Среда обитания

Почему малийцы съели верблюда Олланда?

Не следовало Олланду оставлять за морем дареного верблюда

Ко всем проблемам французского президента Франсуа Олланда - застойной экономике, скандалу вокруг тайных зарубежных счетов бывшего министра финансов и постоянным проискам политических противников добавилась еще одна: в далеком Тимбукту съели подаренного ему верблюда.
 

Верблюжонка подарили Олланду власти Мали во время его триумфального визита в страну в начале февраля, в благодарность за вторжение французских войск, поспешивших на помощь в борьбе с непонятно откуда взявшимися радикальными группировками.

Французский президент, приехавший вместе со своим министром обороны Жан-Ивом Ле Дрианом, пошутил тогда, что верблюд ему очень пригодится в Париже, чтобы пробираться через постоянные пробки. Но животное кричало, не переставая, и никак не давало перзиденту погладить себя по голове. В конце концов, Олланд оставил дареного верблюда на попечении одной из семей в недавно отбитом французами Тимбукту.

Однако простая малийская семья, то ли не поняв, что верблюд вручается ей только на хранение, то ли просто изнуренная голодом, наступившим вслед за «освобождением» города, зарезала и съела животное. По словам очевидцев, из него получился очень вкусный тажин – местное блюдо, тушеное с овощами и специями.

Министр обороны Ле Дриан, лично отвечавший за оставленный за морем подарок и регулярно информировавший президента о состоянии его здоровья, вынужден был сообщить печальную новость в конце прошлой недели, пишет французский  журнал Valeurs Actuelles.

«Это известие доставили наши солдаты с места событий», – сообщил New York Times французский правительственный чиновник.

Сконфуженные малийские власти заявили во вторник, что вручат президенту Олланду в замену другого верблюда, и на этот раз доставят его прямо во Францию.

«Как только мы узнали об этом, тут же нашли другого  верблюда, гораздо больше и красивее», – заявил агентству «Рейтер» один из чиновников в Тимбукту, попросивший на всякий случай не указывать его имя.

Но одним верблюдом, каким бы большим и красивым он ни был, властям Мали отделаться вряд ли удастся. За спасение от «исламистских» боевиков бывшей колонии наверняка придется расплачиваться выгодными контрактами на добычу нефти, огромные залежи которой обнаружены под пустыней на севере страны.

Комментарии 3