События

Ослепленная кислотой иранка простила преступника

Ослепленная и изуродованная при помощи серной кислоты иранка Амени Бахрами простила ослепившего ее преступника и отказалась отомстить ему подобной же экзекуцией, сообщает агентство AFP со ссылкой на государственное иранское телевидение.

В ноябре 2004 года Маджид Мовахеди (Majid Movahedi) обезобразил и ослепил молодую девушку Амени Бахрами (Ameneh Bahrami), плеснув ей в лицо серную кислоту. Поводом для жестокости послужил отказ девушки выходить за него замуж. После долгой судебной тяжбы Мовахеди был признан виновным в 2008 году, в качестве наказания ему должны были ослепить глаза кислотой, причем исполнить приговор разрешили пострадавшей в качестве акта возмездия.

Неординарный приговор, аналогичный преступному деянию виновного, должен был быть приведен в исполнение в мае, но был отложен на неопределённый срок. По последним данным, исполнение приговора было назначено на воскресенье.

"Амени Бахрами, ставшая жертвой кислотной атаки, в последнюю минуту помиловала своего обидчика Маджида и отказалась от своего права требования возмездия", - цитирует агентство сообщение местного телеканала.

Ранее сообщалось, что в последнее время Амени поступало много звонков от зарубежных правозащитных организаций, которые настаивали, чтобы она простила злоумышленника. Однако пострадавшая заявляла, что делать этого не собирается. По словам прокурора Джафара Долатабади (Jafar Dolatabadi), в случае отмены экзекуции с преступника будет взыскана денежная компенсация.

Амени Бахрами после ряда операций частично восстановила зрение в правом глазу в 2007 году, однако инфекция вновь ослепила ее. В 2008 году женщина написала книгу "Око за око", которая была опубликована в Германии.

По иранскому законодательству, решение суда может быть отменено жертвой или ее родственниками. Часто бывает, что преступник таким образом избегает казни, стоя уже на эшафоте. Жертва, в свою очередь, в такой ситуации берет «дие» — плату за кровь. И смертная казнь заменяется на штраф.

Амени Бахрами оценила свою «дие» в 2 миллиона евро. Она уже перенесла 19 операций, и эта сумма требуется ей для продолжения лечения.

Комментарии 2