Просвещение

Постановление относительно приветствия и рукопожатия между мужчинами и женщинами

Шейх Ибн Усеймин
да помилует его Аллах


Постановление относительно приветствия и рукопожатия
между мужчинами и женщинами

 


Вопрос:

"Каково положение женщин, посещающих места сбора мужчин, где они пожимают им руки и здороваются с ними, оправдывая это тем, что таков их обычай?"

Ответ:

"Рукопожатие женщины с мужчиной - это непростое дело. Оно порицаемо шариатом и нами, а ссылаться на довод что это обычай - неправильно. Это очень опасное дело, которое приводит к изменению шариатского положения. Таким образом, в один из дней кто-то может сказать, что обычай изменился и теперь у нас новый обычай. Тем самым вновь изменяя постановление Аллаха, а за ним и шариат Аллаха, так как сделали из законов Аллаха обычаи.

Обязанностью на том, кто говорит эти слова - говорить правду. Говорить, что это из религии, которую нельзя изменять, и что обычаи не могут изменить шариат Аллаха. А что касается приветствия женщинами мужчин "саламом", то это недозволенное и порицаемое дело. Необходимо разъяснять, что это дело является недозволенным и это положение не зависит от места проживания человека. Будь то село, город или светское государство: все они равны перед шариатом и нельзя дозволять изменение шариата Аллаха.

Не дозволяется изменять шариат Аллаха в зависимости от обычаев и мы категорически порицаем того, кто совершает подобное. Мы говорим: "Поистине это религия и шариат - Божественны, от Аллаха, Велик Он и Возвышен". Аллах разъяснил это полноценным разъяснением: в сурах Нур, Ахзаб и в достоверных хадисах от Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Женщине запрещено пожимать руку постороннему мужчине, кроме как если он является ее махрамом (дозволенным сопроводителем). Также является недозволенным женщине приветствовать постороннего мужчину, за исключением знакомых, которые часто встречаются, только через завесу (например, будучи за дверью). А что касается здороваться лицом к лицу, то это не дозволенно.

Более категоричным запретом, чем смотреть на постороннего мужчину, является притрагиваться к нему, так как это порождает страсть и подталкивает к искушению. Соприкосновение больше подталкивает к искушению и приводит к наихудшим последствиям, нежели взор. Поэтому ученые запрещают рукопожатие мужчин и женщин, кроме как с махрамом или мужем.

(фатава Шейха ибн Усеймина)


 

Автор: Шейх Мухаммад Салих аль- Усеймин

Комментарии 8