Их нравы

Экс-сотрудника МУС подозревают в домогательствах


Обвинения могут усилить враждебность, которую испытывают некоторые африканцы к суду в Гааге

Международный уголовный суд приступил к расследованию обвинений в сексуальных домогательствах в отношении одного из своих бывших сотрудников.
 
Обвинения могут усилить враждебность, которую испытывают некоторые африканцы к суду в Гааге / АР
 
Как сообщается, сотрудник, имя которого не называется в интересах следствия, мог быть причастен к насилию по отношению к тем, кого он должен быть защищать.
 
Случаи сексуальных домогательств были зафиксированы в Демократической республике Конго. Преступления совершались против жертв насилия, свидетелей и иных лиц, которые находились в опасности из-за связей с судом.
 
В отношении сотрудников Международного уголовного суда никогда ранее не выдвигались обвинения в сексуальном насилии.
 
"Суд проводит политику нетерпимости к любой форме сексуального насилия и относится к этим обвинениям со всей серьезностью", - говорится в заявлении МУС.
 
Представитель суда Фади Абдулла заявил, что МУС обязан следовать принципу презумпции невиновности при проведении расследования.
 
Обвинения были выдвинуты от имени четырех человек, которые участвовали в программе МУС по защите свидетелей. Их имена не разглашаются, им оказывается медицинская и психологическая помощь и поддержка.
 
Как отмечает корреспондент Би-би-си в Гааге Анна Холлиган, это расследование подтверждает недовольство и подозрения, которые испытывают в отношении МУС многие жители стран центральной и восточной Африки.
 
С другой стороны, многие африканцы приветствуют открытость и честность, с которыми суд подходит к этому делу.
 
Результаты внутреннего расследования будут переданы судебной коллегии МУС.

Комментарии 1