Просвещение

Когда дело становится нововведением?

     

Шейх ибн Усеймин
да помилует его Аллах Всевышний

 

Когда дело становится нововведением?

 

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Сообщается, что мать правоверных Умм Абдуллах Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал "Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новоe и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто" (передали Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд и Ибн Маджа).

Объединились ученые на том, что поклонение не является действительным кроме как с двумя условиями:

1) Искренность намерения ради Одного Аллаха.

2) Следование примеру Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

712518863612786.jpg

Следование не будет следованием,
пока в нем не сойдутся шесть условий:

1) Чтобы причина, по которой совершен тот или иной обряд поклонения, соответствовала шариату.

Пример: человек совершает двухракаатный намаз каждый раз войдя в свой дом, будто это сунна (как, например, при входе в мечеть). В этом случае его поклонение не принимается и отвергается, хотя сам отдельно взятый двухракаатный намаз является узаконенным в шариате действием. Но когда человек связал этот намаз с неузаконенной в шариате причиной - то стало это дело отвергаемым. Или, к примеру, если кто-то внесет в Ислам праздник по случаю победы мусульман в битве при Бадре - дело является отвергаемым по этому же пункту.


2) Чтобы сам вид поклонения был узаконен шариатом. Если кто-либо будет поклоняться Аллаху неузаконенным в шариате поклонением - то это дело отвергается и не принимается.

Пример: человек принес лошадь в жертву на Курбан Байрам. Воистину, это дело отвергаемо и не принимается, потому что он пошел в разрез с шариатом, в виде поклонения. Ведь по шариату в жертву можно принести только: верблюда, крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот. Но если этот человек зарезал лошадь просто, чтобы раздать ее мясо бедным, как садака, то нет в этом проблем.

3) Чтобы поклонение соответствовало шариату количеством. Поклонение не принимается у Аллаха если человек совершил вид поклонения, количеством больше чем предписал шариат.

Пример: человек, совершая омовение, помыл каждую из частей тела по четыре раза. В таком случае, четвертое мытье не принимается и отвергается. Пришло в хадисе, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил омовение, помыв каждую часть тела по три раза, а затем сказал: "А кто прибавил к этому - тот поступил плохо, перешел(границы дозволенного) и поступил несправедливо" (Ахмад, ан-Насаи, ибн Маджа).

4) Образ и форма вида поклонения должны соответствовать шариату. Если человек будет поклоняться Аллаху видом поклонения, форма которого не соответствует шариату – то это поклонение не будет принято.

Пример: человек, совершая молитву, делает земной поклон раньше поясного. В этом случае молитва его считается недействительной, потому что образ и форма молитвы не соответствуют тому образу, который пришел в шариате. Или же человек сделал омовение наоборот, то есть начал с ног и закончил лицом. В таком случае его омовение недействительно.

5) Время совершения поклонения должно соответствовать шариату.

Пример: человек совершил молитву до наступления ее времени, то молитва считается недействительной, потому что она не соответствует шариату во времени ее совершения. Или человек принес жертву на Курбан Байрам до праздничной молитвы и, в этом случае, его жертва не принимается, так как время жертвоприношения наступает после праздничной молитвы. Или если человек задерживает обряд поклонения, пока не пройдет его время без уважительной на то причины. Как если человек совершает молитву фаджр после восхода солнца, без уважительной на то причины, то молитва эта отвергается и не принимается.

6) Место совершения обряда поклонения должно быть узаконено шариатом.

Пример: человек делает и’тикаф не в мечети, а в школе или у себя дома. И такой и’тикаф не принимается, потому что и’тикаф узаконен шариатом только в мечетях, и не дозволено совершат его в других местах.


712518863612786.jpg

А теперь перейдем к другому правилу, которое гласит: "В поклонении: все что не разрешено - то запрещено, пока не придет довод на дозволенность. В мирских делах: все что не запрещено – то разрешено, пока не придет довод на запрет".

Первая часть этого правила, которая гласит "В поклонении: все что не разрешено - то запрещено, пока не придет довод на дозволенность" берется из приведенного в заглавии хадиса Аиши, да будет доволен ею Аллах. Это правило делится на три пункта:

1) Каждый вид поклонения, о котором нам стало известно, что шариат узаконил его, становится узаконенным действием.

2) Каждый вид поклонения, о котором нам стало известно, что шариат запретил его, становится запретным действием.

3) Каждый вид поклонения, о котором шариат умолчал, становится запретным действием.

Вторая часть правила, которое гласит "В мирских делах: все что не запрещено – то разрешено, пока не придет довод на запрет" берется из аята Корана, где Аллах говорит: "Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле" (сура аль-Бакара, аят 29). Это правило также делится на три пункта:

1) Все о чем нам стало известно, что шариат дозволил это, то это становится дозволенным.

2) Все о чем нам стало известно, что шариат запретил это, то это становится запретным.

3) Все о чем шариат умолчал, становится дозволенным, потому что основа в мирском - это дозволенность.

Автор: Шейх ибн Усеймин
подписаться на канал
Комментарии 4
  • "Благая сунна"
    Сады праведных 171 - Сообщается, что Абу ‘Амр Джарир бин ‘Абдуллах сказал: «Однажды в начале дня, когда мы находились у посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) к нему пришли нагие люди, одетые в полосатые куски шерстяной ткани, в которых они проделали дыры для своих голов, и опоясанные мечами, и большинство их, а скорее всего все они были из племени мудар. При виде их нужды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) изменился в лице и зашёл (к себе домой), а потом он вышел оттуда и отдал приказ Билялу, который сначала прокричал призыв к молитве, а потом объявил о её начале. И (пророк (мир ему и благословение Аллаха)) совершил эту молитву, а потом обратился к людям с проповедью и сказал: “О люди! Бойтесь вашего Господа, создавшего вас из одного человека, и создавшего из него же пару ему и рассеявшего от них (по земле) множество мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха (именем) которого вы просите друг друга, (и бойтесь разрыва) родственных связей(ведь) поистине, Аллах - Наблюдающий за вами!” А затем (он прочитал) ещё один аят из числа последних аятов суры “Собрание” (аят 18) (сказав): “О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха, и пусть посмотрит человек, что приготовил он для завтрашнего дня” , - (после чего призвал): “Пусть же пожертвуют человек свой динар, или свой дирхем, или свою одежду, или са’ пшеницы или са’ фиников”, - (и он продолжал перечислять) пока не сказал: “ … или хотя бы половинку финика”. И после этого один человек из числа ансаров принёс тякой тяжёлый кошель с серебром, что едва мог держать его в своей руке, а вслед за ним один за другим потянулись другиелюди, и в конце концов я увидел, что на земле образовались две кучи(одну из которых составляла собой) еда (а другую -) одежда. И я увидел также, что лицо посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) засияло будто позолоченное и он сказал: “Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит бремени их собственных грехов ни на йоту!” Муслим 1017.
    Комментируя этот хадис имам Навави, р. сказал:
    «В этом хадисе содержится побуждение к совершению добрых дел и закладыванию добрых традиций, а также предостережение от выдумывания недостойных и плохих новшеств. Этот хадис говорит о случае, когда один человек принес мешочек с деньгами, который он еле держал в руках от тяжести. И люди, глядя на него, тоже стали жертвовать деньги. И в этом большая заслуга человека, положившего начало этому доброму делу. Также в этом хадисе содержится разъяснение других слов Пророка (мир ему и благословение Всевышнего): «Всякое новшество является нововведением. Всякое нововведение является заблуждением». Здесь имеется ввиду порицаемое нововведение. Об этом мы уже говорили в «Книге о пятничной молитве». Мы говорили, что новшества делятся на 5 видов: обязательное, желательное, запрещенное, нежелательное и разрешенное". (Шарх Имама ан-Навави на «Сахих» Муслима, т. 16, стр. 226).
    (193)
    16 апреля'2013 в 02:49
    • Имама Шафии (150–204 х/767–820 м) о видах новшеств:

      :أخبرنا أبو سعيد بن أبي عمرٍو ، ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ، ثنا الربيع بن سليمانَ ، قال : قال الشافعي رضي الله عنه
      المُحدَثاتُ مِن الأمورِ ضربانِ: ما أُحدِثَ يُخالفُ كتابًا، أو سنةً، أو أثرًا، أو إجماعًا، فهذه البدعةُ ضلالةٌ، وما أُحدِثَ مِن الخيْرِ، لا خلافَ فيه لواحدٍ مِن هذا، فهذه محدثةٌ غيرُ مذمومةٍ، قد قال عمرُ في قيامِ رمضانَ: نعْمتِ البدعةُ هذه، يعني: أنها محدثةٌ لم تكنْ، وإذ كانتْ فليس فيها ردٌ لِما مضى
      «Абу Саид бин Аби Амр – Абуль Аббас Мухаммад бин Йакуб – Раби бин Сулейман: Сказал Шафии, радийаЛлаху анх:
      Новшества из дел бывают двух видов:
      1. То, что выдумано вопреки/напротив Курану и Сунне или асару (переданное от сахабов) или иджмаъ. Такое нововведение/бидъа является заблуждением.
      2. То, что выдумано из числа благих вещей и не противоречит одному из перечисленных (Курану, Сунне, асару и иджмаъ). Это не порицаемое нововведение/бидъа.[/indent]
      Сказал Умар о таравихе: «Какое это хорошее бидъа». То есть: Это новшество, которое не было, и когда оно стало, то нет в нем опровержения прошлого».
      Источник: Абу Бакр Аль Байхакъи: Манакъибуш Шафии: 1/469
      Каир: Дарут Турас: 1391


      Так же передал от него Абу Нуайм Аль Асбахани (336-430 х/948-1038 м) в книге «Хильятуль Авлия ва Табакъатуль Асфия» слова того же смысла:
      [indent]

      حدثنا أبو بكر الآجُرِّي ثنا عبد الله بن محمد العَطَشِي ثنا إبراهيمُ بن الجنيْد ثنا حَرْمَلةُ بنِ يحيى قال: سمعتُ محمدَ بنِ إدريسَ الشافعيَّ يقول: البدعةُ بدعتانِ: بدعةٌ محمودةٌ وبدعةٌ مذمومةٌ, فما وافقَ السنةَ فهو محمودٌ, وما خالفَ السنةَ فهو مذمومٌ, واحتجَّ بقولِ عمرَ بنِ الخطابِ في قيامِ رمضانَ: نعْمتِ البدعةُ هي
      «Абу Бакр Аль Аджурри – Абдуллах бин Мухаммад Аль Аташи – Ибрахим бин Джунейд – Хармала бин Йахья сказал:
      Я услышал от Мухаммада бин Идрис Аш Шафии, как он сказал: «Бидъа/нововведения бывают двух видов:
      [indent]1. Хвалимая бидъа
      2. Порицаемая бидъа[/indent]
      То, что соответствует Сунне, является хвалимым. То, что противоречит Сунне является порицаемым». И он привел в качестве доказательства слова Умара бин Аль Хаттаба о таравихе: «Какое это хорошее бидъа»».
      Источник: Абу Нуайм Аль Асбахани: Хильятуль Авлия: 9/113
      Бейрут: Даруль Китабиль Араби: 1405


      Имам Навави в книге «Тахзибуль-асмаи фи ллугат» пишет: «Имам Шафии утверждает: «Нововведения, которых не было во времена Пророка , делятся на два вида. Первые - те, что противоречат Корану, хадисам, рассказам сподвижников, единогласию алимов (иджма‘). Подобные нововведения (бид‘а) являются заблуждением. Вторые - те, которые не противоречат вышеперечисленному, по единогласию учёных-богословов (алимов). Подобное бид‘а не является порицаемым». (Т. 3, стр. 22). Байхаки передал, что так сказал имам Шафии». («Аль-Мизану аль-Арш», стр. 48).

      Примечание. В саляфитской литературе встретился со следующим:
      "Что касается высказывания Имама Аш-Шафи'и, в котором он разделяет бид'а на два типа, то оно да'иф (слабое), поскольку все его цепочки передачи опираются на неизвестных рассказчиков. (см. "Аль-Масабих фи саляти-т-тарауих" Ас-Суйути, с примечаниями Али Хасана, "Аль-Бид'а" Салима Аль-Хиляли). Даже если бы это высказывание было достоверным, то его надо было бы понимать в лингвистическом смысле, как разъяснено Ибн Раджабом и другими".

      Скажу от себя. Образ иджтихада имама Шафии и учёных его мазхаба - по моему мнению - всё свидетельствуют о том, что именно таковым, как это с его слов передали Байхаки и Навави.
      ====

      Также от имама Шафи'и передаются такие слова: "Встретить Аллаха (в Судный День) с любым грехом, кроме ширка, для человека - лучше, чем встретить Его с любым из нововведенных вероубеждений". (Аль-Байхаки, "Аль-И'тикад", с. 158).

      Также передано, что после слов имама Аль-Ляйса ибн Са'да (ум. 175): "Если бы я увидел человека страстей (так ученые Ислама называли новаторов) идущим по воде, я бы не принял (высказываний) от него".
      имам Аш-Шафи'и дополнил: "Если бы я увидел его даже идущим по воздуху, то и тогда я бы не принял от него". (Ас-Суйути, "Аль-'Амр би-ль-иттиба уа-н-нахи 'ани-ль-ибтида").

      (193)
      16 апреля'2013 в 02:53
      • Muslimchik, и что ты хочешь сказать этим комментом
        (7)
        25 апреля'2013 в 23:29
        • Ауыл малайы, О видах нововведений и как это понимали ученые.
          (193)
          26 апреля'2013 в 00:34