Среда обитания

История в фотографиях. Палестина. «Облачный столп»

 


14 ноября 2012 началась израильская военная операция в секторе Газа с кодовым названием «Облачный столп».
 
     
Ее целью является предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля и уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения ХАМАС, признанного рядом стран террористическим.

По последним данным, с момента начала Израилем операции «Облачный столп», в секторе Газа погибли 104 человека, около 860 были ранены.
 
Сектор Газа — территория на берегу Средиземного моря. На востоке и севере она граничит с Израилем, от территории которого отделена забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе граничит с Египтом. Общая площадь — около 360 кв.км. Столица — город Газа.


Работа спасателей после израильского авиаудара в городе Газа, 18 ноября 2012. (Фото Hatem Moussa | AP):


С начала января по конец октября 2012 года, более 500 ракет было выпущено по Израилю из сектора Газа. Из них 127 ракет было выпущено в ходе октябрьских обстрелов. Пятеро мирных жителей получили ранения.

Ракета, запущенная из сектора Газа в сторону Израиля, 17 ноября 2012. (Фото Majdi Fathi | Reuters):


Разрушенный дом в Ащдоде — шестом по величине городе в Израиле, расположенном в Южном округе страны на побережье Средиземного моря. Неподалеку разорвалась ракета, выпущенная из сектора Газа, 17 ноября 2012. (Фото Amir Cohen | Reuters):


По данным военных, прямую ответственность за обстрелы территории Израиля  нес командующий военного крыла ХАМАСа в Газе Ахмед Джабари. Израиль начал ответные военные действия. 14 ноября 2012, в день начала операции «Облачный столп»  в результате точечной ликвидации, проведенной Израилем, он был уничтожен в своем автомобиле. (Фото Mahmud Hams | AFP | Getty Images):


Удар по городу Газа со стороны Израиля, 17 ноября 2012. (Фото Hatem Moussa | AP):


С начала боевых действий 14 ноября Израиль нанес по сектору Газа более 1 000 авиаударов. Вчера мишенями стали центральный стадион и высотное здание, где расположены офисы средств массовой информации. (Фото Yaseer Qudih | AP):


Разрушенное административное здание ХАМАС в городе Газа, 17 ноября 2012. (Фото Suhaib Salem | Reuters):


США поддерживает военную операцию Израиля и считает, что ХАМАС должен прекратить ракетные обстрелы Израиля. «Израиль имеет право на самооборону, однако самый надежный способ обеспечения безопасности — не продолжение военных действий, а в урегулирование ситуации мирным путем».

Воронка в жилом квартале на юге сектора Газа после израильского авиаудара, 19 ноября 2012. (Фото Ibraheem Abu Mustafa | Reuters):


Полуразрушенный дом в городе Газа, 19 ноября 2012. (Фото Hatem Moussa | AP):


Тем временем, ХАМАС и Израиль продолжают обмениваться авиаударами.

Родственники погибших в больнице в городе Газа, 18 ноября 2012. (Фото Bernat Armangue | AP):


Жители города Беэр-Шева на юге Израиля прячутся в бомбоубежищах под вой сирен. Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» нейтрализует лишь треть ракет, остальные падают, в том числе, и в жилых кварталах.

На фотографии как раз виден запуск ракеты из «Железного купола», которая отправилась на перехват ракеты, выпущенной по Израилю из сектора Газа. (Фото Oded Balilty | AP):


Президент Израиля Шимон Перес заявил, что ответственность за конфликт на Ближнем Востоке несет радикальное палестинское движение ХАМАС. «Мы не знаем, по какой причине они вдруг начали обстрел нашего гражданского населения. За последние 6 дней на территории Израиля упали более 1 200 ракет».

Израильский истребитель F-16 в сторону сектора Газа, 18 ноября 2012. (Фото Ariel Schalit | AP):


Израиль стягивает на границу с сектором Газа военную технику. 19 ноября 2012 Израиль объявил руководству движения ХАМАС ультиматум: в течение 36 часов боевики должны прекратить обстрелы израильских территорий. В противном случае начнется наземная наступательная операция.

Израильские танки на границе с сектором Газа. (Фото Nir Elias | Reuters):


Официальный глава ХАМАС Халед Машааль имеет свое мнение: «Я горжусь тем, как Газа выстояла под авиаударами Израиля. Я верю, что израильские солдаты, которые вторгнутся на территорию сектора Газа во время наземной операции, найдут там свою погибель. Но мы не хотим, чтобы это вторжение произошло. Сейчас Израиль требует, чтобы мы прекратили огонь, но я считаю, что первым прекратить обстрел должен Израиль, который и начал эту войну».

Израильские солдаты на границе с сектором Газа, на 19 ноября 2012. (Фото Ariel Schalit | AP):

 
Это пусковая установка упомянутой выше системы противоракетной обороны Израиля «Железный купол», город Ашкелон, 19 ноября 2012. Момент запуска ракеты. «Железный купол» предназначен для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Может сбивать самолеты на высоте до 10 км. (Фото Darren Whiteside | Reuters):

 
Так выглядит запуск ракеты из пусковой установки «Железного купола» вблизи. (Фото Baz Ratner | Reuters):

 
20 ноября в Газе хамасовцы расстреляли 6 человек, которых обвинили в сотрудничестве с Израилем. Военное крыло ХАМАСа «Бригады Азаддин аль-Кассам» заявило, что расстрелянные «были пойманы с поличным». Тело одного из казненных без суда и следствия, протащили по улицам Газы. (Фото Suhaib Salem, Yasser Gdeeh | Reuters):


В ближайшие часы Израиль и ХАМАС могут заключить перемирие. Сейчас идут переговоры при посредничестве Египта.

 
Авиаудары по городу Газа, 17 ноября 2012. (Фото Suhaib Salem | Reuters):


Россия представила ООН проект резолюции по ситуации в секторе Газа, которая, в первую очередь, требует «немедленного, длительного и полного прекращения насилия».

 
Вспоминая погибших. Город Бейт-Джала в Палестинской автономии, 18 ноября 2012. (Фото Musa Al Shaer | AFP | Getty Images):

 
Разрушенный футбольный стадион в городе Газа, 19 ноября 2012. (Фото Ahmed Zakot | Reuters):

 
За одну толко ночь Израиль выпустил с самолетов и кораблей около 100 ракет по сектору Газа. Среди обстрелянных целей значатся «подземные пусковые площадки, тоннели контрабандистов и склады с оружием». Сектор Газа выпустил в ответ по Израилю 20 ракет. 


 
Израильские спасатели осматривают автомобиль после ракетного удара с территории сектора Газа, 18 ноября 2012. (Фото Lior Mizrahi | Getty Images):

 
Улицы города Газа после авиаударов, 19 ноября 2012. (Фото Marco Longari | AFP | Getty Images):

 
Город Газа, 19 ноября 2012. (Фото Mohammed Abed | AFP | Getty Images):

 
 

P.S.

Официальные итоги операции согласно израильской версии:

Ракетные обстрелы Израиля и воздушные удары Израиля:

За всю операцию 1506 ракет были выпущены из сектора Газа по Израилю, подавляющее большинство (по крайней мере 875 ракет (58 %)) взорвались на открытой местности. 58 ракет взорвалось в городских районах (3,8 %). ПРО «Железный купол» перехватил 421 ракету (84 %). С израильской стороны по сектору Газа было нанесено более 1500 воздушных ударов, в том числе по командным и оперативным штабам, сотням подземных шахт для пуска ракет, 140 контрабандным и 66 военным туннелям. 26 мест для производства и хранения оружия были уничтожены. Уничтожены 30 боевиков из высшего командования.

На израильские государственные сайты было совершено более 44 миллионов хакерских атак.

Людские потери:

С израильской стороны: 6 израильтян погибли: 2 солдата и 4 гражданских, 239 ранено.

С палестинской стороны: 177 палестинцев были убиты, из них 120 боевиков, более 900 ранено.

 

Официальные итоги операции согласно версии ХАМАС:

25 ноября пресс-секретарь ХАМАСа Тахер Аль-Нуну заявил журналистам, что восьмидневная война против Израиля обошлась Газе в 1,2 млрд. долларов. Прямой ущерб оценён в 542 млн. долларов, а косвенные убытки составили 700 млн. долларов. Полностью уничтожены 200 жилых домов, а 8000 частично. Полностью разрушены 42 нежилых здания, включая штаб-квартиру ХАМАСа.

Комментарии 1