Просвещение

Рамадан, и как его понимали наши праведные предшественники

Хвала Аллаху, одарившему нас этим священным месяцем, мир и благословение пророку Мухаммаду, его сподвижникам его семье, и всем тем, кто придерживается Корана и Сунны вплоть до Судного дня.

Итак, месяц Рамадан. Сразу хотелось бы отметить, что в этой статье вы не найдете лексического и шариатского определения поста. Какие ахкамы (религиозные положения) у него и какие условия. Также не будет разъяснения того, что его нарушает, и что является нежелательным. Это все я оставил в силу того, что литературы на эту тему на мой взгляд более чем достаточно. Однако основной мыслью статьи является: Как этот месяц понимали наши праведные предшественники. Как они ожидали его, как себя вели в нём, и какой пример должны брать мы, мусульмане сегодняшнего дня.

Многим из нас известно то, что они, просили Аллаха полгода, чтобы у них был принят этот месяц, и ещё столько же чтобы дожить до следующего. Вопрос, почему? Почему такое внимание и уважение к нему? Конечно, человек, который не читает Коран и историю мусульманской Уммы, скорее всего не поймёт этого. И хвала Аллаху, который повёл нас по прямому пути. Действительно, этот месяц является месяцем милосердия и прощения. Ведь именно в Рамадан был ниспослан Коран. Ведь именно в Рамадан Аллах Всевышний различил для людей битвой при Бадре истинность Своего посланника, да благословит его Аллах и да приветствует. Именно поэтому день битвы при Бадре в Коране иначе назван днём Различения (Фуркан). Именно в Рамадане есть ночь, которая равна тысячи месяцам. Всевышний сказал: "Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари". (Сура "Ал-Кадр", 1-5 аяты).

Первое что делали наши праведные предшественники в этот месяц, это, конечно же, то, что они постились. И пост является фардом (аин) для каждого здорового и зрелого мусульманина. И здесь будет уместным привести опровержение тем, кто считает его не обязательным. Это у нас происходит по разным причинам. Одни до сих пор верят в народные басни, якобы обязателен только один день, о котором знают животные. Другие ссылаются на то, что якобы в Коране нет ясного текста (если бы они ещё читали Коран). И только попробуй вступить с ними в дискуссию. Думаю, после этих аятов из Священного Корана даже самые правдоподобные сказки будут уже не уместны.

Так Всевышний Творец повелевает : "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам; быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц Рамадан был ниспослан Коран, верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны ". (Сура "Бакара", 183-185 аяты).

Есть также такие, которые оправдываются тем, что им он труден, что они все время в работе, что они дают милостыню и этого достаточно. Что ж, весьма интересная отговорка. Оказывается в наше время отдаться работе и поиску удела для некоторых важнее, чем поклоняться Творцу, который, кстати, и наделяет этим уделом, и ещё ни одному не удалось взять в этом мире больше того, что ему предписал Всевышний. Если мы назовём этих людей неблагодарными, думаю, мы не ошибёмся. Ведь благодарность Творцу в первую очередь подразумевает под собой действие. Как сказал об этом Всевышний: "О род Дауда! Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных". (Сура "Саба", 13 аят).

В достоверном предании сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Обычно пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, молился по ночам (так долго), что его ступни даже покрывались трещинами. (Однажды) я спросила его: "Зачем ты делаешь это, о, посланник Аллаха, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые, и будущие грехи?" (В ответ мне) он сказал: "Разве не хочу я быть благодарным рабом?" (Алъ-Бухари; Муслим).

И какая же должна быть наша благодарность, мусульман сегодняшнего дня, которые едят досыта, и живут комфортно среди своих семей? Передают со слов Абу Саида алъ-Макбури, что (однажды какие-то) люди, перед которыми лежала жареная баранина, пригласили (поесть с ними) проходившего мимо Абу Хурайру, да будет доволен им Аллах, однако он отказался от еды, сказав: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, покинул мир этот, так и не наевшись досыта (даже) ячменного хлеба". (Алъ-Бухари). Не правда ли нам следует задуматься? Те кто был лучшими этой общины, как жили они, как голодали, как были испытаны, и наконец как они поклонялись своему Творцу, и как благодарили. Что же происходит с нами, живущими в достатке и сытости, каково же наше положение, и где же наша благодарность? Давайте вспомним, когда последний раз искренне от всего сердца мы просили Аллаха Рай, и прибегали к Его защите от огня? Все мы знаем историю о трёх юношах, которых завалил камень в пещере, и которые договорились, что попросят Аллаха таким своим действием, которое они в прошлом сделали только ради Него Свят Он и Велик. И каждый попросил и Аллах открыл им выход из этой пещеры. Задумаемся, есть ли у нас подобное дело в нашей жизни, о котором знает лишь Всевышний, которое было бы без примеси малого ширка или лицемерия? Если есть, то мы хвалим Аллаха, если же нет, то остается винить только самого себя…

Следующей чертой, которой выделялись наши праведные предшественники в этот месяц это щедрость. Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в Рамадане, когда с ним встречался (ангел) Джибрил. Во время Рамадана Джибрил встречался с ним каждую ночь, изучая вместе с ним Коран, и поистине, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, встречался с Джибрилом, он был более щедрым на всё благое, чем вольный ветер ( т.е. несущий дождевые облака). (Аль-Бухари; Муслим). Хафиз ибн Раджаб сказал: "Его щедрость, да благословит его Аллах и приветствует, заключала в себе все виды щедрости, как то щедрое расходование знаний и имущества, расходование себя ради Великого Аллаха для возвышения Его религии, наставлении Его рабов, в доведении до них любыми путями блага, как то кормление голодных из них, наставление незнающих из них, разрешение их проблем и принятие на себя их трудностей." (Латаиф ал-Маариф 306 стр)

То же самое можно сказать и о сподвижниках. Передается, что как-то зашли к Талъхе ибн УбейдуЛлаху (да будет доволен им Аллах), который сидел чем-то сильно омрачённый. Когда же его спросили о причине его огорчения, он ответил: Имущество, которое преувеличилось и которое тяготит меня. Тогда ему посоветовали: Может ты его поделишь (раздашь)? Как вы думаете, что же он с ним сделал? Думаю, вы догадались, он раздал его так, что когда спросили его казначея о том, сколько он оставил себе, он ответил: остался 1 дирхем от 40 тысяч. Да смилуется над тобой Аллах, о Тальха, поистине ты совершил выгодную торговлю со своим Господом. Всевышний Аллах говорит: "Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха. Аллах Снисходителен к рабам". (Сура "аль-Бакара", 207 аят).

Сюда же можно добавить и то, как они (наши праведные предшественники) кормили в этот месяц нуждающихся. Так Всевышний говорит: "Рабы Аллаха будут пить из источника, давая ему течь полноводными ручьями. Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается. Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней. Они говорят: "Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня". Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью" (сура "Аль-Инсан", 6-11 аяты).

Так Имам Ат-Термизи приводит хадис с хорошим иснадом где Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Каждого верующего, который накормил другого верующего, в то время как тот испытывал голод, Аллах (обязательно) накормит его из плодов Джанната". Так передают, что ибн Умар не разговлялся, кроме как в кругу сирот и бедняков. Также передаётся, что некоторые из них (праведных предшественников) говорили: "Поистине позвать десять моих друзей и накормить их той едой, которая им угодна любимее для меня, чем дать свободу десяти рабам из сынов Исмаила". Отсюда следует, что кормить можно не только бедных (хотя предпочтительнее их). И в том что мусульмане будут собираться в доме одного из своих братьев ,который пригласил их, можно извлечь много полезного. В первую очередь это укрепление связей в мусульманской общине, увеличение любви ради Аллаха, решения спорных вопросов за пищей богобоязненного человека, что уже снизит накалённость любой темы.

Также наши праведные предшественники выделяли этот месяц, конечно же, чтением Священного Корана. Катада прочитывал его в Рамадан каждые три дня, а в последние десять дней каждую ночь. Передают что Имам Шафи'и прочитывал Коран в Рамадан 60 раз, не считая чтения в молитве. Да именно столько, и я не ошибся в числе, именно так передаётся в книгах по истории наших праведных предшественников. Подобное передается и от Абу Ханифы. Имам Зухри во время наступления Рамадана говорил: Поистине он (Рамадан) не иначе как чтение Корана и кормление едой. Ибн абдуль-Хакам говорил: Когда наступал Рамадан имам Малик отдалялся от чтения хадисов и кружков ученых,и полностью отдавался чтению Корана. То же самое передается от Суфяна ас-Саури.

Под чтением я подразумеваю не просто чтение, которое практикуется у некоторых наших "имамов". Порой невозможно отличить, что же именно он читает, Коран или индийские мантры. Лишь бы сказать, что он прочёл его полностью в Рамадан, а как прочёл это не важно. Думаю те, кто бывал в тех мечетях, где в Рамадан читают по этому "новому методу чтения" меня хорошо поймет. Может кто-то скажет: Хорошо, что хоть так читают. Да, может быть. Однако давайте посмотрим, как его читали Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его благородные сподвижники. Сообщается, что Абдуллах бин Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: "Почитай мне (Коран)" . Я сказал: "Как же я буду читать его тебе, когда тебе он был ниспослан?!" , - (однако пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: "Поистине, я люблю слушать его от другого" . И я стал читать ему суру "Женщины", а когда дошёл до (того аята, в котором сказано): "А как же, когда приведём мы от каждой общины свидетеля и приведём тебя как свидетельствующего против них?!", - он сказал: "Теперь довольно" , - а я повернулся к нему, и оказалось, что с глаз его текут слезы. (Алъ-Бухари; Муслим).

Из этого хадиса можно вывести сразу несколько польз. Первая - это дозволенность того, чтобы один читал Коран, а другой слушал его и старался размышлять над прочитанным. И нет ничего страшного, если они пользуются переводом смыслов Корана ( напр.Саади). Вторая - это предпочтительность плача во время прослушивания и чтения. Третья - это присутствие сердца (умственная сосредоточенность) при чтении. Иными словами, отдать все чувства размышлению над ним. Всевышний Аллах сказал: "Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?" (Сура "Мухаммад", аят 24).

У Байхаки от Абу Хурейры передается, что после того, как были ниспосланы аяты: "Неужели вы удивляетесь этому повествованию, смеетесь, а не плачете, и забавляетесь? Падите же ниц перед Аллахом и поклоняйтесь!" (Сура "ан-Наджм", 60-62 аяты) заплакали те, кто жил под навесом (бедняки) так, что слезы текли по их щекам. Услышав их плач, заплакал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так, что заплакали мы. Тогда он сказал: "Не войдёт в Огонь человек, плакавший от страха перед Аллахом". Передают, что ибн Умар когда доходил до аята: "Разве не думают они, что будут воскрешены в Великий день, в тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?" (Сура "аль-Мутаффифин", 5-6 аяты) плакал, так что иногда падал без сознания.

Обычай плача над аятами Аллаха также описан в Коране. Так Всевышний говорит: "Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями. Скажи: "Веруйте в него или не веруйте, - те, кому даровано это знание до него, когда он читается им, падают на бороды, поклоняясь, и говорят: "Хвала Господу нашему! Поистине, обещание Господа нашего исполняется". И падают на бороды, плача, и увеличивает он в них смирение". (Сура "Ал-Исра", 107-109 аяты).

Здесь же мне ещё хотелось обратить внимание на одну важную деталь. Те из нас, которым приходилось выезжать в арабские страны наверно заметили какое там огромное количество кружков по изучению Корана. Это конечно очень хорошо, они учат его наизусть, изучают виды чтения, таджуид, однако вопрос: Приходилось ли кому-нибудь видеть в своей жизни хоть один кружок по размышлению над Кораном? Ведь он (Коран) ниспослан, прежде всего, для размышления над ним и претворению его в практическую жизнь. Вот, что говорит Всевышний об этом: "Это - благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание". (Сура "Сад", 29 аят). Не правда ли странно? Хасан ал-Басри, да смилостивится над ним Аллах, говорил: "Коран был ниспослан для размышления над ним и для действия, сделаите же его чтение делом." (Мадарижу саликин 4450). Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, говорил: Надлежит чтецу Корана быть узнаным по его ночам, в то время когда люди спят, по его дням, в то время как люди разговляются, по его плачу, в то время как люди смеются, по его благочестию, в то время как люди перемешаны, по его молчанию в то время как люди беседуют, по его смирению в то время как люди надменны и по его печали в то время как люди радуются. (Латаиф ал-Маариф, 321 стр)

И последнее, конечно же, это ночное выстаивание, куда входит и молитва Тарауих. Эта тема очень важна, поэтому мы оставили её напоследок. Всевышний сказал: "Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господъ. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении". (Сура "Аз-Зарият", 15-18 аяты).

Также Он сказал: "Воистину, веруют в Наши знамения только те, которые, когда им напоминают о них, падают ниц, прославляют хвалой своего Господа и не проявляют высокомерия. Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали". (Сура "Ас-Сажда", 16-17 аяты).

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, побуждал (людей) совершать дополнительные ночные молитвы во время рамадана, но не приказывал им этого категорически, а (только) говорил: "Тому, кто во время рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи" . (Аль-Бухари, Муслим). Что же касается того, как молился посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Когда наступали (последние) десять (дней рамадана), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проводил ночи в молитвах, будил членов своей семъи, проявлял особое усердие в поклонении и потуже завязывал свой изар (нижнюю накидку)" . (Аль-Бухари, Муслим).

Также передается что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стучал в двери своеи дочери Фатимы и ее мужа Али, да будет доволен ими Аллах, говоря: "Разве вы не встанете, не помолитесь?" (ал-Бухари, Муслим, ан-Насаи 3205, Ахмад 177) Амр ибн Ас, да будет доволен им Аллах, говорил: "Один ракаат молитвы ночью лучше десяти днём". (привел ибн Абу Дуния). Как-то спросили Хасана Ал-Басри, да смилостивится над ним Аллах: "Почему выстаивающие ночи люди, лучшие люди своими лицами?" Он ответил: "Потому что они уединились с Милосердным, и Он одел их нуром из Своего нура". Также передаётся, что сказали ибн Масуду: "Мы не можем выстаивать ночи". На что он ответил: "Отдалили вас от них ваши грехи".

Кроме этих видов поклонения есть и другие, которыми наши праведные предшественники приукрашали этот месяц. Такие как Умра в Рамадан, которая приравнивается в награде к Хаджу вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также затворничество в последние десять дней в мечети, умножение просьб к Аллаху и покаяния. Однако, каждое из этих видов поклонения нуждается в более подробном разъяснении, мы же удовлетворимся приведённым выше. И поистине, если всё, что здесь было сказано правильно, это от Аллаха, а всё что содержит ошибку, то это от меня и от шайтана, а Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, непричастны к этому.

Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его сподвижников и его семью.
И хвала Аллаху - Господу миров!

Автор: Абу Ислам аш-Шаркаси, г.Нальчик
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Самое время, пока шайтаны в оковах, перечитать Коран незамутнёнными глазами...
    (916)
    3 августа'2011 в 04:05