Просвещение

Исламский колледж показывает уникальный пример

Первый в Америке исламский колледж показывает пример своим успешным совмещением религиозных и светских наук, предоставляя юным мусульманам возможность получить полноценное образование без ущерба вере.

«Я считаю, что гуманитарные науки крайне важны для понимания Ислама», - комментирует в интервью TheNewYorkTimes 19-летний студент колледжа Зайтуна, Муссаб Абуабдулла.

«Мы должны понимать наши традиции через призму истории. Когда кто-либо начинает высмеивать Пророка Мухаммада, почему мы реагируем агрессивно? Почему мы не реагируем с помощью искусства и литературы?»

Абуабдулла в Зайтуне изучает целый спектр разнообразных предметов, включая священный Коран и квадривиум, программу времен Ренессанса, состоящую из математики, геометрии, музыки и астрономии. Эти дисциплины в свое время были основной европейского образования.

19-летняя Рима Латиф из Флориды говорит, что однажды утром проснулась с нежеланием посещать обычную американскую школу, и задумалась о поступлении в учебное заведение с исламским уклоном. Теперь она изучает арабский язык в Зайтуне, а также планирует освоить иврит и фарси.

Колледж Зайтуна открылся в августе 2010 г. на арендованной у баптистской семинарии площади в Беркли. В колледже существуют две основные специальности, арабский язык и исламское богословие.

«Одна из этих задач колледжа состоит в том, чтобы показать – нет нужды покидать страну, чтобы стать настоящим мусульманином», - комментирует ученый Махан Мирза, уроженец Пакистана и преподаватель колледжа Зайтуна, получивший образование в ведущих вузах страны.

Комментарии 1