Общество

Красноярский вуз снял запрет на ношение хиджаба

     

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
 

     
     

Красноярский государственный медицинский университет снял запрет на ношение хиджаба, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру Красноярского края.

В правилах (.pdf) внутреннего распорядка, которые выложены на сайте КрасГМУ, запрет (пункт 2.3.1) пока что еще фигурирует.

Исключить из внутренних правил вуза запрет на головные уборы (за вычетом медицинского колпака) и предметы, подчеркивающие религиозную принадлежность, потребовала краевая прокуратура. Проверку законности запрета ведомство начало после того, как из КрасГМУ за ношение хиджаба была отчислена студентка 3-го курса Айгюл Хидербекова, приехавшая в Красноярск из Дагестана.

Хидербекова была отчислена в марте 2013 года. В том же месяце руководство вуза согласилось восстановить ее на бюджетной основе с сентября 2013 года с условием, что она больше не будет носить хиджаб. В начале апреля прокуратура признала запрет на религиозную одежду незаконным и постановила снять его.

Ранее, в марте 2013 года, суд в Ставрополе признал законным запрет на ношение хиджабов в школе, введенный властями Ставропольского края.

Комментарии 1