Их нравы

Доклад ООН: Производство опиума в афганской провинции Гильменд с момента ввода туда сил НАТО увеличилось в три раза

Производство опиума в афганской провинции Гильменд увеличилось в 2012 году в три раза с момента ввода туда, в 2006 году, международных сил под руководством НАТО. Об этом говорится в обнародованном здесь докладе Управления ООН по наркотикам и преступности / УНП/.

В документе отмечается, что под контролем коалиционных войск Гильменд, по сути, превратился в главного производителя опиума в Афганистане. Более того, как прогнозируют эксперты УНП, в текущем году в провинции будет собран новый рекордный "урожай" сырья для изготовления героина. Таким образом, констатируется в докладе, попытки американских и британских военных "перепрофилировать" афганских фермеров на выращивание хлопка не дали результатов - спрос на опиум оказался в десять раз выше.

"Цена на хлопок очень низкая, она не покрывает затрат даже на его производство", - приводятся слова афганского фермера.

Одно из двух самым крупных хлопковых полей в Гильменде больше не засеивается, а собранный с него урожай хранится невостребованным в ангарах. Это, по мнению авторов доклада, создает тревожную ситуацию с обеспечением безопасности в Гильменде.

По оценкам УНП, на сегодняшний день в провинции под возделывание опиума занято 75 тыс гектаров плодородных земель. Это в три раза больше, чем в 2006 году. В нынешнем году в Гильменде, предположительно, будет собрана половина производимого в Афганистане опиума. Ооновские эксперты ожидают подобную тенденцию и в некоторых других афганских провинциях.

Комментарии 1