайте нам повод разобраться с этим делом. Изложите суть вопроса, объясните в чем нарушены права, то, что приговор не справедливый, это не аргумент. Дайте нам возможность принять прецедентное решение", - заявил он.

Комментарии 2