Просвещение

«Мусульмане России напоминают мне сподвижников пророка»

Взгляд со стороны всегда наиболее точен и справедлив. Камаль Зант – известный в Татарстане и за его пределами проповедник в марте 2012 года, во время своего визита в Уфу, дал очень точное определению термину «российский мусульманин» и чем он отличается от мусульман других стран.

Видеоверсию этого интервью вы можете найти на youtube.com. Мы же предлагаем вам ее текстовый вариант (под редакцией Iglan.ru).

- Есть одно отличие, очень важное я считаю. У нас (на родине проповедника в Ливане -  прим Iglan.ru) многие приходят в ислам из-за того, что они считают себя мусульманами по происхождению. Бывает даже без особого убеждения.

В России же мы наблюдаем, что люди приходят в ислам сознательно, многие знают «ту жизнь», имею ввиду жизнь без ислама. И этим они в определенной степени похожи на сподвижников Мухаммада, саляллаху алейхи ва ассалям. Умар ибн аль-Хаттаб, радыйаллаху анху, сказал очень красивые слова: «Мы знали невежество и знаем ислам. И поэтому мы имеем возможность правильно ценить ислам». Сподвижники хорошо знали, что такое жизнь без ислама. Этот момент присутствует и у многих братьев и сестер в России, которые своей волей решили прийти в ислам.

Сейчас из-за интернета спутникового телевидения даже в арабских странах много разврата, но это бывает не видно людям. Я не хвалюсь, но субханаллах, живя в Ливане, я не видел пьяных. Не говорю, что в Ливане нет пьяных, но там, где я вырос, в нашей деревне, возможно, кто-то и пил, но мы их не видели. Это с одной стороны хорошо, а с другой стороны, приезжая сюда, ты не на теории, а на практике видишь то, как страдает тот, который живет так. В таких случаях говоришь астагафируллах, Аллах сакласын, не дай Аллах такую жизнь. Этот момент имеет большое значение в жизни местных мусульман. Исходя из этого, могу сказать, что стремления к самозащите, к защите своей религии у местных мусульман порой бывает больше, нежели в других странах.

Автор: Камаль Зант

Комментарии 7