События

Наказаны за призыв

В Оренбуржье осудили последователей "Таблиги джамаат"

Одиннадцатого апреля состоялся суд на четверыми мусульманами. В городе Соль-Илецке Оренбургской области районный суд вынес приговор четверым мусульманам, которые по мнению силовых структур и суда, являются экстремистами. Следствие утверждало, что они принадлежали к так называемой незарегистрированной религиозной организации «Джамаат Таблиг» или иначе – «Таблиги Джамаат».

Всем заплатить – суд сказал  

Четыре местных мусульманина ранее были задержаны местными сотрудниками ФСБ и работниками Центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по Оренбургской области. Задержаны были, по не очень понятным для них самих причинам, Фарит Бикеев, Канат Крушенов, Темирбулат Дурбелтаев и Ахметкали Бимуханов.

Людей задержали по той причине, что они принадлежат к экстремистской группировке «Таблиги Джамаат». Собственно, сами задержанные и уже обвиненные не отрицали, что пропагандируют некоторые идеи этой религиозной общины, но то, что она запрещена как экстремистская, никто из них не знал. Всех приговорили к существенным штрафам за их деятельность.

Фарита Бекеева приговорили к штрафу в размере 250 тысяч рублей по ч.1  ст. 282 УК (организация экстремистской организации), так как именно он, по соображениям следователей, был идейным вдохновителем этой организации в Оренбургской области. Канат Крушенов должен будет заплатить пятьдесят тысяч рублей, так как суд решил, что его участие в жизни организации «Таблиги Джамаат» был не таким значительным по сравнению с участием других осужденных. Ахметкали Бимуханов приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Темирбулат Дурбелтаев обязан выплатить 150 тысяч рублей. Трое последние осуждены по ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (участие в экстремистской организации).

В обвинительном заключении есть следующие слова: «С 2009 года местная ячейка международной экстремистской организации начала активно проводить религиозные обряды, характерные для “Таблиги Джамаат”, привлекая к участию в них верующих — прихожан городской мечети и молельного дома».

Сами осужденные не отрицают, как было  сказано выше, что имеют некоторые мировоззрения, присущие вышеуказанной организации, которая, между прочим, не позиционирует себя как течение или отдельная ветвь религии и не является официально зарегистрированной организацией в какой-либо стране, но ни к какой экстремистской деятельности они никого не привлекали и не призывали.

Более того, эти люди пропагандировали, если можно так сказать, пацифизм, мир во всем мире, ну и, конечно же, добрыми словами пытались ставить людей на тропу благонравия и исламской религиозности. Насколько известно, в нашей прекрасной стране это нигде и никем не запрещено: пропаганда мира только приветствуется, а если человек после беседы с другим меняет свои мировоззрения на более добрые и имеющие религиозную основу, то тут уж точно нет экстремизма.

Справка о «Таблиги Джамаате»

Эта образование представляет собой даже не организацию, а просто группу людей, которые весьма современными и рациональными способами пропагандируют идеи традиционного Ислама. Никаких иных религиозных обрядов, кроме тех, что обязательны в обычном Исламе, у последователей этой мини-идеологии нет.

Адепты, относящие себя к этому образованию, действуют по принципу увещевания людей при помощи простых проповедей, причем одним из важных моментов в их проповедях является призыв к пацифизму.

Проповеди обычно ведутся  в местах проживания самих увещевателей. Участники подобных «хождений в народ» строго придерживаются правила невыхода за рамки традиционного Ислама, именно традиционного! Во всяком случае российский историк-востоковед Василий Наумкин утверждает, что ничего о том, чтобы эта организация была как-то агрессивна или опасна, неизвестно.

 «Существует мнение, что эта организация проповедует ислам радикального толка. С другой стороны, она всегда занималась исключительно пропагандой и никогда не была замечена в каких-то террористических, экстремистских действиях». Это комментарий Наумкина в связи с запретом в России деятельности «Таблиги Джамаат» в 2009 году.

Организована  эта община была в 1920-е в Индии. Пропаганда, как было написано здесь, велась исключительно мирным путем. Призыв был только к традиционному исламу. На протяжении десятилетий деятельность организации никем и ни в какой стране не была запрещена. На данный момент людей, которых причисляют к «Таблиги Джамаат», насчитывается свыше 68 миллионов. Деятельность последователей этого учения разрешена практически в любой стране мира, даже в Израиле. Официально запрещен «Таблиги Джамаат» только в четырех странах: Российской Федерации, Таджикистане, Казахстане и Киргизии.

В Российской Федерации эта община запрещена в 2009 году. Так постановил Верховный суд РФ. Причина запрета следующая: «Целями указанного религиозного объединения(т.е «Таблиги Джамаат – прим. автора) являются установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат».

Комментарии 3