Общество

Петиции россиян запустили в сеть

После того как инициатива наберет 100 тысяч голосов, она должна быть рассмотрена "экспертной рабочей группой"

Вчера должна была быть запущена система сбора подписей под интернет-петициями, которые (в случае получения 100 000 откликов) будут рассматривать в Госдуме. 15 апреля истекает срок, к которому по указу Владимира Путина должны быть созданы «технические и организационные условия» для «Российской общественной инициативы» (РОИ) - инструмента интернет-петиций.

Специальная интернет-платформа roi.ru была запущена 2 апреля. По количеству набранных голосов (более 20 тысяч) сейчас там лидирует предложение Алексея Навального запретить чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать легковые автомобили дороже 1,5 миллиона рублей.

После того как эта или любая другая (например, предложение похоронить, наконец, Ленина) инициатива наберет 100 тысяч голосов, она должна быть рассмотрена правительственной «экспертной рабочей группой». Которая, правда, пока еще не создана.

Тем не менее, распоряжение премьер-министра, которое внесет ясность в вопрос формирования «рабочей группы», должно было быть подписано уже вчера.

Как отмечают СМИ, руководителем группы могут назначить министра по делам «Открытого правительства», зампреда профильной правительственной комиссии Михаила Абызова, а на проработку положения о «рабочей группе» и определение ее персонального состава будет отведен еще месяц.

Ранее в правительстве обсуждали такую структуру: десять человек в составе группы будут представлять чиновники (предположительно, в ранге замминистров), десять человек – представители экспертного совета при правительстве РФ, по четыре человека – от Госдумы (представители разных фракций) и Совета федерации, а также Общественной палаты, пишет «Коммерсант».

В указе Владимира Путина от 4 марта обозначены и основные правила отбора интернет-петиций. Вносить предложения и голосовать за них на официальном интернет-портале РОИ смогут граждане старше 18 лет после прохождения специальной авторизации. При этом система отбора инициатив будет снабжена двойным фильтром.

Сначала Фонд информационной демократии подвергнет петицию «предварительной экспертизе» и оценит, насколько вынесенный на голосование вопрос актуален и соответствует ли он Конституции России. Отмечается, что для осуществления проверки Фонд сможет запрашивать необходимые материалы от ведомств и органов власти любого уровня.

Далее инициативе дается год, чтобы набрать необходимое количество подписей: 100 тысяч для федерального уровня и регионов с населением более 2 миллионов человек и 5% населения – для муниципалитетов и других регионов. Если это удастся, то ее рассмотрением займется та самая, еще не созданная, экспертная группа.

Напомним, что дискуссия вокруг интернет-петиций граждан развернулась после того, как «Новая газета» организовала сбор подписей сначала под петицией против «закона Димы Яковлева», а потом и за роспуск Госдумы. Правда, обе инициативы так и не были рассмотрены.

В петиции против принятия «закона Димы Яковлева» не нашли правовой основы для рассмотрения ее как законодательной инициативы, а подписи под петицию о роспуске Госдумы, предложили собрать заново – через тот самый специально созданный сайт roi.ru.

Однако, в соответствии с указом президента «О рассмотрении общественных инициатив», выносить на обсуждение вопросы, противоречащие закону «О референдуме», запрещено. Роспуск Госдумы входит в число таких вопросов.

Комментарии 0