Общество

Альмира Адиатуллина: Куда пойти детям, которых не пустят в хиджабах в школу?

1 апреля в Казани состоялось плановое рабочее заседание Общественной палаты РТ, инициированное ДУМ региона.

Основной темой заседания стало обсуждение вопроса введения школьной формы в Татарстане. Вопрос этот стал особенно актуальным в связи с недавним решением Министерства образования и науки РФ по установлению требований к одежде обучающихся в регионы страны. Участие в обсуждении приняли представители Аппарата Президента РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Прокуратуры РТ, эксперты и представители общественности.

Участники дискуссии выразили свою единую позицию о необходимости дальнейшего укрепления межрелигиозного мира и межнационального согласия на нашей земле, что в значительной степени обеспечивается сохранением светского характера школьного образования. Но при этом было отмечено, что "школьная форма не призвана регламентировать какие-либо дополнительные аксессуары к одежде, в частности головные уборы учащихся", а значит хиджаб может быть частью повседневного одеяния школьницы-мусульманки.

На мероприятии одним из докладчиков стала руководитель общественной организации "Муслима", член Союза мусульманок России Альмира Адиатуллина. Представляем вашему вниманию ее выступление в защиту мусульманского платка:

"Уважаемые присутствующие, сегодняшний исторический момент требует от всех нас самого пристального внимания к вопросам реализации национальных и религиозных прав, когда стабильность, спокойствие и поступательное развитие Республики подвергаются тяжелым испытаниям.

Вот вопрос о платках в школах. Зачем он искусственно возник? Надо ли нам на это вестись? Ведь наша задача, чтобы гражданам не пришлось выбирать между следованием религиозным или национальным традициям и лояльностью этому государству. И это хорошо поняли руководители Америки и Европейских стран, кроме Франции. Кстати, Франция осуждена документами ООН и неправительственными организациями за дискриминацию религиозных меньшинств. А так, в других странах Запада девочки, женщины и учатся, и работают, покрывая голову. В Америке, если за платок уволят с работы, мусульманка отсуживает у работодателя в суде огромные деньги. Прецеденты известны широкой общественности.

Теперь, что такое для нас мусульманский платок? Сейчас его преподносят как религиозный атрибут наподобие христианского креста. Это ошибочно. Ислам не требует ношения каких-либо религиозных атрибутов. Нет по этому поводу ни хадиса, ни аята. Но Аллах повелел нам, женщинам, покрывать все тело за исключением лица и кистей рук, дабы сохранить свою и общественную нравственность. То есть это форма одежды. И хиджаб в разных культурах может быть разным и называться по-разному. Главное - соблюсти его условия. Так и школьную форму можно с ним успешно совместить ин ша Алла. Но снять с себя покрывало на людях мусульманка не может. У девочек этот момент наступает примерно в период от 9 до 13 лет. И в семьях их стараются готовить к ношению платка заранее, чтобы они привыкли.

О чем еще надо хорошенько подумать. Хорошо, если сейчас не пустить этих детей в школу - а это уже на судебном уровне в российских регионах решенный вопрос - то куда им пойти? Для них другое место приготовили, прежде чем запретить? Продумали, обеспечили? А это при том, что у нас по Конституции обязательное среднее образование. То есть, государство его гарантирует. Нам в телевизоре говорят: пусть учатся дома на семейном обучении или в специальной мусульманской школе. Замечательно, мы только «за»! Так за чей счет это должно произойти, да на таком уровне, чтобы дети смогли сдать обязательные ЕГЭ? Мусульмане не должны оказаться в неравном положении и платить дважды, – налоги то с них собрали на содержание государственных школ. А с другой стороны к ним, не дай Аллах, придет ювенальная юстиция: "не учите ребенка – мы его у вас отнимем". Что нас после этого ждёт, даже страшно представить.

Так давайте хотя бы на региональном уровне примем решения (а такая возможность предоставлена), защищающие элементарные права людей, детей. Напомню, что когда 10 лет назад решался вопрос о фотографировании на паспорт в платках, и Минтимер Шарипович, и Фарит Хайруллович мудро поддержали своих верующих граждан. И это сыграло свою не последнюю роль в положительном решении вопроса. Ну а само решение позволило на долгие годы снять напряженность в сфере религиозных отношений, а также повысило кредит доверия к властям всех уровней".

Комментарии 2